[최고의 요리비결]
닭가슴살 버섯장조림
시금치페스토 꼬막
만드는 법
오명순 요리연구가
최고의 요리비결
[닭가슴살 버섯장조림]
- 주재료
닭가슴살(300g), 건표고버섯(20g), 물(4컵), 대파(30g),
마늘(50g), 홍고추(5g), 청양고추(15g),
통후추(2g), 다시마(2g), 간장(3T), 설탕(4T), 국간장(3T)
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- tip ‘닭가슴살을’
장조림으로 만들면 촉촉하고
부드러운 식감으로 즐길 수 있어요
- 요리상식 ‘닭가슴살 고르기’
닭가슴살은 엷은 분홍빛을 띠고
윤기가 흐르는 게 신선한 거예요
- 요리사전 ‘닭가슴살을 삶을 때’
건표고버섯과 향채소를 넣어주면
닭가슴살의 누린내가 제거돼요
1. 달군 냄비에 물(4컵), 대파(30g), 통후추(2g),
닭가슴살(300g), 건표고버섯(20g)을 넣어 10분 정도
삶는다
- 요리사전 ‘감칠맛 살리기’
닭가슴살과 건표고버섯을 함께 삶아주면
감칠맛이 스며들어 더 깊은 맛이 나요
- 쿡 포인트
닭가슴살을 삶을 때 건표고버섯을 함께 넣어주면
누린내가 제거되고 부드러워져요
2. 육수는 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
3. 삶은 표고버섯은 도톰하게 편 썰고
삶은 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다
- 추천 ‘닭가슴살 버섯장조림’
고단백 저칼로리인 닭가슴살로
입맛 살리는 장조림을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘닭가슴살 버섯장조림에’
청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 넣어주면
칼칼한 맛이 나요
4. 냄비에 육수(2컵), 국간장(3T), 간장(3T),
설탕(4T)을 넣어 끓인다
- tip ‘장조림을 만들 때’
국간장과 간장을 반씩 섞어주면 뒷맛이 깔끔해요
5. 삶은 닭가슴살, 마늘, 삶은 표고버섯,
어슷 썬 청양고추(15g), 홍고추(5g), 다시마(2g)를 넣고
뚜껑을 덮어 5분 정도 조린다
- 요리사전 ‘다시마를’
양념에 조릴 때 넣어주면 감칠맛이 더해지고
윤기도 나요
- tip ‘조리는 시간’
삶은 닭가슴살, 표고버섯에 간이 배도록
5분 정도 조려주세요
6. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[시금치페스토 꼬막찜]
- 주재료
꼬막(400g), 굵은 소금(1T), 물(3컵)
- 시금치페스토 재료
시금치(30g), 잣(40g), 올리브유(3T),
파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 다진 마늘(1t)
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- 요리상식 ‘꼬막은’
껍데기에 불순물이 끼어 있으니 깨끗이 씻어주세요
1. 물(3컵)에 굵은 소금(1T), 꼬막(400g)을 넣은 뒤
바락바락 주물러 깨끗이 씻는다
2. 끓는 물에 소금(약간), 꼬막을 넣고 한 방향으로
저어가며 1분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘꼬막을 삶을 때’
숟가락으로 저어가며 삶아주면 열이 골고루
전달돼 맛있게 익어요
3. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 건더기를 분리한 뒤
찬물에 헹군다
4. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤
껍데기를 한쪽만 제거한다
5. 시금치(30g)는 지저분한 잎, 밑동 부분을 제거한 뒤
먹기 좋게 썬다
- tip ‘시금치페스토에’
다진 마늘을 넣어주면 꼬막의 비린내가 사라져요
6. 믹서에 시금치, 잣(40g), 다진 마늘(1t),
파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 올리브유(3T)를 넣고
곱게 갈아 시금치페스토를 만든다
7. 삶은 꼬막에 시금치페스토를 먹기 좋게 올린다
- 요리사전 ‘시금치페스토는’
파스타를 만들 때 활용해도 향긋하고 맛있어요
8. 접시에 가지런히 담는다
[출처] ebs
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