[최고의 요리비결]
닭온반 만드는 법
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결
[닭온반]
- 주재료
닭(½마리), 밥(210g), 당근(½개), 애호박(1개), 불린 표고버섯(6개)
- 닭고기 밑간 재료
소금(½t), 참기름(1t), 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(1t)
- 채소 밑간 재료
소금(약간), 참기름(1t)
- 닭 육수 재료
물(5컵), 대파(20g), 마늘(40g), 생강(10g), 소금(1t), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
국간장(2T), 다진 파(½T), 다진 마늘(1t), 깨소금(2t), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리상식 ‘닭온반이란?’
따뜻한 밥에 닭고기와 육수를 넣어 만든 함경도 지방의 별미 음식이에요
- 요리사전 ‘닭 손질법’
닭은 핏물과 기름이 제거되도록 비비면서 깨끗이 씻어주세요
- tip ‘닭 준비하기’
닭은 반 마리에서 한 마리 정도가 적당해요
1. 냄비에 닭(½마리), 물(5컵)을 넣어 10분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘향채소 넣기’
향채소를 넣어 끓여주면 닭의 누린내가 사라져요
2. 대파(20g), 마늘(40g)은 굵게 썰고, 생강(10g)은 편 썬다
- 요리사전 ‘향채소 넣는 타이밍’
닭을 10분 정도 삶은 뒤 향채소를 넣어야 잡내가 말끔히 제거돼요
3. 물이 끓으면 대파, 마늘, 생강을 넣고 중불로 줄여 20분 더 삶는다
4. 삶은 닭은 살을 먹기 좋게 찢는다
- tip ‘살 발라내기’
삶은 닭은 껍질을 제거하고 살만 발라내주세요
- 요리상식 ‘닭의 효능’
닭은 소화가 잘 되고 필수 아미노산 등이 풍부해 원기 회복에 도움이 돼요
- 추천 ‘영양 만점 닭온반’
닭을 푹 고아 맛도 두 배, 영양도 두 배인 닭온반을 추천합니다!
5. 다진 홍고추(1t)에 다진 풋고추(1T), 참기름(1t), 소금(½t)을
섞어 밑간 양념을 만든다
6. 삶은 닭고기에 밑간 양념을 조물조물 버무린다
7. 애호박(1개)은 큼직하게 썬 뒤 돌려 깎아 채 썬다
8. 당근(½개)은 채 썰고, 불린 표고버섯(6개)은 저며 썬 뒤 채 썬다
9. 당근, 애호박에 소금(약간)을 섞어 절인 뒤 면포로 물기를 제거한다
- tip ‘절이는 시간’
당근, 애호박은 5분 정도 절이면 적당해요
- 쿡 포인트
절인 채소는 면포로 살짝 눌러 물기를 제거해야 물러지지 않아요
- 요리상식 ‘좋은 표고버섯’
표고버섯은 갓이 안쪽으로 오므려져 있는 게 향이 좋아요
- 요리사전 ‘건표고버섯’
표고버섯은 말리면 비타민 D 성분이 풍부해져요
10. 불린 표고버섯에 소금(약간), 참기름(1t)을 버무려 밑간한다
11. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 애호박, 밑간한 표고버섯,
절인 당근을 차례대로 살짝 볶는다
- tip ‘애호박은’
재빨리 볶아야 푸른색이 더 선명해져요
- 요리상식 ‘표고버섯은’
음식에 깊은 맛을 내고 천연 조미료 역할을 해요
- 요리사전 ‘기름에 볶으면’
당근의 베타카로틴 성분이 더 잘 흡수돼요
12. 닭 육수는 식힌 뒤 면포에 걸러 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘닭 육수 식히기’
닭 육수는 한 김 식혀야 기름을 쉽게 거를 수 있어요
- tip ‘기름 걸러내기’
닭 육수는 기름을 걸러주면 국물이 훨씬 맑고 담백해요
13. 닭 육수가 끓으면 소금(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간한다
14. 국간장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 참기름(1T), 깨소금(2t),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든 뒤 그릇에 담아 곁들인다
- tip ‘매콤한 맛을 원할 땐’
고춧가루나 다진 청양고추를 조금만 넣어주세요
15. 밥(210g)이 담긴 그릇에 볶은 애호박, 표고버섯, 당근을 고루 담는다
16. 밑간한 닭고기를 올리고, 양념한 닭 육수(½컵)를 고루 붓는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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