[최고의 요리비결]

만두전골 

만드는 법 

신효섭 셰프





오늘 최고의 요리비결에서는 

신효섭 셰프 가루 돼지고기 덮밥과

만두전골 만들기가 방송됩니다. 



 

[만두전골]

 

- 주재료 ①


배추(200g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(60g), 

청경채(30g), 순두부(300g), 오징어(150g), 만두(5개), 

대파(50g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 쑥갓(30g), 

디포리(20g), 다시마(3g), 말린 새우(30g), 물 (1.5L)


- 주재료 ②


배추(200g), 표고버섯(40g), 팽이버섯(120g), 

느타리버섯(50g), 양파(50g), 당근(30g), 대파(50g), 

홍고추(15g), 모두부(300g), 불린 당면(40g), 

시판 만두(5개), 시판 사골 육수(500ml)


- 양념장 재료 ①


고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T),

 국간장(2T), 맛술(2T), 고추기름(1T)


- 양념장 재료 ②


고춧가루 (1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 

국간장(1T), 멸치액젓(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)


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1. 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 국간장(2T), 

다진 마늘(1T), 맛술(2T), 고추기름(1T)을 

고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘다진 마늘을’


많이 넣고 싶다면 조금씩 나눠서 

넣어야 간을 맞추기 쉬워요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 

멸치액젓(1T), 국간장(1T), 맛술(1T),

후춧가루(약간)를 섞어 

매콤한 양념을 만들어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘맛술을’


해산물뿐 아니라 육류, 달걀 요리에 넣어주면

 비린내가 사라져요


 


2. 냄비에 물(1.5L), 말린 새우(30g), 디포리(20g), 

다시마(3g)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다


 


- tip ‘밑국물은’


전골이 끓으면 줄어들기 때문에 

넉넉한 양을 준비해주세요


 


- 요리사전 ‘밑국물 끓이기’


다시마는 2분 정도 끓이고 건져내야

 밑국물이 탁해지지 않아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


시판 사골 육수(500ml)를 넣어

 깊고 진한 맛을 내도 좋아요


 


3. 배추(200g)는 밑동을 자른 뒤 한입 크기로 썬다


 


- 요리상식 ‘배추 손질하기’


배추(200g)는 밑동을 자른 뒤

 한입 크기로 썰어주세요


 


4. 표고버섯(60g), 청경채(30g)는 모양을 살려 썬다


 


- 요리상식 ‘버섯 손질하기’


팽이버섯(120g)은 먹기 좋게 찢고 

표고버섯(40g)은 한입 크기로 썰어주세요


 


5. 대파(50g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고

 느타리버섯(60g)은 반으로 자른다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


홍고추(15g), 대파(50g)는 어슷 썰고 

당근(30g)은 모양대로 편 썰어주세요


 


6. 청양고추(10g)는 어슷 썰고 오징어(150g)는 

삼각형으로 먹기 좋게 썬다


 


- 요리상식 ‘모두부 손질하기’


모두부(300g)는 도톰하게 썰어주세요


 


7. 순두부(300g)는 그릇에 담아 큼직하게 자른다


 


- 요리사전 ‘순두부는’


큼직하게 잘라 넣어야 끓였을 때 먹음직스러워요


 


- tip ‘재료 담기’


큼직한 채소부터 먼저 담아야 

전골 재료가 예쁘게 담겨요


 


8. 전골냄빙에 손질한 배추를 담은 뒤 

양념장을 넣는다


 


9. 손질한 표고버섯, 청경채, 배추, 느타리버섯, 

만두(5개), 어슷 썬 홍고추, 청양고추, 손질한 오징어,

순두부를 넣는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


손질한 배추, 양념장(3T), 먹기 좋게 썬 양파(50g),

 표고버섯, 손질한 느타리버섯(50g), 대파, 당근, 

홍고추, 팽이버섯, 모두부를 넣는다


 


- 요리상식 ‘식감을 더하고 싶다면’


전골냄비에 시판 사골 육수, 남은 양념장을 넣은 뒤

 불린 당면(40g)을 넣어도 좋아요


 


10. 남은 양념장을 넣은 뒤 밑국물을 붓고 끓인다


 


- tip ‘전골냄비를 끓일 땐’


재료가 넘칠 수 있으니 끓기 시작하면

 뚜껑을 열어주세요


 


11. 먹기 좋게 썬 쑥갓(30g)을 곁들인다



[출처] ebs  

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