[알토란]

 약 되는 새해 밥상 

건강 잡곡밥 

가자미 미역국 

만드는  법 

임성근 조리기능장




알토란 159회


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

2018 약 되는 새해 밥상


▽알토란 김하진 요리연구가 떡국 만드는 법 수육까지 한번에  떡국육수

 양지머리 고명 초간장 사과껍질 159회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/204


▽알토란 약 되는 새해 밥상 양배추절임 장 건강 양배추 제육볶음 

만드는 법 원승식 셰프 단촛물 양념장 159회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/205


임성근 조리기능장 


★영양 만점! 건강 잡곡밥★


▶건강 잡곡밥 재료 (4인분 기준): 백미 2컵, 현미 1컵, 기장 2 큰 술, 수수 2 큰 술, 

소주 1잔, 물 3컵 반, 불린 검은콩 반 컵, 불린 검은콩 물 반 컵

 

<만드는 법>



1. 백미 2컵, 현미 1컵, 수수 2 큰 술, 기장 2 큰 술은 2번 씻은 후 물에 40분 불린다.

2. 냄비에 불린 잡곡을 넣은 다음

3. 8시간 이상 불린 검은콩 반 컵, 불린 콩물 반 컵을 함께 넣는다.

4. 물 3컵 반을 넣는다.

5. 소주 1잔을 넣는다.

6. 센 불로 끓이다가 밥물이 반으로 줄면 중불로 3분 정도 끓인 다음

7. 밥물이 거의 사라지면 약 불로 줄이고 15분간 뜸들인다.




★한국인이 좋아하는 가자미 미역국★

사골보다 진한 미역국  끓이는 비법



▶가자미 미역국 재료: 쌀뜨물 3리터, 바지락살 2컵, 가자미 3마리, 참기름,

 미역 2줌 (500g), 물, 소주 반 컵, 국간장 2 ~ 3 큰 술, 

소금 1 큰 술, 들깻가루 1컵

 

<만드는 법>



1. 마른미역 2줌 (500g) 을 물에 20분 불린다.

2. 냄비에 불을 켜고 바지락살 2컵을 볶다가 참기름 2 큰 술을 넣어 볶은 다음

3. 쌀뜨물 3리터를 넣어 육수를 끓인다.

4. 육수에 손질한 가자미 1마리를 넣고 20분간 끓인다.

5. 20분 후 가자미를 건져 믹서에 넣는다. 물 적당량, 

소주 반 컵을 함께 넣어 뼈가 갈릴 때까지 간다.

6. 곱게 갈린 가자미를 체에 걸러 육수에 넣는다.

7. 20분 불린 미역을 먹기 좋게 잘라 참기름 2 큰 술에 볶는다.

8. 미역이 어느 정도 볶아지면 미역국 육수를 붓는다.

9. 3등분한 가자미 2마리를 미역국에 넣고 10분간 끓인다.

10. 국간장 2 ~ 3 큰 술과 소금 1 큰 술로 간을 한다.

11. 10분 더 끓인 후 취향에 맞춰 들깻가루 1컵을 넣는다.




[출처] mbn



pirin





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