[최고의 요리비결]
꽁치 추어탕
꽈리고추 꽁치조림
만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결
[꽁치 추어탕]
- 주재료
꽁치(350g), 삶은 얼갈이배추(300g), 대파(30g),
된장(160g), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(⅓T),
다진 생강(약간), 산초가루(¼T), 참기름(1T),
식용유(1T), 물(1¾L)
- 밑간 재료
소금(약간), 청주(2T), 생강즙(3T), 후춧가루(½t)
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1. 머리, 꼬리, 내장을 제거한 꽁치(350g)에 청주(2T),
생강즙(3T), 소금(약간), 후춧가루(½t)를 뿌려
밑간한 뒤 재운다
- 요리사전 ‘청주 바르기’
비린내가 나는 꽁치의 뼈 부분과
껍질에 청주를 골고루 발라주세요
2. 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고
밑간한 꽁치를 올려 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘참기름은’
꽁치의 비린내를 잡아주고
살을 부드럽게 만들어줘요
- tip ‘익은 정도 확인법’
꽁치의 껍질이 벗겨지면 노릇하게 잘 익은 거예요
3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌 뒤
뼈를 제거하고 살을 먹기 좋게 발라낸다
- 쿡 포인트
구운 꽁치는 뼈를 제거해주면
비린내가 사라지고 먹기에도 편해요
4. 삶은 얼갈이배추(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(4T),
된장(160g)을 넣고 고루 버무린다
5. 대파(30g)는 파란 부분을 얇게 송송 썬다
6. 냄비에 물(1¾L), 양념한 얼갈이배추를 넣은 뒤
뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
7. 국물이 끓어오르면
먹기 좋게 발라낸 꽁치 살을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
새우를 넣고 끓여도 맛있어요
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
9. 고춧가루(⅓T), 다진 생강(약간), 남은 다진 마늘(½T),
송송 썬 대파, 산초가루(¼T)를 올린다
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[꽈리고추 꽁치조림]
- 주재료
꽈리고추(50g), 밑간한 꽁치(240g), 전분(12T),
설탕(2T), 간장(2T), 식초(1⅓T), 참기름(2T),
식용유(2T)
- 꽁치 샐러드 재료
상추(60g), 채 썬 적양파(10g), 채 썬 빨강 파프리카(30g),
채 썬 노랑 파프리카(30g)
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1. 밑간한 꽁치(240g)는 먹기 좋게 썬 뒤
전분(12T)을 고루 입힌다
- 요리사전 ‘전분 입히기’
밑간한 꽁치에 전분을 입혀주면
따뜻함이 오래 유지돼요
- 추천 ‘꽈리고추 꽁치조림’
밑반찬으로 인기 만점!
짭조름한 꽈리고추 꽁치조림을 만들어보세요!
2. 달군 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고
전분을 입힌 꽁치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘식용유에’
참기름을 섞은 뒤 재료를 구워주면
고소한 풍미가 살아나요
- 요리사전 ‘꽁치의 효능’
꽁치는 오메가3, DHA, 불포화지방산이 풍부해
콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요
- tip ‘굽는 정도’
꽁치 육즙이 나오지 않을 정도로 구워주세요
3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
4. 달군 팬에 남은 식용유(1T), 참기름(1T)을 두르고
간장(2T), 설탕(2T), 식초(1⅓T), 구운 꽁치를 넣어
중불에 조린다
- 요리상식 ‘꽁치를 조릴 때’
식초를 넣어주면 비린내가 사라지고 맛이 새콤해져요
5. 꼭지를 제거한 꽈리고추(50g)를 넣어 한 번 더 조린다
- 요리사전 ‘꽈리고추를’
오래 익힐 땐 이쑤시개로 구멍을 내지 않아도 돼요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
접시에 먹기 좋게 뜯은 상추(60g), 채 썬 빨강
파프리카(30g), 적양파(10g), 노랑 파프리카(30g),
조린 꽁치(60g)를 올려 꽁치 샐러드를 만들어도 좋아요
[출처] ebs
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