[최고의 요리비결]
포두부 라자냐
만드는 법
베샤멜소스
신효섭 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
신효섭 셰프 가루 돼지고기 덮밥과
포두부 라자냐 만들기가 방송됩니다.
[포두부 라자냐]
- 주재료
포두부(50g), 양송이버섯(15g), 모차렐라 치즈(3T),
파르메산 치즈가루(4T), 파슬리가루(약간),
올리브유(약간), 어린잎채소(약간)
- 토마토소스 재료
방울토마토(150g), 양파(45g), 셀러리(15g),
다진 마늘(1T), 다진 소고기(75g), 드라이 바질(약간),
올리브유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 베샤멜소스 재료
버터(3T), 소금(약간), 밀가루(1T),
우유(1½컵), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘포두부(=건두부)란?’
얇게 포를 뜬 두부를 면포로 감싼 뒤
물기를 완전히 제거해 말린 두부예요
1. 달군 팬에 버터(3T)를 넣어 녹인 뒤 약불로 낮춘다
2. 녹인 버터에 밀가루(1T), 우유(1½컵), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 끓여 베샤멜소스를 만든다
3. 그릇에 베샤멜소스를 담아 한 김 식힌다
4. 방울토마토(150g)는 잘게 다지고
셀러리(15g)는 껍질을 제거한 뒤 잘게 다진다
- 쿡 포인트
토마토소스는 방울토마토로 만들면
단맛이 더 진해져요
5. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 마늘(1T),
다진 양파(45g), 셀러리, 다진 소고기(75g),
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- tip ‘불 세기’
다진 소고기의 육즙이 살짝 없어질 때까지
센 불에 볶아주세요
6. 볶은 재료에 다진 방울토마토를 넣어
센 불에 조린 뒤 드라이 바질(약간)을 넣는다
- 요리상식 ‘알맞은 비율’
다진 방울토마토, 다진 소고기는 2:1 비율로
섞어주면 알맞아요
- 요리사전 ‘방울토마토 익히기’
방울토마토를 익혀 먹으면 면역력에 좋은
라이코펜의 흡수율이 훨씬 더 높아져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
레드와인을 넣어 깊은 맛을 살려도 좋아요
- tip ‘조리는 시간’
7~8분 정도 센 불에 조려주세요
7. 불을 끄고 재료를 고루 섞어 토마토소스를 만든다
8. 양송이버섯(20g)은 반으로 자른 뒤 얇게 편 썬다
9. 오븐 용기에 베샤멜소스(1T)를 바른 뒤
포두부(10g)를 올린다
10. 포두부에 베샤멜소스(1T), 토마토소스(2T),
파르메산 치즈가루(1T), 모차렐라 치즈(1T)를 올린다
11. 포두부(10g), 베샤멜소스(1T), 토마토소스(2T),
편 썬 양송이버섯(5g)을 올린다
12. 포두부(20g), 베샤멜소스(2T), 토마토소스(4T),
파르메산 치즈가루(1T), 남은 편 썬 양송이버섯(10g)을
순으로 켜켜이 담는다
13. 남은 포두부(10g), 베샤멜소스(1T),
토마토소스(2T), 파르메산 치즈가루(1T),
모차렐라 치즈(2T)를 올린다
14. 190℃로 예열된 오븐에 재료를 담은
오븐 용기를 넣어 7분 정도 굽는다
15. 접시에 담고 올리브유(약간),
파르메산 치즈가루(1T), 파슬리가루(약간)를 뿌린 뒤
어린잎채소(약간)를 올린다
[출처] ebs
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