[최고의 요리비결]
파래 달걀찜
매운 고구마볶음
만드는 법
김덕녀 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김덕녀 요리연구가 파래 달걀찜과
매운 고구마볶음 만들기가 방송됩니다.
[파래 달걀찜]
- 주재료
파래(30g), 달걀(4개), 홍고추(15g), 조개젓(1T),
다시마 우린 물(½컵)
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- 요리상식 ‘기호에 따라’
아삭한 콩나물을 넣어 먹어도 맛있어요
1. 달걀(4개)은 곱게 푼 뒤 체에 내려 달걀물을 만든다
- 요리사전 ‘곱게 푼 달걀물은’
체에 한 번 내려줘야 흰자와 노른자가
고루 섞이고 알끈이 쉽게 제거돼요
- tip ‘알끈 제거하기’
달걀의 알끈은 가위로 잘라내도 돼요
2. 파래(30g)는 체에 밭쳐 찬물에 깨끗이 씻은 뒤
잘게 다진다
- 쿡 포인트
파래는 체에 밭쳐 씻어야 손실이 적어요
3. 홍고추(15g)는 꼭지를 제거한 뒤 씨를 제거한다
4. 씨를 제거한 홍고추는 반으로 자른 뒤
잘게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
조개젓 대신 새우젓이나 멸치액젓을
사용해도 좋아요
5. 달걀물에 잘게 다진 파래, 다시마 우린 물(½컵),
다진 조개젓(1T)을 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
다진 파래는 가감해주세요
6. 그릇에 재료를 섞은 달걀물을 담고
쿠킹포일을 덮은 뒤 구멍을 낸다
7. 김이 오른 찜기에 재료를 담은 그릇을 올린 뒤
20분 정도 찐다
8. 쿠킹포일을 제거한 뒤 잘게 다진 홍고추를 얹는다
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[매운 고구마볶음]
- 주재료
고구마(200g), 당근(10g), 양배추(30g),
청양고추(10g), 홍고추(15g), 들기름(3T), 통깨(½T)
- 양념장 재료
물(2T), 조청(2T), 고추장(1T), 들기름(½T),
고운 고춧가루(2T)
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1. 고구마(200g)는 껍질째 4등분한 뒤
은행잎 모양으로 편 썬다
2. 당근(10g)은 반달 모양으로 편 썰고
양배추(30g)는 한입 크기로 썬다
3. 꼭지를 제거한 홍고추(15g), 청양고추(10g)는
씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
4. 고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 조청(2T), 물(2T),
들기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘고구마를 볶을 땐’
팬을 먼저 달구고 중불로 낮춘 뒤
손질한 고구마를 넣어 볶아주세요
5. 달군 팬에 들기름(3T)을 두르고
편 썬 고구마를 넣어 중불에 볶는다
6. 고구마가 반 정도 익으면 편 썬 당근,
한입 크기로 썬 양배추를 넣어 볶는다
7. 양념장, 어슷 썬 청양고추,
홍고추를 넣어 한 번 더 볶는다
- 추천 ‘매운 고구마볶음’
입맛 당기는 맛에 스트레스가 싸악!
인기 만점 매운 고구마볶음을 만들어보세요!
8. 접시에 담은 뒤 통깨(½T)를 뿌린다
[출처] ebs
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