[최고의 요리비결]

밤 수프 

닭고기 밤 볶음 

만드는 법 

이혜정 요리연구가  





최고의 요리비결




[밤 수프]


- 주재료


껍질 벗긴 밤(300g), 스테비아(1T), 채 썬 양파(250g), 

버터(2T), 청주(2T), 닭 육수(1컵),

우유(3¾컵), 황설탕(1T), 소금(½t), 생크림(½컵),

 흰 후춧가루(약간), 넛메그(5g),

파르메산 치즈가루(5T), 송송 썬 실파(10g)


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- 요리사전 ‘밤 고르기’


밤은 껍질에 윤기가 흐르고

 무게가 묵직한 게 좋아요


 


1. 끓는 물에 스테비아(1T), 

껍질을 벗긴 밤(300g)을 넣어 5분 정도 삶는다


 


2. 달군 냄비에 버터(2T)를 넣어 녹인 뒤

 채 썬 양파(250g), 황설탕(1T)을 넣어 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘버터는’


쉽게 탈 수 있으니 중불에 서서히 녹여주세요


 


- tip ‘기호에 따라’


양파 대신 셀러리를 넣거나 

대파를 반 정도 섞어 넣어도 맛있어요


 


- 쿡 포인트


수프를 만들 때 양파를 충분히 볶아주면 

수프의 풍미와 맛이 깊어져요


 


- 요리사전 ‘양파를 볶을 땐’


바닥이 좁고 깊이가 있는 냄비를 사용해야 

깊은 단맛을 낼 수 있어요


 


- tip ‘냉동 보관하기’


남은 밤 수프는 소분해 냉동 보관한 뒤

 필요할 때마다 해동해도 좋아요


 


3. 양파가 부드러워지면 닭 육수(1컵), 

청주(2T)를 넣은 뒤 넛메그(5g)를 곱게 갈아 넣는다


 


4. 삶은 밤, 우유(1컵), 흰 후춧가루(악간)를 넣고

 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다


 


5. 우유가 끓어오르면 불을 끄고

 남은 우유(¾컵)를 부은 뒤 

핸드 믹서로 곱게 간다


 


- 요리사전 ‘밤 수프는’


진하게 끓여서 얼린 뒤 먹기 직전에 

우유, 생크림을 섞어주는 게 좋아요


 


6. 파르메산 치즈가루(5T), 남은 우유(2컵), 

생크림(½컵), 소금(½t)을 넣어 섞는다


 


7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다


 


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[닭고기 밤 볶음]


 


- 주재료


닭다리살(300g), 삶은 밤(400g), 올리브유(1t), 

참기름(2T), 채 썬 생강(1½T), 청주(3T), 소금(2t),

굴소스(2T), 황설탕(1T), 후춧가루(2t), 

다진 대파 흰 대(3⅓T)


 


- 밑간 재료


청주(1T), 간장(1T), 전분(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)


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1. 닭다리살(300g)은 껍질을 제거한 뒤

 먹기 좋게 저며 썬다


 


- 요리상식 ‘밤의 효능’


밤은 미네랄, 비타민, 칼륨이 풍부해

 원기 회복과 나트륨 배출에 효과적이에요


 


2. 닭다리살에 청주(1T), 간장(1T), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 전분(1T)을 넣고 고루 버무려 밑간한 뒤

5분 정도 재운다


 


3. 삶은 밤(400g)은 한입 크기로 썬다


 


4. 달군 팬에 참기름(2T), 올리브유(1t)를 두르고

 채 썬 생강(1½T)을 넣어 볶는다


 


5. 생강의 향이 올라오면 재운 닭다리살,

 삶은 밤을 넣어 볶는다


 


- tip ‘재운 닭다리살은’


약불에 서서히 익혀야 식감이 부드러워요


 


- 추천 ‘닭고기 밤 볶음’


제철 맞은 밤으로 영양 만점 닭고기 밤 볶음을 만들어보세요!


 


6. 닭다리살이 반 정도 익으면 황설탕(1T), 

청주(3T), 소금(2t), 후춧가루(2t)를 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘닭고기 부위’


닭고기는 식감이 쫄깃한 넓적다리살로 준비해주세요


 


7. 굴소스(2T), 다진 대파 흰 대(3⅓T)를 넣어 볶는다


 


8. 접시에 푸짐하게 담는다



[출처] ebs 


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