[최고의 요리비결]

통밀 연근수제비

녹차 

만드는 법 

선재스님 

사찰음식 명장




오늘 최고의 요리비결에서는 

 사찰음식 명장 선재스님

통밀 연근수제비와 녹차 만들기가 방송됩니다. 



   

[통밀 연근수제비]


- 주재료


통밀가루(2컵), 소금(약간), 연근(400g), 애호박(120g),

홍고추(20g), 풋고추(10g), 간장(5T), 들기름(3T), 

무(200g), 다시마(6g), 건참죽순(50g), 

건표고버섯(10g), 물(3컵)


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1. 껍질을 벗긴 연근(400g)은 강판에 곱게 간다


 


- 요리사전 ‘연근은’


전분이 많아 잘 뭉쳐져 수제비, 전, 새알심 등

 요리에 활용하기 좋아요


 


2. 곱게 간 연근에 소금(약간)을 넣어 섞는다


 


3. 소금을 넣은 연근, 통밀가루(2컵)를 섞어

 반죽을 만든다


 


- 요리사전 ‘간 연근에’


소금을 넣어 반죽을 만들면 반죽에 찰기가 생겨요


 


- 쿡 포인트


통밀가루에 갈아낸 연근을 넣으면

 물을 넣지 않고 반죽을 만들 수 있어요


 


4. 애호박(120g)은 반달 썰고 풋고추(10g), 

홍고추(20g)는 반으로 갈라 채 썬 뒤 다진다


 


5. 무(200g)는 큼직하게 썬다


 


6. 달군 냄비에 들기름(3T)을 두르고 손질한 무, 

건표고버섯(10g), 연근 껍질, 다시마(6g)를

 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘밑국물을 만들 때’


연근 껍질을 넣으면 감칠맛이 더해져요


 



7. 물(1컵)을 넣고 뽀얀 국물이 우러날 때까지

 끓이다가 건참죽순(50g)을 넣는다


 


- tip ‘튀김 요리를 할 때’


참죽순을 튀긴 기름에 튀김 요리를 하면 더 맛있어요


 


8. 남은 물(2컵)을 넣고 끓인 밑국물에 

간장(1½T)을 넣어 간을 맞춘다


 


9. 반죽을 먹기 좋게 떼어 넣는다


 


- tip ‘끓이는 시간’


반죽이 국물 위로 떠오를 때까지 

5분 정도 끓여주세요


 


10. 반죽이 국물 위로 떠오르면

 손질한 애호박을 넣는다


 


11. 다진 홍고추, 풋고추에 간장(3½T)을 섞어 

양념장을 만든다


 


12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 올린다


 


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[녹차]


- 주재료


녹차 잎(3g), 물(3컵)


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- 추천 ‘녹차’


몸과 마음을 따뜻하게 해줄 녹차 레시피가 

지금 공개됩니다!


 


1. 70℃로 온도를 맞춘 물(1컵)을 찻잔,

 주전자에 부어 데운다


 


- 요리사전 ‘녹차는’


70℃ 정도의 따뜻한 물에

 우려야 떫은맛이 나지 않고 맛있어요


 


2. 주전자에 녹차 잎(3g)을 넣은 뒤

 남은 물(2컵)을 부어 차를 우려낸다


 


3. 찻잔 두 개에 번갈아 담는다



[출처] ebs  

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