[알토란]
겨울 해산물 완전 정복
매생이 굴국 만드는 법
매생이 달걀말이
채소 육수 찹쌀물
김하진 요리연구가
알토란 162회
겨울 해산물 완전 정복
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김하진 요리연구가
겨울 바다의 보물! ‘매생이’로 만드는
부드럽고 얼큰한 김하진 표 <매생이 굴국>과
최고의 겨울 반찬 <매생이 달걀말이> 까지!
★집에서 쉽게 만드는 매생이 굴국★
▶매생이 굴국 재료: 굴 2봉지(500g), 매생이 400g,
채소 육수 10컵, 소금 반 큰 술
▶찹쌀물: 찹쌀가루 4 큰 술, 물 4 큰 술
▶채소 육수: 물 15컵, 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 마늘 100g,
청양고추 3개, 저민 생강 10g
<만드는 법>
1. 육수팩에 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 마늘 100g, 저민 생강 10g,
칼집 낸 청양고추 3개를 넣어 준비한다.
2. 냄비에 물 15컵을 넣은 다음 준비한 육수팩을 넣어
센 불에서 약 15분간 끓인다.
3. 15컵이던 육수가 10컵으로 줄면 육수팩을 건진다.
4. 다른 냄비에 육수 10컵을 넣은 다음
소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
5. 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣은 후 센 불에 3분간 끓여준다.
6. 매생이를 넣은 육수가 한소끔 끓어오르면 굴 2봉지(500g)을 넣는다.
7. 매생이 굴국에 찹쌀물 8 큰 술을 조금씩 넣어가며
농도를 조절해 완성한다.
★풍미가 두 배! 매생이 달걀말이★
▶매생이 달걀말이 재료: 달걀 10개, 매생이 150g, 다진 양파 50g,
다진 당근 50g, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 두 꼬집, 식용유 적당량
<만드는 법>
1.물기를 꼭 짠 매생이 150g을 가로, 세로로 잘게 썬다.
2.풀어놓은 달걀 5개에 매생이 150g을 넣고
매생이가 잘 풀리도록 섞어준다.
3. 따로 풀어놓은 달걀 5개에 소금 두 꼬집을 넣어 간을 한 후
4. 다진 당근 50g, 다진 양파 50g, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어 섞어준다.
5. 프라이팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 키친타월로
식용유를 바닥에 얇게 펴 바른다.
6. 달군 프라이팬에 매생이 달걀물 2/3을 붓고 얇게 편다.
7. 뒷면이 익어서 굳으면 뒤집어 말아준다. 말려진 부분을
살살 눌러가며 익힌다.
8. 3/4 정도 달걀을 말아준 뒤 앞쪽으로 당긴 후
9. 빈자리에 식용유 1 큰 술을 두르고 키친타월로 닦아준다.
10. 매생이 달걀물 끝부분에 채소 달걀물 1/2을 부어 이어준다.
팬을 당겨서 덜 익은 달걀물 쪽에 열이 가해지도록 한다.
11. 남은 채소 달걀물 1/2을 이어서 모두 붓는다.
달걀을 모두 말아주면 다시 앞으로 당겨 팬에 식용유를 두른다.
12. 남은 매생이 달걀물 1/3을 채소 달걀물에 이어 부어서 말아준다.
13. 달걀말이를 주걱으로 세워 양쪽 옆면까지 익혀준다.
14. 불을 끄고 팬의 잔열로 익혀가며 옆면을 눌러 모양을 잡는다.
15. 달걀말이를 1cm 두께로 두툼하게 썰어준다.
[출 ] mbn , 네이버
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