[생생정보]

 황금레시피 

감바스 만드는 법

 감바스를 활용한 

칠리새우 레시피 

채현석 조리기능장

 



2tv 생생정보 682회

 

[황금레시피]

 

채현석 조리기능장




<감바스> 


※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


※ 감바스는 올리브 오일에 새우, 마늘, 

페페론치노 등을 넣고 끓인

스페인 전채 요리로 술과 함께 먹는 안주로 즐기며

메인 요리로 먹기도 하는 스페인 정통 요리입니다.


 

※ 새우 크기가 줄어들지 않고

수분과 기름이 닿아 기름이 사방으로 튀는 것을

방지할 수 있는 비법을 알려드립니다.



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<감바스>


● 생새우 손질하기


재료 : 대하 20마리


1. 대하 머리를 떼어낸 뒤 대하 배 쪽으로 

손가락을 찔러 넣는다.


2. 과일 깎듯이 살살 돌려가며 살과 껍데기를 

분리해 준다.


3. 꼬리 부분에 남아있는 물총까지 모두 제거해

 껍데기를 벗겨준다.


 

※ 새우의 꼬리 부분에는이등변 삼각형 모양의

딱딱한 물총 부위가 있습니다.

이 부분은 껍데기와 살 사이에 물이 차 있는 

부분인데, 제거하지 않고 사용했을 시 나중에 기름과 

닿게 되면 기름이 튀어 화상 입을 위험이 있습니다.


 


※ 새우는 생새우가 아니더라도 냉동 흰다리새우,

냉동 자숙새우, 냉동 칵테일새우 모두 사용이

 가능합니다.


 


※ 냉동새우를 사용할 시

> 냉동새우는 실온에 1~2시간가량

꺼내 놓아 완벽하게 해동을 시킵니다.

> 물 2컵에 소금 1큰술을 풀어 소금물을 만든 뒤

해동시킨 냉동새우를 넣고 한번 헹구듯 씻어내면

잡냄새를 제거할 수 있습니다.




●새우 밑간하기


재료 : 손질한 대하 20마리 혹은 헹군 냉동 새우 20마리,


마늘 2개 얇게 썬 것, 소금 1큰술, 통후추 1큰술, 

올리브유 3큰술


 


1. 손질한 대하 20마리 혹은 헹군 냉동 새우 20마리에

마늘 2개 얇게 썬 것, 소금 1큰술, 통후추 1큰술,

올리브유 3큰술를 넣고 주물러가며 버무려준다.



※ 올리브유로 밑간을 하면 새우를 코팅시켜주는

 역할을 해 모양이 많이 수축되는 것을 막아줄뿐더러

새우의 수분을 가둠으로써 기름과 닿아

기름이 튈 수 있는 것도 방지합니다.


 

※ 숙성이나 재워놓는 과정을 거치지 않고

바로 사용이 가능한 밑간 작업입니다.




● 감바스 만드는 법 


재료 : 밑간한 새우 20마리, 마늘 8개 얇게 썬 것,

마른 고추 1개 다진 것, 청양고추 1개 다진 것,

 올리브유 반 컵


 


1. 프라이팬에 올리브유 반 컵을 붓고

마늘 8개 얇게 썬 것, 마른 고추 1개 다진 것을 

넣는다.




2. 약한 불에서 은근하게 끓이듯 익혀준다.



3. 마늘이 노르스름하게 익기 시작하면

청양고추 1개 다진 것과 밑간한 새우 20마리를

 넣어준다.




4. 약한 불에서 센 불로 올린 뒤

30초에서 1분 동안 빠르게 저어가며 끓인다.


 


※ 올리브유는 퓨어 올리브유, 엑스트라 버진 

올리브유 모두 사용이 가능하나 올리브에서 처음

 짠 기름으로 만든 엑스트라 버진 올리브유를 

사용하면 맛과 풍미가 훨씬 좋습니다.


 


※ 새우는 열을 오래 가하면 딱딱해지거나 질겨질

 수 있으니 센 불에서 최대한 빠르게 

조리하는 것이 좋습니다.


 


※ 완성된 감바스는 바게트를 썰어 같이 곁들여

 먹거나, 미리 삶아둔 파스타 면과 섞어 먹으면

또 다른 별미를 느낄 수 있습니다.





<칠리새우 만들기 레시피>



※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 남은 감바스에 특제 칠리소스만 더해

새우 요리를 조금 더 색다르게

즐길 수 있는 레시피를 알려드립니다.



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<칠리새우>

 

● 칠리새우


재료 : 감바스 남은 것, 다진 마늘 반 큰술,

다진 생강 반 큰술, 다진 파 반 큰술,

설탕 1큰술, 케첩 반 컵, 고추기름 4분의 1컵


칠리새우 만들기 레시피 


1. 중간 불에서 프라이팬에 다진 마늘 반 큰술,

다진 생강 반 큰술, 다진 파 반 큰술, 설탕 1큰술,

케첩 반 컵, 고추기름 4분의 1컵을 넣고 졸여가며

 끓인다.




2. 남은 감바스는 기름을 조금 덜어낸 뒤

새우만 건져내 졸인 칠리소스에 넣는다.



3. 중간 불을 유지한 채 1분 동안 빠르게 볶아준다


※ 특제 칠리소스의 경우 새우가 아니더라도

튀김류 요리, 고기, 생선 등에 다양하게 활용해

 곁들일 수 있습니다.



10월 30일


[출처] kbs

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