[알토란]
약 되는 새해 밥상
건강 잡곡밥
가자미 미역국
만드는 법
임성근 조리기능장
알토란 159회
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
2018 약 되는 새해 밥상
▽알토란 김하진 요리연구가 떡국 만드는 법 수육까지 한번에 떡국육수
양지머리 고명 초간장 사과껍질 159회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/204
▽알토란 약 되는 새해 밥상 양배추절임 장 건강 양배추 제육볶음
만드는 법 원승식 셰프 단촛물 양념장 159회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/205
임성근 조리기능장
★영양 만점! 건강 잡곡밥★
▶건강 잡곡밥 재료 (4인분 기준): 백미 2컵, 현미 1컵, 기장 2 큰 술, 수수 2 큰 술,
소주 1잔, 물 3컵 반, 불린 검은콩 반 컵, 불린 검은콩 물 반 컵
<만드는 법>
1. 백미 2컵, 현미 1컵, 수수 2 큰 술, 기장 2 큰 술은 2번 씻은 후 물에 40분 불린다.
2. 냄비에 불린 잡곡을 넣은 다음
3. 8시간 이상 불린 검은콩 반 컵, 불린 콩물 반 컵을 함께 넣는다.
4. 물 3컵 반을 넣는다.
5. 소주 1잔을 넣는다.
6. 센 불로 끓이다가 밥물이 반으로 줄면 중불로 3분 정도 끓인 다음
7. 밥물이 거의 사라지면 약 불로 줄이고 15분간 뜸들인다.
★한국인이 좋아하는 가자미 미역국★
사골보다 진한 미역국 끓이는 비법
▶가자미 미역국 재료: 쌀뜨물 3리터, 바지락살 2컵, 가자미 3마리, 참기름,
미역 2줌 (500g), 물, 소주 반 컵, 국간장 2 ~ 3 큰 술,
소금 1 큰 술, 들깻가루 1컵
<만드는 법>
1. 마른미역 2줌 (500g) 을 물에 20분 불린다.
2. 냄비에 불을 켜고 바지락살 2컵을 볶다가 참기름 2 큰 술을 넣어 볶은 다음
3. 쌀뜨물 3리터를 넣어 육수를 끓인다.
4. 육수에 손질한 가자미 1마리를 넣고 20분간 끓인다.
5. 20분 후 가자미를 건져 믹서에 넣는다. 물 적당량,
소주 반 컵을 함께 넣어 뼈가 갈릴 때까지 간다.
6. 곱게 갈린 가자미를 체에 걸러 육수에 넣는다.
7. 20분 불린 미역을 먹기 좋게 잘라 참기름 2 큰 술에 볶는다.
8. 미역이 어느 정도 볶아지면 미역국 육수를 붓는다.
9. 3등분한 가자미 2마리를 미역국에 넣고 10분간 끓인다.
10. 국간장 2 ~ 3 큰 술과 소금 1 큰 술로 간을 한다.
11. 10분 더 끓인 후 취향에 맞춰 들깻가루 1컵을 넣는다.
[출처] mbn
pirin
'요리' 카테고리의 다른 글
사골 떡국 만드는 법 흰콩 최진흔 요리연구가 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.31 |
---|---|
천기누설 몸속 장기까지 건조해지는 겨울 피부를 촉촉하게 귤전 만드는 법 저당도 귤청 효능 활용 안구 건조증 막는 들깻가루 된장 시금치 무침 시금치달걀말이 주의 하루 섭취 권장량 290회 (0) | 2017.12.30 |
바질페스토 스파게티 만드는 법 2가지 그린 토마토 이재훈 셰프 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.28 |
이태리식 조개스튜 미트볼조림 만드는 법 올리브유 화이트 와인 이재훈 셰프 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.27 |
단호박조림 소고기 가지볶음 만드는 법 이재훈 셰프 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.26 |