[최고의 요리비결]
통밀 연근수제비
녹차
만드는 법
선재스님
사찰음식 명장
오늘 최고의 요리비결에서는
사찰음식 명장 선재스님
통밀 연근수제비와 녹차 만들기가 방송됩니다.
[통밀 연근수제비]
- 주재료
통밀가루(2컵), 소금(약간), 연근(400g), 애호박(120g),
홍고추(20g), 풋고추(10g), 간장(5T), 들기름(3T),
무(200g), 다시마(6g), 건참죽순(50g),
건표고버섯(10g), 물(3컵)
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1. 껍질을 벗긴 연근(400g)은 강판에 곱게 간다
- 요리사전 ‘연근은’
전분이 많아 잘 뭉쳐져 수제비, 전, 새알심 등
요리에 활용하기 좋아요
2. 곱게 간 연근에 소금(약간)을 넣어 섞는다
3. 소금을 넣은 연근, 통밀가루(2컵)를 섞어
반죽을 만든다
- 요리사전 ‘간 연근에’
소금을 넣어 반죽을 만들면 반죽에 찰기가 생겨요
- 쿡 포인트
통밀가루에 갈아낸 연근을 넣으면
물을 넣지 않고 반죽을 만들 수 있어요
4. 애호박(120g)은 반달 썰고 풋고추(10g),
홍고추(20g)는 반으로 갈라 채 썬 뒤 다진다
5. 무(200g)는 큼직하게 썬다
6. 달군 냄비에 들기름(3T)을 두르고 손질한 무,
건표고버섯(10g), 연근 껍질, 다시마(6g)를
넣어 볶는다
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 때’
연근 껍질을 넣으면 감칠맛이 더해져요
7. 물(1컵)을 넣고 뽀얀 국물이 우러날 때까지
끓이다가 건참죽순(50g)을 넣는다
- tip ‘튀김 요리를 할 때’
참죽순을 튀긴 기름에 튀김 요리를 하면 더 맛있어요
8. 남은 물(2컵)을 넣고 끓인 밑국물에
간장(1½T)을 넣어 간을 맞춘다
9. 반죽을 먹기 좋게 떼어 넣는다
- tip ‘끓이는 시간’
반죽이 국물 위로 떠오를 때까지
5분 정도 끓여주세요
10. 반죽이 국물 위로 떠오르면
손질한 애호박을 넣는다
11. 다진 홍고추, 풋고추에 간장(3½T)을 섞어
양념장을 만든다
12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 올린다
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[녹차]
- 주재료
녹차 잎(3g), 물(3컵)
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- 추천 ‘녹차’
몸과 마음을 따뜻하게 해줄 녹차 레시피가
지금 공개됩니다!
1. 70℃로 온도를 맞춘 물(1컵)을 찻잔,
주전자에 부어 데운다
- 요리사전 ‘녹차는’
70℃ 정도의 따뜻한 물에
우려야 떫은맛이 나지 않고 맛있어요
2. 주전자에 녹차 잎(3g)을 넣은 뒤
남은 물(2컵)을 부어 차를 우려낸다
3. 찻잔 두 개에 번갈아 담는다
[출처] ebs
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