[최고의 요리비결]
닭고기 죽순볶음
파래 두부무침
만드는 법
방영아 요리연구가
최고의 요리비결
[닭고기 죽순볶음]
- 주재료
닭가슴살(250g), 죽순(300g), 양파(90g),
새송이버섯(90g), 빨강 파프리카(90g),
노랑 파프리카(80g), 어린잎채소(약간), 포도씨유(1½T)
- 밑간 재료
청주(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
청주(1T), 굴소스(1T), 두반장(1½T), 물엿(1T),
참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
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- tip ‘닭가슴살은’
물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요
1. 닭가슴살(250g)은 먹기 좋게 채 썬 뒤 청주(1T),
후춧가루(약간)를 넣고 버무려 15분 정도 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간하기’
닭가슴살에 밑간을 해주면 육질이 부드러워지고 누린내가 제거돼요
2. 죽순(300g)은 반으로 갈라 석회질을 제거한 뒤 납작하게 썬다
- 요리사전 ‘죽순은’
아랫부분이 단단하므로 껍질을 제거하는 게 좋아요
3. 양파(90g), 노랑 파프리카(80g), 빨강 파프리카(90g)는
채 썰고 새송이버섯(90g)은 편 썬다
- 요리사전 ‘버섯 고르기’
비타민 성분이 풍부해 위장에 좋은 새송이버섯을 준비해주세요
- 요리사전 ‘새송이버섯은’
느타리버섯과 송이버섯을 교배한 것으로 쫄깃한 식감이 특징이에요
- 추천 ‘닭고기 죽순볶음’
봄에 나오는 제철 죽순과 닭가슴살로 닭고기 죽순볶음을 만들어보세요!
4. 달군 팬에 포도씨유(1½T)를 두르고 다진 마늘(1t),
채 썬 양파, 밑간한 닭가슴살을 넣어 볶는다
5. 닭가슴살이 반 정도 익으면 채 썬 죽순,
두반장(1½T), 굴소스(1T), 청주(1T)를 넣어 볶는다
6. 물엿(1T), 채 썬 빨강 파프리카, 노랑 파프리카,
편 썬 새송이버섯, 후춧가루(약간)를 넣고 재빨리 볶는다
- 요리사전 ‘참기름 넣기’
마지막에 참기름을 넣어주면 고소한 향이 더 살아나요
- 요리상식 ‘채소 볶기’
채소에 열을 가하면 수분이 빠져나오므로 센 불에 재빨리 볶아주세요
7. 소금(약간), 참기름(½T)을 넣어 섞는다
8. 접시에 담은 뒤 어린잎채소(약간)를 얹는다
- tip ‘닭고기 죽순볶음에’
어린잎채소를 곁들여주면 더 먹음직스러워요
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[파래 두부무침]
- 주재료
파래(80g), 두부(150g), 빨강 파프리카(40g),
노랑 파프리카(30g), 굵은 소금(약간)
- 양념 재료
간장(2T), 통깨(1t), 맛술(2T), 참기름(1t), 다진 양파(1T)
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1. 파래(80g)는 굵은 소금(약간)을 넣어 바락바락 주무른 뒤 찬물에 씻는다
2. 끓는 물에 파래를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘파래 데치기’
파래를 끓는 물에 살짝 데쳐주면 파래의 독특한 향이 줄어들어요
3. 데친 파래는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 자른다
- 쿡 포인트
파래를 끓는 물에 데쳐주면 독특한 향이 줄어들고
불순물도 쉽게 제거돼요
4. 간장(2T)에 다진 양파(1T), 맛술(2T), 통깨(1t),
참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘기호에 따라’
마지막에 소금을 조금만 넣어 간을 맞춰주세요
5. 두부(150g)는 칼등으로 으깬 뒤 데친 파래,
다진 노랑 파프리카(30g), 다진 빨강 파프리카(40g),
양념을 넣어 고루 버무린다
- tip ‘파프리카는’
파래와 두부가 잘 섞이도록 잘게 다져서 준비해주세요
- 추천 ‘파래 두부무침’
향도 좋고 맛도 좋은 파래로 담백한 파래 두부무침을 만들어보세요!
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs