[최고의 요리비결]
마파두부
만드는 법
안세경 셰프
오늘 최고의 요리비결에서는
안세경 셰프
마파두부 만들기가 방송됩니다.
[마파두부]
- 주재료 ①
두부(200g), 다진 돼지고기(100g), 무(50g), 양파(50g),
홍고추(7g), 고춧가루(1t), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t),
다진 대파(2T), 다진 생강(½t),
크러쉬드 레드페퍼(약간), 물(1컵), 전분(1T), 소금(½t)
후춧가루(약간), 소금(약간)
- 주재료 ②
두부(200g), 다진 소고기(50g), 다진 돼지고기(50g),
양배추(50g), 당근(40g), 양파(40g),
송송 썬 대파 흰 대(50g), 다진 청양고추(20g), 물(1컵),
전분(1t), 참기름(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
다진 마늘(½t)
- 양념 재료 ①
두반장(1½T), 간장(1T), 설탕(1½t)
- 양념 재료 ②
고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(⅔T), 간장(1T),
맛술(2T), 굴소스(1T), 고추장(½T)
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1. 무(50g)는 1cm 크기로 깍둑 썬 뒤 소금(½t)을
뿌려 10분 정도 절인다
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
양배추(50g)는 잘게 썰고 양파(40g),
당근(40g)은 굵게 다져주세요
- tip ‘무 절이기’
무는 소금에 10분 정도 절여야 익혔을 때
물러지지 않아요
2. 양파(50g)는 먹기 좋게 썰고 홍고추(7g)는
반 가른 뒤 잘게 썬다
3. 두부(200g)는 1.5cm 크기로 깍둑 썬다
- 요리사전 ‘두부를 얼리면’
쫄깃한 식감이 살아나고 단백질이 응축돼
영양도 좋아요
- 요리상식 ‘두부 썰기’
물기를 제거한 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰어주세요
4. 다진 돼지고기(100g)는 후춧가루(약간),
소금(악간)을 뿌려 밑간한다
- 요리상식 ‘취향에 따라’
다진 소고기(50g), 돼지고기(50g)에 소금(약간),
후춧가루(약간), 다진 마늘(½t)을 넣고 버무려
밑간을 해줘도 좋아요
5. 설탕(1½t), 두반장(1½T), 간장(1T)을 섞어
양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 고춧가루(1T), 설탕(½T),
다진 마늘(⅔T), 간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T),
고추장(½T)을 섞어 양념을 만들어주세요
6. 달군 팬에 고추기름(½T)을 두르고
손질한 양파를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘달군 팬에’
기름(1T)을 두르고 송송 썬 대파 흰대(50g),
손질한 양파, 밑간한 돼지고기, 소고기, 손질한 당근,
다진 청양고추(10g), 양념을 넣어 볶아주세요
7. 밑간한 돼지고기를 넣고 풀어주며
볶다가 다진 마늘(2t), 생강(½t)을 넣는다
- tip ‘고기를 볶을 때’
다진 고기는 뭉쳐져 있기 때문에
풀어주며 볶아야 맛이 고루 배요
8. 다진 대파(1T), 크러쉬드 레드페퍼(약간),
고춧가루(1t)를 넣은 뒤 양념, 손질한 두부를 넣는다
9. 남은 양념에 물(1컵), 전분(1T)을 섞은 뒤
팬에 붓고 볶는다
- 요리상식 ‘전분물 붓기’
물(1컵), 전분(1t)을 섞어 전분물을 만든 뒤
팬에 부어주세요
10. 깍둑 썬 무, 남은 다진 대파(1T), 고추기름(½T),
후춧가루(약간)를 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
손질한 양배추, 두부, 남은 청양고추(10g),
전분물(¼컵), 참기름(½T)을 넣어 볶은 뒤
그릇에 먹기 좋게 담아주세요
11. 그릇에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
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