[최고의 요리비결]
굴 콩나물찜
우엉 감자조림
만드는 법
최진흔 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
최진흔 요리연구가
굴 콩나물찜 우엉 감자조림 만들기가 방송됩니다.
[굴 콩나물찜]
- 주재료
굴(300g), 조갯살(100g), 주름미더덕(100g),
콩나물(500g), 어슷 썬 홍고추(20g),
어슷 썬 풋고추(20g), 양파(125g), 미나리(140g),
양송이버섯(140g), 대파(30g), 깻잎(20g),
청주(1T), 물(6T), 깨소금(1T),
찹쌀가루(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간),
멸치 다시마 밑국물(1컵)
- 양념장 재료
설탕(1T), 참치액(1T), 국간장(1½T), 생강즙(1t),
맛술(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T),
고운 고춧가루(4T), 참기름(1T)
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- 요리사전 ‘굴 손질법’
굴은 딱딱한 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려
주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요
- 요리상식 ‘굴&조갯살은’
끓는 물에 청주를 넣고 미리 데쳐
이물질을 말끔히 제거해주세요
1. 끓는 물에 굴(300g), 청주(1T)를 넣어
데친 뒤 건져낸다
- 쿡 포인트
굴과 조갯살을 데칠 때 청주를 넣어주면
비린내가 말끔히 제거돼요
2. 굴을 데친 끓는 물에 조갯살(100g)을 넣어
데친 뒤 건져낸다
- tip ‘굴&조갯살을 데칠 땐’
따로 데쳐줘야 비린내와 잡내가 쉽게 나지 않아요
3. 고운 고춧가루(4T), 설탕(1T), 맛술(1T),
다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1½T),
생강즙(1t), 참기름(1T), 참치액(1T)을 넣고 고루 섞어
양념장을 만든다
4. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다
5. 물(3T), 찹쌀가루(1T)를 고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘찹쌀가루 넣기’
찜 요리에 찹쌀가루를 넣어주면
구수한 맛과 깊은 감칠맛이 살아나요
6. 웍에 콩나물(500g), 남은 물(3T),
주름미더덕(100g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고
중·약불에 익힌다
7. 익힌 재료에 데친 굴, 조갯살,
먹기 좋게 썬 양송이버섯(140g), 채 썬 양파(125g),
큼직하게 썬 미나리(140g), 양념장,
멸치 다시마 밑국물(1컵)을 넣은 뒤
뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
김이 올라올 때까지 재료를 끓여주세요
8. 국물이 끓어오르면 반죽을 넣고 고루 섞은 뒤
중불에 한 번 더 끓인다
- 요리상식 ‘찹쌀가루가’
재료와 잘 어우러지도록 한소끔 더 끓여주세요
9. 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(10g), 깨소금(1T),
후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
쫄깃한 전복이나 소라를 넣어도 맛있어요
10. 그릇에 담은 뒤 남은 어슷 썬 홍고추(10g),
풋고추(10g), 대파(30g), 채 썬 깻잎(20g)을 올린다
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[우엉 감자조림]
- 주재료
우엉(100g), 감자(290g), 통깨(½T), 쪽파(10g),
채 썬 풋고추(15g), 채 썬 홍고추(20g)
- 양념장 재료
물(½컵), 맛술(2T), 물엿(1T), 설탕(1T),
간장(3T), 참기름(1t)
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1. 우엉(100g)은 먹기 좋게 자른 뒤 편 썬다
2. 끓는 물에 편 썬 우엉을 넣어 3분 정도 데친 뒤
건져내 한 김 식힌다
3. 냄비에 간장(3T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T),
참기름(1t), 데친 우엉, 큼직하게 썬 감자(290g)를
넣은 뒤 불을 켜고 끓인다
4. 물(½컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 조린다
5. 양념장이 반 정도 졸아들면 뚜껑을 열고 한 번 더
조린 뒤 통깨(½T), 먹기 좋게 썬 쪽파(10g),
채 썬 풋고추(15g), 홍고추(20g)를 넣고 고루 섞는다
- tip ‘양념장이 졸아들었을 때’
뚜껑을 열고 센 불에 한 번 더
조려야 윤기가 살아나요
- 추천 ‘우엉 감자조림’
밥도둑 밑반찬으로 딱! 짭조름한
우엉 감자조림을 만들어보세요!
6. 접시에 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다
[출처] ebs
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