[최고의 요리비결]
가루 돼지고기 덮밥
콩 무생채
만드는 법
신효섭 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
신효섭 셰프 가루 돼지고기 덮밥과
콩 무생채 만들기가 방송됩니다.
[가루 돼지고기 덮밥]
- 주재료
돼지고기(등심/400g), 밥(200g), 영양부추(30g),
달걀노른자(1개), 청주(2T), 소금(1T), 참기름(약간),
월계수잎(2g), 통깨(약간), 물(7½컵)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(2T)
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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 부드러운 식감이
좋은 등심으로 준비해주세요
1. 돼지고기(등심/400g)는 지방을 제거한 뒤
먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
돼지고기 대신 지방이 적은 닭가슴살이나
소고기를 사용해도 좋아요
2. 냄비에 물(7½컵), 월계수잎(2g), 청주(2T),
소금(1T), 먹기 좋게 썬 돼지고기를 넣어
센 불에 40분 정도 삶는다
- tip ‘돼지고기를 삶을 땐’
끓는 물에 소금을 넣고 삶아야 간이 고루 스며들어요
3. 삶은 돼지고기는 체에 밭쳐 건져낸 뒤 곱게 빻는다
4. 달군 팬에 곱게 빻은 돼지고기를 넣은 뒤
꾹꾹 눌러가며 약불에 볶는다
- 요리사전 ‘고기가루는’
단백질이 풍부해 다이어트에 도움이 돼요
5. 설탕(2T), 간장(2T)을 넣고 약불에 고루 볶아
고기가루를 만든 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다
- 쿡 포인트
돼지고기를 꾹꾹 눌러가며 볶아주면
고기가 실처럼 잘 풀어져요
- tip ‘볶는 정도’
돼지고기에 수분이 완전히 없어질 때까지
약불에 볶아주세요
6. 영양부추(30g)는 밑동을 제거한 뒤
한입 크기로 썬다
7. 밥(200g)이 담긴 그릇에 고기가루를 올린 뒤
참기름(약간)을 뿌린다
8. 밥 가운데에 달걀노른자(1개)를 얹은 뒤
한입 크기로 썬 영양부추, 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장을 가감해주세요
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[콩 무생채]
- 주재료
채 썬 무(500g), 물엿(1½컵), 소금(¼컵),
쪽파(50g), 부추(50g)
- 양념 재료
익힌 백태(1컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T),
고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 다진 생강(½T)
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1. 채 썬 무(500g)에 소금(¼컵), 물엿(1½컵)을 넣고
버무려 1시간 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘백태는’
찬물에 담가 6시간 정도 불린 뒤 전자레인지에
5분 정도 익혀주세요
- tip ‘백태를 삶을 땐’
끓는 물에 15분 정도 삶아도 좋아요
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
고소한 백태를 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요
2. 믹서에 익힌 백태(1컵), 멸치액젓(¼컵), 새우젓(2T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)을 넣어 곱게 간다
3. 곱게 간 재료에 고춧가루(1컵), 남은 멸치액젓(¼컵)
을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
김장용 새우젓을 넣어 양념을 만들어도 맛있어요
4. 절인 무에 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 먹기 좋게
썬 부추(50g), 쪽파(50g)를 넣어 무친다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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