[최고의 요리비결]

파래 달걀찜 

매운 고구마볶음 

만드는 법 

김덕녀 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 파래 달걀찜과 

매운 고구마볶음 만들기가 방송됩니다. 



 

[파래 달걀찜]


- 주재료


파래(30g), 달걀(4개), 홍고추(15g), 조개젓(1T),

 다시마 우린 물(½컵)


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- 요리상식 ‘기호에 따라’


아삭한 콩나물을 넣어 먹어도 맛있어요


 


1. 달걀(4개)은 곱게 푼 뒤 체에 내려 달걀물을 만든다


 


- 요리사전 ‘곱게 푼 달걀물은’


체에 한 번 내려줘야 흰자와 노른자가

 고루 섞이고 알끈이 쉽게 제거돼요


 


- tip ‘알끈 제거하기’


달걀의 알끈은 가위로 잘라내도 돼요


 


2. 파래(30g)는 체에 밭쳐 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 

잘게 다진다


 


- 쿡 포인트


파래는 체에 밭쳐 씻어야 손실이 적어요


 


3. 홍고추(15g)는 꼭지를 제거한 뒤 씨를 제거한다


 


4. 씨를 제거한 홍고추는 반으로 자른 뒤 

잘게 다진다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


조개젓 대신 새우젓이나 멸치액젓을

 사용해도 좋아요


 


5. 달걀물에 잘게 다진 파래, 다시마 우린 물(½컵),

 다진 조개젓(1T)을 넣고 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


다진 파래는 가감해주세요


 


6. 그릇에 재료를 섞은 달걀물을 담고 

쿠킹포일을 덮은 뒤 구멍을 낸다


 


7. 김이 오른 찜기에 재료를 담은 그릇을 올린 뒤

 20분 정도 찐다


 


8. 쿠킹포일을 제거한 뒤 잘게 다진 홍고추를 얹는다





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[매운 고구마볶음]


- 주재료


고구마(200g), 당근(10g), 양배추(30g),

 청양고추(10g), 홍고추(15g), 들기름(3T), 통깨(½T)


 


- 양념장 재료


물(2T), 조청(2T), 고추장(1T), 들기름(½T), 

고운 고춧가루(2T)


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1. 고구마(200g)는 껍질째 4등분한 뒤 

은행잎 모양으로 편 썬다


 


2. 당근(10g)은 반달 모양으로 편 썰고

 양배추(30g)는 한입 크기로 썬다


 


3. 꼭지를 제거한 홍고추(15g), 청양고추(10g)는

 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다


 


4. 고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 조청(2T), 물(2T),

 들기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘고구마를 볶을 땐’


팬을 먼저 달구고 중불로 낮춘 뒤

 손질한 고구마를 넣어 볶아주세요


 


5. 달군 팬에 들기름(3T)을 두르고 

편 썬 고구마를 넣어 중불에 볶는다


 


6. 고구마가 반 정도 익으면 편 썬 당근, 

한입 크기로 썬 양배추를 넣어 볶는다


 


7. 양념장, 어슷 썬 청양고추, 

홍고추를 넣어 한 번 더 볶는다


 


- 추천 ‘매운 고구마볶음’


입맛 당기는 맛에 스트레스가 싸악!

 인기 만점 매운 고구마볶음을 만들어보세요!


 


8. 접시에 담은 뒤 통깨(½T)를 뿌린다



[출처] ebs  



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