[최고의 요리비결]
송편 만드는 법
쌀반죽 당근반죽 쑥반죽
밤소 깨소 콩소
박경신 요리연구가
최고의 요리비결
[송편]
- 주재료
솔잎(140g), 참기름(½T)
- 쌀반죽 재료
물(½컵), 소금(½t), 쌀가루(3컵)
- 당근반죽 재료
물(3T), 소금(½t), 쌀가루(3컵), 당근즙(2T)
- 쑥반죽 재료
물(⅓컵), 소금(½t), 쑥가루(1¼컵)
- 밤소 재료
밤(10개), 소금(½t), 황설탕(3T), 물(½컵)
- 깨소 재료
소금(½t), 유자청(2T), 깨소금(½컵)
- 콩소 재료
소금(½t), 설탕(1T), 불린 풋콩(½컵), 불린 서리태(½컵)
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- 요리사전 ‘쌀가루는’
방앗간이나 대형마트에서 손쉽게 구입할 수 있어요
- tip ‘쌀가루 양’
반죽에 들어갈 쌀가루는 3컵 정도가 적당해요
1. 끓는 물(½컵)에 소금(½t)을 섞는다
2. 쌀가루(3컵)에 끓는 소금물을 조금씩 섞어가며
고루 치대 익반죽한다
- 요리사전 ‘알맞은 반죽 상태’
반죽은 귓불의 말랑함 정도가 알맞은 상태예요
- 요리상식 ‘반죽에’
들어가는 끓는 물은 조금 남겨주는 게 좋아요
- tip ‘반죽 숙성시키기’
반죽은 비닐이나 젖은 면포에 감싸 숙성시켜주세요
3. 쌀반죽은 젖은 면포에 감싸 실온 숙성시킨다
- 요리사전 ‘반죽은’
젖은 면포에 감싸 30분 정도 숙성시켜줘야 촉촉해져요
4. 팬에 물(3T)을 섞은 당근즙(2T)을 넣은 뒤
센 불에 끓인다
5. 쌀가루(3컵)에 끓인 당근즙을 조금씩 섞어가며
고루 치대 당근반죽을 만든다
- 요리상식 ‘끓인 당근즙 넣기’
쌀가루마다 수분 함량이 다르니
끓인 당근즙은 꼭 나눠 넣어주세요
6. 당근반죽은 젖은 면포에 감싸
30분 정도 실온 숙성시킨다
- 추천 ‘송편’
밤, 깨소금, 콩이 들어간 영양 만점!
송편을 손쉽게 만들어보세요!
7. 껍질 벗긴 밤(10개)은 먹기 좋게 썬다
8. 냄비에 물(½컵), 황설탕(3T), 소금(½t),
먹기 좋게 썬 밤을 넣어 센 불에 조린 뒤 곱게 빻아
밤소를 만든다
- tip ‘조리는 정도’
밤은 국물이 없어질 때까지 충분히 조려주세요
- 요리사전 ‘곱게 빻기’
조린 밤을 곱게 빻아주면 송편에 넣을 때 수월해요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
계핏가루를 넣어도 좋아요
- tip ‘곱게 갈기’
깨소금은 곱게 갈아줘야 식감이 부드러워져요
9. 믹서에 깨소금(½컵)을 넣어 곱게 간 뒤 소금(½t),
유자청(2T)을 고루 섞어 깨소를 만든다
- 요리상식 ‘곱게 간 깨소금에’
설탕과 소금만 섞으면 점성이 약해져
쉽게 뭉쳐지지 않아요
- 쿡 포인트
깨소금에 유자청을 넣어 소를 만들어주면
송편을 훨씬 향긋하게 즐길 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
불린 서리태와 불린 풋콩을 각각 사용해도 좋아요
10. 불린 서리콩(½컵), 불린 풋콩(½컵), 소금(½t),
설탕(1T)을 섞어 콩소를 만든다
11. 반죽은 길쭉하게 빚어
밤알 크기로 썬 뒤 둥글게 만든다
- tip ‘반죽을’
미리 썰어주면 일정한 크기로 쉽게
송편을 빚을 수 있어요
12. 반죽은 오목하게 만든 뒤 깨소, 밤소,
콩소를 각각 넣어 송편을 빚는다
- tip ‘곱게 빚은 송편은’
젖은 면포에 올려주세요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
다양한 모양으로 빚어도 좋아요
- tip ‘송편을 찔 땐’
찜기에 면포를 깔거나 솔잎을 깔아주세요
- 요리사전 ‘솔잎은’
끝 부분에 진이 있어 냄새가 날 수 있으니
제거해주세요
13. 김이 오른 찜기에 솔잎(50g)을 깔고
곱게 빚은 송편을 올린다
14. 솔잎(50g)을 한 번 더 펼쳐 담아 찐다
- 요리상식 ‘찌는 시간’
송편은 20분 정도 쪄주세요
15. 찐 송편은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤
참기름(½T)을 섞은 물에 담근다
- 요리사전 ‘찐 송편은’
참기름을 섞은 물에 담그면
서로 달라붙지 않아요
- tip ‘남는 송편은’
솔잎에 찐 채로 보관하면 쉽게 상하지 않아요
16. 찐 송편은 젖은 면포에 얹어 물기를 제거한다
17. 남은 솔잎(40g)을 펼쳐 담은 접시에
찐 송편을 보기 좋게 올린다
[출처] ebs
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