[최고의 요리비결]
녹차 수육
사과 파무침
만드는 법
오명순 요리연구가
최고의 요리비결
[녹차 수육]
- 주재료
삼겹살(600g), 양파(460g), 생강(20g), 대파(50g),
소금(1T), 청주(2T), 녹차가루(3T), 후춧가루(약간),
물(1컵)
- 소스 재료
토마토(180g), 양파(20g), 호두(20g), 소금(⅓t),
설탕(3T), 레몬즙(1½T), 올리브유(3T), 다진 마늘(1T)
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1. 양파(460g)는 가로로 3등분한다
2. 생강(20g)은 편 썰고 대파(50g)는 큼직하게 썬다
3. 냄비에 3등분한 양파, 큼직하게 썬 대파를 펼쳐
담은 뒤 삼겹살(600g)을 올려 청주(2T)를 뿌린다
4. 삼겹살에 소금(1T)을 고루 묻힌 뒤 후춧가루(약간),
녹차가루(3T)를 뿌린다
- 쿡 포인트
삼겹살에 녹차가루를 뿌리면 특유의 잡냄새가
말끔히 제거돼요
5. 물(1컵)을 가장자리에 붓고 센 불에 익힌다
- tip ‘불 조절’
김이 올라오면 중불로 낮춰 40분 정도 쪄주세요
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
찐 삼겹살을 이쑤시개로 찔렀을 때
핏물이 나지 않으면 다 익은 거예요
6. 삼겹살이 완전히 익으면 불을 끄고
5분 정도 뜸들인다
7. 토마토(180g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤
끓는 물에 넣어 살짝 데친다
- tip ‘데치는 시간’
토마토는 30초 정도 살짝 데쳐주세요
8. 데친 토마토는 찬물에 담근 뒤 껍질을 벗긴다
9. 껍질을 벗긴 토마토, 양파(20g), 호두(20g)는 다진다
10. 다진 토마토, 양파, 호두, 올리브유(3T),
다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 설탕(3T), 레몬즙(1½T)을
고루 섞어 소스를 만든다
11. 찐 삼겹살은 얇게 편 썬 뒤
접시에 보기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘삼겹살을 찔 때’
물을 적게 넣고 채소의 수분으로 쪄 주면
육즙과 결이 살아있어요
12. 찐 삼겹살에 소스를 고루 끼얹는다
- 추천 ‘녹차 수육’
누린내 제거! 쫄깃한 식감이 좋은 녹차 수육을
직접 만들어보세요!
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[사과 파무침]
- 주재료
사과(120g), 대파 흰 대(120g)
- 양념장 재료
간장(½T), 식초(½t), 깨소금(1T), 설탕(½t),
고운 고춧가루(½T)
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1. 대파 흰 대(120g)는 큼직하게 썬 뒤
반으로 갈라 얇게 채 썬다
- tip ‘대파 흰 대를’
반으로 갈라 채 썰면 손쉽고
깔끔하게 채 썰 수 있어요
2. 채 썬 대파 흰 대는 찬물에 담근 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 사과(120g)는 양끝을 제거한 뒤 얇게 채 썬다
4. 간장(½T), 설탕(½t), 깨소금(1T),
고운 고춧가루(½T), 식초(½t)를 고루 섞어
양념장을 만든다
5. 양념장에 채 썬 대파 흰 대를 넣어 무친 뒤
채 썬 사과를 넣고 고루 버무린다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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