[최고의 요리비결]

녹차 수육 

사과 파무침 

만드는 법 

오명순 요리연구가





최고의 요리비결




[녹차 수육]


- 주재료


삼겹살(600g), 양파(460g), 생강(20g), 대파(50g), 

소금(1T), 청주(2T), 녹차가루(3T), 후춧가루(약간),

물(1컵)


 


- 소스 재료


토마토(180g), 양파(20g), 호두(20g), 소금(⅓t), 

설탕(3T), 레몬즙(1½T), 올리브유(3T), 다진 마늘(1T)


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1. 양파(460g)는 가로로 3등분한다


 


2. 생강(20g)은 편 썰고 대파(50g)는 큼직하게 썬다


 


3. 냄비에 3등분한 양파, 큼직하게 썬 대파를 펼쳐 

담은 뒤 삼겹살(600g)을 올려 청주(2T)를 뿌린다


 


4. 삼겹살에 소금(1T)을 고루 묻힌 뒤 후춧가루(약간), 

녹차가루(3T)를 뿌린다


 


- 쿡 포인트


삼겹살에 녹차가루를 뿌리면 특유의 잡냄새가 

말끔히 제거돼요


 


5. 물(1컵)을 가장자리에 붓고 센 불에 익힌다


 


- tip ‘불 조절’


김이 올라오면 중불로 낮춰 40분 정도 쪄주세요


 


- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’


찐 삼겹살을 이쑤시개로 찔렀을 때 

핏물이 나지 않으면 다 익은 거예요


 


6. 삼겹살이 완전히 익으면 불을 끄고

 5분 정도 뜸들인다


 


7. 토마토(180g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤

 끓는 물에 넣어 살짝 데친다


 


- tip ‘데치는 시간’


토마토는 30초 정도 살짝 데쳐주세요


 


8. 데친 토마토는 찬물에 담근 뒤 껍질을 벗긴다


 


9. 껍질을 벗긴 토마토, 양파(20g), 호두(20g)는 다진다


 


10. 다진 토마토, 양파, 호두, 올리브유(3T), 

다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 설탕(3T), 레몬즙(1½T)을 

고루 섞어 소스를 만든다


 


11. 찐 삼겹살은 얇게 편 썬 뒤

 접시에 보기 좋게 담는다


 


- 요리사전 ‘삼겹살을 찔 때’


물을 적게 넣고 채소의 수분으로 쪄 주면 

육즙과 결이 살아있어요


 


12. 찐 삼겹살에 소스를 고루 끼얹는다


 


- 추천 ‘녹차 수육’


누린내 제거! 쫄깃한 식감이 좋은 녹차 수육을

 직접 만들어보세요!


 


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[사과 파무침]


- 주재료


사과(120g), 대파 흰 대(120g)


- 양념장 재료


간장(½T), 식초(½t), 깨소금(1T), 설탕(½t),

 고운 고춧가루(½T)


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1. 대파 흰 대(120g)는 큼직하게 썬 뒤

 반으로 갈라 얇게 채 썬다


 


- tip ‘대파 흰 대를’


반으로 갈라 채 썰면 손쉽고 

깔끔하게 채 썰 수 있어요


 


2. 채 썬 대파 흰 대는 찬물에 담근 뒤 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


3. 사과(120g)는 양끝을 제거한 뒤 얇게 채 썬다


 


4. 간장(½T), 설탕(½t), 깨소금(1T), 

고운 고춧가루(½T), 식초(½t)를 고루 섞어

 양념장을 만든다


 


5. 양념장에 채 썬 대파 흰 대를 넣어 무친 뒤 

채 썬 사과를 넣고 고루 버무린다


 


6. 접시에 먹기 좋게 담는다


 

[출처] ebs  

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