[최고의 요리비결]
꼬막비빔밥
치즈 꼬막전
만드는 법
김덕녀 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김덕녀 요리연구가
꼬막비빔밥과 치즈 꼬막전 만들기가 방송됩니다.
[꼬막비빔밥]
- 주재료
꼬막(500g), 밥(200g), 참기름(1½T), 쪽파(10g),
홍고추(10g), 청양고추(15g), 소금(1T), 청주(2T),
물(5컵)
- 양념장 재료
간장(2½T), 참기름(1t), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T),
맛술(½T), 깨소금(약간), 매실청(½T), 고춧가루(½T)
------------------------------------------------
1. 꼬막(500g)이 든 찬물에 소금(1T)을 넣은 뒤
검정 비닐봉지를 덮어 1시간 정도 해감한다
- 요리상식 ‘소금물에 넣은 꼬막을’
검정 비닐봉지로 덮어두면
꼬막 속 이물질이 빠져나와요
2. 간장(2½T), 고춧가루(½T), 올리고당(½T),
참기름(1t), 맛술(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간),
매실청(½T)을 섞어 양념을 만든다
3. 쪽파(10g)는 송송 썰고 꼭지를 제거한
청양고추(15g), 훙고추(10g)는 반으로 갈라
씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
4. 따뜻한 밥(200g)은 참기름(1T)을 넣어 버무린다
- 쿡 포인트
밥에 참기름을 미리 버무리면 밥이 뭉치지 않고
양념과 잘 섞여요
- 요리사전 ‘꼬막을 삶을 때’
청주를 넣어주면 꼬막의 비린내가 말끔히 제거돼요
5. 물(5컵)이 든 냄비에 청주(2T)를 넣는다
- 요리상식 ‘꼬막을 삶을 땐’
한 방향으로 저어야 꼬막살을 발라내기 쉬워요
6. 손질한 꼬막을 넣은 뒤 한 방향으로
저어가며 삶는다
- tip ‘꼬막 삶는 시간’
꼬막은 살이 질겨질 수 있으니 끓기 시작하면
2분 정도만 삶아주세요
7. 삶은 꼬막은 체로 건져낸 뒤 한 김 식힌다
8. 삶은 꼬막은 껍질을 벗겨 꼬막살을 발라낸 뒤
손질한 청양고추, 홍고추, 쪽파, 참기름(½T),
양념을 넣어 무친다
9. 그릇에 무친 꼬막살, 참기름을 버무린 밥을
켜켜이 올려 담는다
-------------------------------------------------
[치즈 꼬막전]
- 주재료
꼬막살(150g), 부추(50g), 미나리(50g), 홍고추(10g),
모차렐라 치즈(200g), 식용 장미꽃잎(약간)
- 반죽 재료
물(2컵), 부침가루(1컵), 튀김가루(1컵)
----------------------------------------------
- 요리사전 ‘전을 부칠 때’
튀김 가루와 부침 가루를 같이 쓰면 전이 더 바삭해요
1. 미나리(50g), 부추(50g)는 3cm 길이로 썬다
- tip ‘치즈 꼬막전에’
애호박, 감자를 곁들여도 좋아요
2. 부침 가루(1컵), 튀김 가루(1컵),
물(2컵)을 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘반죽은’
뭉친 가루가 풀어질 정도로만 가볍게 섞어주세요
3. 반죽에 먹기 좋게 자른 꼬막살(150g),
손질한 미나리, 부추, 어슷 썬 홍고추(10g)를 넣어
가볍게 섞는다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을
먹기 좋은 크기로 올려 부친다
- 요리사전 ‘전을 부칠 땐’
반죽을 누르지 않아야 더 부드럽고 맛있어요
5. 아랫면이 익으면 전을 뒤집은 뒤
모차렐라 치즈(200g)를 올린다
- tip ‘치즈를 올린 전은’
약한 불에 뚜껑을 덮어 익히거나 불을 끄고
뒤집어 익혀주세요
6. 전이 익으면 불을 끄고 한 번 더 뒤집는다
7. 모차렐라 치즈가 녹으면 다시 전을 뒤집은 뒤
식용 장미꽃잎(약간)을 올린다
8. 접시에 보기 좋게 담는다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
파래 달걀찜 & 매운 고구마볶음 만드는 법 김덕녀 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.12.18 |
---|---|
굴 김칫국 & 마 소고기조림 만드는 법 김덕녀 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.12.16 |
[생생정보]황금레시피 꼬막비빔밥 만드는 법 꼬막 해감 꼬막 삶는 법 양념 만들기 레시피 김선영 조리기능장 712회 (0) | 2018.12.14 |
만두전골 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.12.13 |
포두부 라자냐 만드는 법 베샤멜소스 만들기 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.12.12 |