[생생정보]
황금레시피
꼬막비빔밥 만드는 법
꼬막 해감
꼬막 삶는 법 양념
김선영 조리기능장
2tv 생생정보 712회
오늘 생생정보에서는
황금레시피 등이 방송됩니다
[황금레시피]
김선영 조리기능장
<꼬막비빔밥 만드는 법>
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준,
어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
※ 제철을 맞아 맛은 물론 영양까지 풍부한 식재료
꼬막을 가지고 만드는 꼬막비빔밥의
레시피를 소개합니다.
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<꼬막비빔밥>
꼬막 해감 & 꼬막 삶기
● 좋은 꼬막 고르는 법
1. 냄새를 맡았을 때 비린내가 나지 않는 꼬막
2. 입이 벌어지지 않고 꽉 닫혀 있는 꼬막
3. 약 2cmX3cm 정도의 크기가 너무 작지 않은 꼬막
● 꼬막 해감하기
재료 : 꼬막 500g(약 30~40개), 물 3컵,
식초 반 큰 술, 소금 1큰 술, 쇠숟가락 2개, 검정 비닐
1. 꼬막 500g(약 30~40개)은
홈 사이사이에 이물질이 끼어 있기 때문에
깨끗한 물에 한 번에 20회씩 주물러가며
세네 번 세척 작업을 반복한다.
2. 큰 그릇에 물 3컵, 식초 반 큰 술, 소금 1큰 술,
씻은 꼬막 500g을 넣고 쇠숟가락 2개를 꽂는다.
3. 그릇 위에 검정 비닐을 덮어 30분 동안 해감한다.
※ 식초의 산 성분과 쇠숟가락의 철 성분은
소금물과 만나면 화학 반응을 일으켜
꼬막이 조금 더 빨리 해감될 수 있도록
도와주는 역할을 합니다.
※ 해감할 때 검정 비닐을 위에 덮어 빛을 차단해주면
꼬막이 편안하게 숨을 쉴 수 있는 환경이 만들어져서
해감을 더 완벽하게 할 수 있습니다.
● 꼬막 삶기
재료 : 해감한 꼬막 500g(약 30~40개),
꼬막 삶을 맹물 3컵, 고추 2개 썬 것,
꿀 1큰 술, 찬물 1컵
1. 냄비에 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓여준다.
2. 물이 팔팔 끓어오르기 시작하면 고추 2개 썬 것,
꿀 1큰 술, 해감한 꼬막 500g(약 30~40개)을 넣고
한쪽으로 저어 가며 중간 불에서 2분 동안 삶아준다.
3. 찬물 1컵을 붓고 마찬가지로 한쪽으로 저어 가며
중간 불에서 2분 동안 더 삶아준다.
※ 고추의 캡사이신 성분은 꼬막의 비린내를 잡아주며
꿀은 꼬막의 즙이 빠져나가지 않고
촉촉하게 삶아지는 것을 도와줍니다.
※ 물이 팔팔 끓기 시작할 때 꼬막을 넣어야
높은 온도에서 단시간에 꼬막이 익으면서
탱글탱글한 식감을 살릴 수 있습니다.
※ 꼬막을 삶을 때 한쪽으로 저어주면
나중에 꼬막 껍데기를 벗겼을 때
꼬막 살이 한쪽으로 붙어 깔끔하게
살을 발라낼 수 있습니다.
※ 꼬막이 모두 입을 벌릴 때까지 삶으면
꼬막 살이 질겨지므로 꼬막이 3, 4개 정도가
입을 벌렸을 때 불을 끄고 건져내야 합니다.
● 꼬막 살 발라내기
재료 : 삶은 꼬막 500g(약 30~40개)
1. 삶은 꼬막 500g은 한 김 식혀낸 다음
꼬막의 입이 아닌 뒷부분에 숟가락을 놓고
양쪽으로 살짝 비틀어 주면 껍데기가 벌어진다.
2. 벌린 껍데기는 버리고 꼬막 살만 발라낸다.
<꼬막비빔밥>
양념만들기 & 꼬막비빔밥 완성하기
● 양념 만들기
재료 : 다진 마늘 3큰 술,
대파 흰 부분 다진 것 3큰 술, 다진 고추 2큰 술,
참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술, 고춧가루 4큰 술,
진간장 3큰 술, 매실액 3큰 술, 식초 2큰 술
1. 그릇에 다진 마늘 3큰 술,
대파 흰 부분 다진 것 3큰 술,
다진 고추 2큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술,
고춧가루 4큰 술, 진간장 3큰 술, 매실액 3큰 술,
식초 2큰 술을 넣고 양념이 고루 섞이도록 저어준다.
● 꼬막비빔밥
재료 : 부추 15줄기 썬 것, 당근 6분의 1개 채 썬 것,
홍고추 1개 썬 것, 풋고추 1개 썬 것,
양념 6큰 술, 밥 1공기, 꼬막 살 150g(약 30~40알)
1. 그릇에 양념 6큰 술 중 4큰 술을 넣고
꼬막 살 150g(약 30~40알), 부추 15줄기 썬 것,
당근 6분의 1개 채 썬 것을 넣고 조물조물 버무린다.
2. 버무린 꼬막무침은 넓은 그릇의 한편에 놓는다.
3. 밥 1공기에 양념 2큰 술을 넣고
잘 비빈 다음 꼬막무침 옆에 넓게 펴서 놓는다.
[출처] kbs
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