[최고의 요리비결]

굴 콩나물찜  

우엉 감자조림 

만드는 법 

최진흔 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가 

굴 콩나물찜 우엉 감자조림 만들기가 방송됩니다. 


 

[굴 콩나물찜]


- 주재료


굴(300g), 조갯살(100g), 주름미더덕(100g),

 콩나물(500g), 어슷 썬 홍고추(20g), 

어슷 썬 풋고추(20g), 양파(125g), 미나리(140g),

 양송이버섯(140g), 대파(30g), 깻잎(20g),

 청주(1T), 물(6T), 깨소금(1T),

찹쌀가루(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 

멸치 다시마 밑국물(1컵)


 


- 양념장 재료


설탕(1T), 참치액(1T), 국간장(1½T), 생강즙(1t),

 맛술(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T),

고운 고춧가루(4T), 참기름(1T)


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- 요리사전 ‘굴 손질법’


굴은 딱딱한 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려 

주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요


 


- 요리상식 ‘굴&조갯살은’


끓는 물에 청주를 넣고 미리 데쳐 

이물질을 말끔히 제거해주세요


 


1. 끓는 물에 굴(300g), 청주(1T)를 넣어

 데친 뒤 건져낸다


 


- 쿡 포인트


굴과 조갯살을 데칠 때 청주를 넣어주면 

비린내가 말끔히 제거돼요


 


2. 굴을 데친 끓는 물에 조갯살(100g)을 넣어

 데친 뒤 건져낸다


 


- tip ‘굴&조갯살을 데칠 땐’


따로 데쳐줘야 비린내와 잡내가 쉽게 나지 않아요


 


3. 고운 고춧가루(4T), 설탕(1T), 맛술(1T), 

다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 

생강즙(1t), 참기름(1T), 참치액(1T)을 넣고 고루 섞어

 양념장을 만든다


 


4. 양념장은 10분 정도 실온 숙성시킨다


 


5. 물(3T), 찹쌀가루(1T)를 고루 섞어 반죽을 만든다


 


- 요리상식 ‘찹쌀가루 넣기’


찜 요리에 찹쌀가루를 넣어주면 

구수한 맛과 깊은 감칠맛이 살아나요


 


6. 웍에 콩나물(500g), 남은 물(3T),

 주름미더덕(100g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 

중·약불에 익힌다


 


7. 익힌 재료에 데친 굴, 조갯살, 

먹기 좋게 썬 양송이버섯(140g), 채 썬 양파(125g),

큼직하게 썬 미나리(140g), 양념장, 

멸치 다시마 밑국물(1컵)을 넣은 뒤

 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다


 


- tip ‘끓이는 정도’


김이 올라올 때까지 재료를 끓여주세요


 


8. 국물이 끓어오르면 반죽을 넣고 고루 섞은 뒤 

중불에 한 번 더 끓인다


 


- 요리상식 ‘찹쌀가루가’

재료와 잘 어우러지도록 한소끔 더 끓여주세요


 


9. 어슷 썬 풋고추(10g), 홍고추(10g), 깨소금(1T),

 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’

쫄깃한 전복이나 소라를 넣어도 맛있어요


 


10. 그릇에 담은 뒤 남은 어슷 썬 홍고추(10g), 

풋고추(10g), 대파(30g), 채 썬 깻잎(20g)을 올린다


 


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[우엉 감자조림]


- 주재료


우엉(100g), 감자(290g), 통깨(½T), 쪽파(10g), 

채 썬 풋고추(15g), 채 썬 홍고추(20g)


- 양념장 재료


물(½컵), 맛술(2T), 물엿(1T), 설탕(1T), 

간장(3T), 참기름(1t)


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1. 우엉(100g)은 먹기 좋게 자른 뒤 편 썬다


 


2. 끓는 물에 편 썬 우엉을 넣어 3분 정도 데친 뒤

 건져내 한 김 식힌다


 


3. 냄비에 간장(3T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 

참기름(1t), 데친 우엉, 큼직하게 썬 감자(290g)를

넣은 뒤 불을 켜고 끓인다


 


4. 물(½컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 조린다


 


5. 양념장이 반 정도 졸아들면 뚜껑을 열고 한 번 더

 조린 뒤 통깨(½T), 먹기 좋게 썬 쪽파(10g),

채 썬 풋고추(15g), 홍고추(20g)를 넣고 고루 섞는다


 


- tip ‘양념장이 졸아들었을 때’


뚜껑을 열고 센 불에 한 번 더

 조려야 윤기가 살아나요


 


- 추천 ‘우엉 감자조림’


밥도둑 밑반찬으로 딱! 짭조름한 

우엉 감자조림을 만들어보세요!


 


6. 접시에 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다


 

[출처] ebs  

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