[최고의 요리비결]
밤 수프
닭고기 밤 볶음
만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결
[밤 수프]
- 주재료
껍질 벗긴 밤(300g), 스테비아(1T), 채 썬 양파(250g),
버터(2T), 청주(2T), 닭 육수(1컵),
우유(3¾컵), 황설탕(1T), 소금(½t), 생크림(½컵),
흰 후춧가루(약간), 넛메그(5g),
파르메산 치즈가루(5T), 송송 썬 실파(10g)
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- 요리사전 ‘밤 고르기’
밤은 껍질에 윤기가 흐르고
무게가 묵직한 게 좋아요
1. 끓는 물에 스테비아(1T),
껍질을 벗긴 밤(300g)을 넣어 5분 정도 삶는다
2. 달군 냄비에 버터(2T)를 넣어 녹인 뒤
채 썬 양파(250g), 황설탕(1T)을 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘버터는’
쉽게 탈 수 있으니 중불에 서서히 녹여주세요
- tip ‘기호에 따라’
양파 대신 셀러리를 넣거나
대파를 반 정도 섞어 넣어도 맛있어요
- 쿡 포인트
수프를 만들 때 양파를 충분히 볶아주면
수프의 풍미와 맛이 깊어져요
- 요리사전 ‘양파를 볶을 땐’
바닥이 좁고 깊이가 있는 냄비를 사용해야
깊은 단맛을 낼 수 있어요
- tip ‘냉동 보관하기’
남은 밤 수프는 소분해 냉동 보관한 뒤
필요할 때마다 해동해도 좋아요
3. 양파가 부드러워지면 닭 육수(1컵),
청주(2T)를 넣은 뒤 넛메그(5g)를 곱게 갈아 넣는다
4. 삶은 밤, 우유(1컵), 흰 후춧가루(악간)를 넣고
뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
5. 우유가 끓어오르면 불을 끄고
남은 우유(¾컵)를 부은 뒤
핸드 믹서로 곱게 간다
- 요리사전 ‘밤 수프는’
진하게 끓여서 얼린 뒤 먹기 직전에
우유, 생크림을 섞어주는 게 좋아요
6. 파르메산 치즈가루(5T), 남은 우유(2컵),
생크림(½컵), 소금(½t)을 넣어 섞는다
7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다
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[닭고기 밤 볶음]
- 주재료
닭다리살(300g), 삶은 밤(400g), 올리브유(1t),
참기름(2T), 채 썬 생강(1½T), 청주(3T), 소금(2t),
굴소스(2T), 황설탕(1T), 후춧가루(2t),
다진 대파 흰 대(3⅓T)
- 밑간 재료
청주(1T), 간장(1T), 전분(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 닭다리살(300g)은 껍질을 제거한 뒤
먹기 좋게 저며 썬다
- 요리상식 ‘밤의 효능’
밤은 미네랄, 비타민, 칼륨이 풍부해
원기 회복과 나트륨 배출에 효과적이에요
2. 닭다리살에 청주(1T), 간장(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 전분(1T)을 넣고 고루 버무려 밑간한 뒤
5분 정도 재운다
3. 삶은 밤(400g)은 한입 크기로 썬다
4. 달군 팬에 참기름(2T), 올리브유(1t)를 두르고
채 썬 생강(1½T)을 넣어 볶는다
5. 생강의 향이 올라오면 재운 닭다리살,
삶은 밤을 넣어 볶는다
- tip ‘재운 닭다리살은’
약불에 서서히 익혀야 식감이 부드러워요
- 추천 ‘닭고기 밤 볶음’
제철 맞은 밤으로 영양 만점 닭고기 밤 볶음을 만들어보세요!
6. 닭다리살이 반 정도 익으면 황설탕(1T),
청주(3T), 소금(2t), 후춧가루(2t)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭고기는 식감이 쫄깃한 넓적다리살로 준비해주세요
7. 굴소스(2T), 다진 대파 흰 대(3⅓T)를 넣어 볶는다
8. 접시에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
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