[최고의 요리비결]
버섯 달걀탕
깻잎 소고기볶음
만드는 법
오명순 요리연구가
최고의 요리비결
[버섯 달걀탕]
- 주재료
팽이버섯(110g), 불린 표고버섯(25g), 달걀(1개),
돼지고기(안심/50g), 새우(60g), 대파(15g), 생강(10g),
간장(1t), 소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간),
다시마 우린 물(4컵), 녹말물(1T)
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1. 새우(60g)는 머리, 껍질, 꼬리를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
칵테일 새우를 사용해도 좋아요
2. 새우는 이쑤시개로 내장을 제거한 뒤
찬물에 깨끗이 씻는다
3. 내장을 제거한 새우는 반으로 저며 썬 뒤
2등분한다
- 요리사전 ‘국물 요리에’
새우를 넣어주면 국물 맛이 훨씬 시원해져요
4. 밑동을 제거한 팽이버섯(110g)은 3등분한 뒤
끝 부분을 먹기 좋게 찢고
불린 표고버섯(25g)은 채 썬다
- tip ‘표고버섯 고르기’
표고버섯은 중간 정도의 크기가 알맞아요
5. 대파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤
반으로 갈라 얇게 채 썬다
- 요리상식 ‘채 썰기’
대파는 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요
6. 생강(10g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기는’
육질이 부드러운 안심으로 준비해
곱게 채 썰어주세요
7. 달걀(1개)을 곱게 풀어 달걀물을 만든다
- 요리사전 ‘국물에’
달걀물을 넣고 오래 끓이면 국물이 탁해질 수 있어요
- 쿡 포인트
달걀물을 마지막에 넣고 끓여주면 달걀이 부드럽게
익고 국물도 탁해지지 않아요
8. 주물 냄비에 다시마 우린 물(4컵)을 붓고
채 썬 돼지고기(안심/50g)를 넣어 센 불에 끓인다
9. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 손질한 새우, 팽이버섯,
불린 표고버섯, 대파, 생강을 넣어 한소끔 끓인다
10. 간장(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어
간을 맞춘 뒤 곱게 푼 달걀물, 녹말물(1T)을
천천히 돌려 넣고 살짝 섞는다
- tip ‘녹말물 비율’
물과 녹말을 1:1 비율로 섞어주세요
11. 참기름(1t)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다
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[깻잎 소고기볶음]
- 주재료
깻잎(200g), 소고기(홍두깨살/100g), 간장(1½T),
설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 들기름(1T)
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1. 소고기(홍두깨살/100g)는 채 썬 뒤 간장(1T),
다진 마늘(⅔T), 다진 대파(1T), 설탕(⅔T)을 넣고
고루 버무려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소고기는 홍두깨살 대신 다진 소고기를
사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘깻잎은’
데치지 않고 바로 볶아줘야 식감이 부드러워요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
밑간 양념을 가감해주세요
2. 꼭지를 제거한 깻잎(200g)은 반으로 자른 뒤
한입 크기로 썬다
3. 달군 웍에 기름을 두르고
밑간한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다
- tip ‘깻잎 넣는 타이밍’
소고기가 ⅔정도 익었을 때
깻잎을 넣어주는 게 좋아요
4. 소고기가 거의 익으면
한입 크기로 썬 깻잎을 넣고 고루 볶는다
- 추천 ‘깻잎 소고기볶음’
영양 만점 밑반찬으로 딱!
향긋한 깻잎 소고기볶음을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘깻잎의 효능’
깻잎은 비타민 C와 섬유질이 풍부해
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋아요
- 요리상식 ‘깻잎을 볶을 땐’
깻잎의 숨이 죽을 정도로 살짝만 볶아줘야
식감이 질겨지지 않아요
5. 깻잎의 숨이 죽으면 남은 다진 마늘(⅓T),
다진 대파(½T), 간장(½T), 소금(약간), 들기름(1T),
남은 설탕(⅓T), 후춧가루(약간), 통깨(1T)를 넣고
고루 섞는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
들기름을 더 넣어 고소한 맛을 살려도 좋아요
[출처] ebs
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