[최고의 요리비결]

포두부 라자냐 

만드는 법 

베샤멜소스  

신효섭 셰프  





오늘 최고의 요리비결에서는 

신효섭 셰프 가루 돼지고기 덮밥과

포두부 라자냐 만들기가 방송됩니다. 



 

[포두부 라자냐]

 

- 주재료


포두부(50g), 양송이버섯(15g), 모차렐라 치즈(3T), 

파르메산 치즈가루(4T), 파슬리가루(약간),

 올리브유(약간), 어린잎채소(약간)

 

- 토마토소스 재료


방울토마토(150g), 양파(45g), 셀러리(15g),

 다진 마늘(1T), 다진 소고기(75g), 드라이 바질(약간),

올리브유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 베샤멜소스 재료


버터(3T), 소금(약간), 밀가루(1T),

 우유(1½컵), 후춧가루(약간)


-------------------------------------------------------------



- 요리사전 ‘포두부(=건두부)란?’


얇게 포를 뜬 두부를 면포로 감싼 뒤 

물기를 완전히 제거해 말린 두부예요


 


1. 달군 팬에 버터(3T)를 넣어 녹인 뒤 약불로 낮춘다


 


2. 녹인 버터에 밀가루(1T), 우유(1½컵), 소금(약간),

 후춧가루(약간)를 넣고 끓여 베샤멜소스를 만든다


 


3. 그릇에 베샤멜소스를 담아 한 김 식힌다


 


4. 방울토마토(150g)는 잘게 다지고 

셀러리(15g)는 껍질을 제거한 뒤 잘게 다진다


 


- 쿡 포인트


토마토소스는 방울토마토로 만들면

 단맛이 더 진해져요


 


5. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 마늘(1T),

 다진 양파(45g), 셀러리, 다진 소고기(75g),

 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다


 


- tip ‘불 세기’


다진 소고기의 육즙이 살짝 없어질 때까지 

센 불에 볶아주세요


 


6. 볶은 재료에 다진 방울토마토를 넣어

 센 불에 조린 뒤 드라이 바질(약간)을 넣는다


 


- 요리상식 ‘알맞은 비율’


다진 방울토마토, 다진 소고기는 2:1 비율로 

섞어주면 알맞아요


 


- 요리사전 ‘방울토마토 익히기’


방울토마토를 익혀 먹으면 면역력에 좋은

 라이코펜의 흡수율이 훨씬 더 높아져요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


레드와인을 넣어 깊은 맛을 살려도 좋아요


 


- tip ‘조리는 시간’


7~8분 정도 센 불에 조려주세요


 


7. 불을 끄고 재료를 고루 섞어 토마토소스를 만든다


 


8. 양송이버섯(20g)은 반으로 자른 뒤 얇게 편 썬다


 


9. 오븐 용기에 베샤멜소스(1T)를 바른 뒤 

포두부(10g)를 올린다


 


10. 포두부에 베샤멜소스(1T), 토마토소스(2T), 

파르메산 치즈가루(1T), 모차렐라 치즈(1T)를 올린다


 


11. 포두부(10g), 베샤멜소스(1T), 토마토소스(2T),

 편 썬 양송이버섯(5g)을 올린다


 


12. 포두부(20g), 베샤멜소스(2T), 토마토소스(4T), 

파르메산 치즈가루(1T), 남은 편 썬 양송이버섯(10g)을

 순으로 켜켜이 담는다


 


13. 남은 포두부(10g), 베샤멜소스(1T), 

토마토소스(2T), 파르메산 치즈가루(1T), 

모차렐라 치즈(2T)를 올린다


 


14. 190℃로 예열된 오븐에 재료를 담은 

오븐 용기를 넣어 7분 정도 굽는다


 


15. 접시에 담고 올리브유(약간), 

파르메산 치즈가루(1T), 파슬리가루(약간)를 뿌린 뒤

 어린잎채소(약간)를 올린다



[출처] ebs  

반응형

+ Recent posts