[최고의 요리비결]

가루 돼지고기 덮밥

콩 무생채

 만드는 법 

신효섭 셰프 





오늘 최고의 요리비결에서는 

신효섭 셰프 가루 돼지고기 덮밥과

 콩 무생채 만들기가 방송됩니다. 



 

[가루 돼지고기 덮밥]


- 주재료


돼지고기(등심/400g), 밥(200g), 영양부추(30g),

 달걀노른자(1개), 청주(2T), 소금(1T), 참기름(약간),

월계수잎(2g), 통깨(약간), 물(7½컵)


- 양념 재료


간장(2T), 설탕(2T)


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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’


돼지고기는 부드러운 식감이

 좋은 등심으로 준비해주세요


 


1. 돼지고기(등심/400g)는 지방을 제거한 뒤 

먹기 좋게 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


돼지고기 대신 지방이 적은 닭가슴살이나

 소고기를 사용해도 좋아요


 


2. 냄비에 물(7½컵), 월계수잎(2g), 청주(2T), 

소금(1T), 먹기 좋게 썬 돼지고기를 넣어

 센 불에 40분 정도 삶는다


 


- tip ‘돼지고기를 삶을 땐’


끓는 물에 소금을 넣고 삶아야 간이 고루 스며들어요


 


3. 삶은 돼지고기는 체에 밭쳐 건져낸 뒤 곱게 빻는다


 


4. 달군 팬에 곱게 빻은 돼지고기를 넣은 뒤 

꾹꾹 눌러가며 약불에 볶는다


 


- 요리사전 ‘고기가루는’


단백질이 풍부해 다이어트에 도움이 돼요


 


5. 설탕(2T), 간장(2T)을 넣고 약불에 고루 볶아 

고기가루를 만든 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다


 


- 쿡 포인트


돼지고기를 꾹꾹 눌러가며 볶아주면

 고기가 실처럼 잘 풀어져요


 


- tip ‘볶는 정도’


돼지고기에 수분이 완전히 없어질 때까지

 약불에 볶아주세요


 


6. 영양부추(30g)는 밑동을 제거한 뒤

 한입 크기로 썬다


 


7. 밥(200g)이 담긴 그릇에 고기가루를 올린 뒤 

참기름(약간)을 뿌린다


 


8. 밥 가운데에 달걀노른자(1개)를 얹은 뒤

 한입 크기로 썬 영양부추, 통깨(약간)를 뿌린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


간장을 가감해주세요


 



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[콩 무생채]


- 주재료


채 썬 무(500g), 물엿(1½컵), 소금(¼컵), 

쪽파(50g), 부추(50g)


- 양념 재료


익힌 백태(1컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 

고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 다진 생강(½T)


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1. 채 썬 무(500g)에 소금(¼컵), 물엿(1½컵)을 넣고 

버무려 1시간 정도 절인 뒤 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘백태는’


찬물에 담가 6시간 정도 불린 뒤 전자레인지에

 5분 정도 익혀주세요


 


- tip ‘백태를 삶을 땐’


끓는 물에 15분 정도 삶아도 좋아요


 


- 요리사전 ‘양념을 만들 때’


고소한 백태를 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요


 


2. 믹서에 익힌 백태(1컵), 멸치액젓(¼컵), 새우젓(2T),

 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)을 넣어 곱게 간다


 


3. 곱게 간 재료에 고춧가루(1컵), 남은 멸치액젓(¼컵)

을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


김장용 새우젓을 넣어 양념을 만들어도 맛있어요


 


4. 절인 무에 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 먹기 좋게 

썬 부추(50g), 쪽파(50g)를 넣어 무친다


 


5. 접시에 먹기 좋게 담는다



[출처] ebs  



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