[최고의 요리비결]
굴 김칫국
마 소고기조림
만드는 법
김덕녀 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김덕녀 요리연구가
굴 김칫국과 마 소고기조림 만들기가 방송됩니다.
[굴 김칫국]
- 주재료
손질한 굴(200g), 배추김치(300g),양파(70g),
대파(30g), 금이버섯(20g), 송화버섯(20g),
생강즙(½t), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T),
소금(1T), 참기름(½T), 멸치 밑국물(5컵)
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1. 배추김치(300g)는 김칫소를 덜어낸 뒤
김칫국물을 꾹 짠다
2. 배추김치는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 먹기 좋게 썬 배추김치에 참기름(½T)을 넣고
고루 무친다
4. 금이버섯(20g)은 밑동을 제거한 뒤
먹기 좋게 찢고 송화버섯(20g)은 편 썬다
5. 손질한 금이버섯, 송화버섯은 끓는 물에 넣어
살짝 데친 뒤 그릇에 건져내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
금이버섯, 송화버섯 대신 느타리버섯을
사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘굴 손질법’
굴은 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려
재빨리 주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요
6. 냄비에 손질한 배추김치를 넣어 살짝 볶은 뒤
멸치 밑국물(2½컵)을 붓고 센 불에 끓인다
- 추천 ‘굴 김칫국’
제철 재료인 굴과 시원한 배추김치로
맛있는 굴 김칫국을 만들어보세요!
7. 국물이 끓어오르면 데친 금이버섯, 송화버섯,
채 썬 양파(70g), 남은 멸치 밑국물(2½컵)을 넣고
5분 더 끓인다
8. 손질한 굴(200g), 어슷 썬 대파(30g), 국간장(1T),
생강즙(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T),
소금(1T)을 넣어 끓인다
- tip ‘굴 넣는 타이밍’
손질한 굴은 어슷 썬 대파와 마지막에 넣어주세요
- 요리사전 ‘너무 오래 끓이면’
굴의 식감이 질겨지고 굴 향이 사라질 수 있으니
살짝만 끓여주세요
- tip ‘끓이는 시간’
손질한 굴을 넣은 뒤 3분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
아삭한 콩나물을 넣어 먹어도 맛있어요
9. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[마 소고기조림]
- 주재료
껍질 벗긴 마(300g), 소고기(살치살/150g), 마늘(10g),
건고추(5g), 채 썬 홍고추(5g), 채 썬 청양고추(5g),
큼직하게 썬 영양부추(20g), 꿀(1T), 간장(5T),
설탕(1T), 통깨(½T), 참기름(1T), 녹말물(1T),
멸치 밑국물(1컵)
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1. 껍질 벗긴 마(300g)는 깍둑 썬 뒤 찬물에 담근다
- 쿡 포인트
마를 찬물에 담가두면 갈변이 없고
아린 맛이 제거돼요
2. 마늘(10g)은 편 썰고 건고추(5g)는 먹기 좋게
송송 자른 뒤 씨를 제거한다
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
소고기는 핏물을 제거해주면
누린내와 잡내가 쉽게 사라져요
3. 핏물을 제거한 소고기(살치살/150g)는
한입 크기로 썬다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘,
송송 자른 건고추를 넣어 볶는다
5. 향채소의 향이 올라오면
한입 크기로 썬 소고기를 넣어 볶는다
- 추천 ‘마 소고기조림’
집 반찬으로 제격인 영양 만점!
마 소고기조림을 만들어보세요!
- tip ‘볶는 정도’
소고기가 반 정도 익을 때까지
센 불에 고루 볶아주세요
6. 소고기가 반 정도 익으면 멸치 밑국물(1컵),
물기를 제거한 깍둑 썬 마, 간장(5T), 꿀(1T),
설탕(1T)을 넣어 센 불에 조린다
- 요리상식 ‘마 소고기조림은’
미리 만들어 냉장 보관하면 7일 정도 먹을 수 있어요
- tip ‘마 소고기조림 보관법’
마 소고기조림은 조금씩 나눠 담아 냉장 보관해주면
더 오래 먹을 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
마 대신 감자나 고구마를 깍둑 썰어 넣어도 좋아요
7. 녹말물(1T), 큼직하게 썬 영양부추(20g),
채 썬 홍고추(5g), 청양고추(5g), 참기름(1T),
통깨(½T)를 넣어 한 번 더 조린다
- 요리사전 ‘녹말물 넣기’
녹말물을 넣으면 윤기가 살아나고
따뜻한 온도가 오래 유지돼요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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