[최고의 요리비결]]
칼제비 만드는 법
오명순 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
오명순 요리연구가 칼제비 만들기가 방송됩니다.
[칼제비]
- 주재료
칼국수면(90g), 바지락(100g), 애호박(50g), 감자(50g),
어슷 썬 대파(10g), 국간장(1t), 후춧가루(약간),
물(4컵), 시판 다시백(1개)
- 수제비 반죽 재료
밀가루(1컵), 녹말가루(2T), 물(4T), 식용유(1T)
--------------------------------------------------------------
- tip ‘수제비는’
시판되는 수제비를 간편하게 사용해도 좋아요
1. 칼국수면(90g)은 덧가루를 털어낸 뒤 고루 푼다
- 요리사전 ‘칼국수면은’
덧가루를 살살 털어주면 국물이 걸쭉해지지 않고
깔끔해요
- tip ‘칼국수면에 따라’
칼국수 건면을 사용할 땐 끓는 물에
미리 삶은 뒤 밑국물에 끓여주세요
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
시판되는 수제비는 찬물에 헹궈주면
특유의 냄새가 제거돼요
- 요리상식 ‘수제비 손질하기’
수제비(130g)는 찬물에 넣어 살살 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 밀가루(1컵)에 녹말가루(2T), 식용유(1T),
물(4T)을 넣어 고루 섞은 뒤 골고루 치대
수제비 반죽을 만든다
- tip ‘수제비 반죽을 만들 때’
녹말가루와 식용유를 넣어주면 반죽이
훨씬 쫀득해지고 손에 잘 들러붙지 않아요
- 요리사전 ‘수제비 반죽은’
30분 정도 실온 숙성시켜주면
더 쫄깃하게 즐길 수 있어요
3. 수제비 반죽은 비닐봉지에 넣어
30분 정도 실온 숙성시킨다
- tip ‘밑국물을 만들 때’
시판 다시백을 사용하면 감칠맛 나는
밑국물을 손쉽게 낼 수 있어요
4. 끓는 물(4컵)에 시판 다시백(1개)을 넣은 뒤
뚜껑을 덮고 중불에 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘물의 양’
물은 4컵 정도 넣으면 1인분 정도 되는 양이에요
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
양파(100g)는 1cm 두께로 굵게 채 썰고
배추김치(55g)는 한입 크기로 썰어주세요
5. 애호박(50g), 감자(50g)는 먹기 좋게 썬다
6. 소금물에 바지락(100g)을 넣고
바락바락 주물러 깨끗이 씻는다
7. 바지락은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
8. 밑국물이 우러나면 시판 다시백을 건져낸 뒤
바지락을 넣어 살짝 끓인다
- 요리상식 ‘칼칼한 맛을 원한다면’
밑국물(4컵)에 한입 크기로 썬 배추김치(55g)를 넣고
끓여주세요
9. 밑국물이 끓어오르면 감자를 넣고
거품을 제거한다
10. 숙성한 수제비 반죽은 얇게 떼어 넣고
고루 젓는다
11. 칼국수면, 애호박을 넣어 5분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘국물이 끓으면’
먹기 좋게 썬 감자(50g), 수제비, 칼국수면(150g),
굵게 채 썬 양파를 넣어 끓인 뒤 참치액(2t)을 넣어
간을 맞춰주세요
- tip ‘익은 정도 확인법’
수제비 반죽과 칼국수면은 투명해지면
다 익은 거예요
12. 칼국수면이 익으면 국간장(1t), 어슷 썬 대파(10g),
후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소금(약간), 송송 썬 홍고추(½개), 청양고추(½개),
후춧가루(약간)를 넣어 섞은 뒤
그릇에 먹기 좋게 담아주세요
13. 그릇에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
해물파전X김치전 만드는 법 최진흔 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.06 |
---|---|
굴 콩나물찜 & 우엉 감자조림 만드는 법 최진흔 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.04 |
무 새우조림 & 대패삼겹살 더덕무침 만드는 법 오명순 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.10.31 |
버섯 달걀탕 깻잎 소고기볶음 만드는 법 오명순 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.10.30 |
생생정보 황금레시피 감바스 만드는 법 감바스를 활용한 칠리새우 만들기 레시피 채현석 조리기능장 682회 (0) | 2018.10.30 |