[최고의 요리비결]
도다리 쑥국
쑥 연근전
만드는 법
방영아 요리연구가
최고의 요리비결
[도다리 쑥국]
- 주재료
도다리(1마리), 쑥(150g), 새우(75g), 무(170g),
양파(45g), 미나리(40g), 표고버섯(50g),
대파(30g), 홍고추(15g), 청양고추(10g), 된장(1½T),
다진 마늘(½T), 소금(약간), 국간장(1T), 물(8컵)
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- 요리사전 ‘도다리 쑥국은’
경상도 지방의 별미 요리로 향긋하고 담백한 맛이 특징이에요
- 요리사전 ‘도다리 준비하기’
도다리는 내장, 머리, 꼬리를 제거한 뒤
2등분 정도 토막 내어 준비해주세요
1. 찬물(8컵)이 담긴 냄비에 나박 썬 무(170g),
내장을 제거한 새우(75g)를 넣어 끓인다
2. 쑥(150g)은 먹기 좋게 썰고 대파(30g),
홍고추(15g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다
- 요리상식 ‘쑥 썰기’
쑥은 뭉치지 않도록 적당한 크기로 썰어주세요
- 요리상식 ‘대파는’
흰대와 파란 부분을 골고루 넣어주면 국물 맛이 더 시원해져요
3. 표고버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 얇게 편 썬다
- 요리사전 ‘버섯 손질하기’
버섯은 오래 씻으면 특유의 향이 사라지니 가볍게 씻어주세요
4. 미나리(40g)는 큼직하게 썬다
5. 무가 익으면 도다리(1마리)를 넣는다
6. 된장(1½T)에 국물(3T)을 넣어 고루 푼 뒤
끓고 있는 국물에 넣는다
- 요리상식 ‘집된장 넣기’
국물에 집된장을 넣어주면 구수한 맛이 진하게 살아나요
- 요리상식 ‘된장을’
국물에 살짝 풀어서 넣어주면 간이 빠르게 잘 어우러져요
7. 채 썬 양파(45g), 어슷 썬 대파 흰대, 다진 마늘(½T)을 넣어 끓인다
8. 도다리가 익으면 쑥, 대파 파란 부분, 홍고추,
청양고추, 편 썬 표고버섯을 넣어 끓인다
9. 국간장(1T), 큼직하게 썬 미나리, 소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘도다리는’
살이 부드러워 쉽게 부서질 수 있으니 조심히 건져내주세요
10. 그릇에 푸짐하게 담는다
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[쑥 연근전]
- 주재료
쑥(200g), 연근(200g)
- 밑간 재료
소금(약간), 녹말가루(2T)
- 초고추장 재료
식초(½T), 통깨(½t), 설탕(½T), 고추장(2T), 레몬즙(1T)
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1. 연근(200g)은 강판에 곱게 간다
- 요리상식 ‘연근을 믹서에 갈면’
물을 넣기 때문에 밀가루 양도 많아지고 연근 식감도 떨어져요
- 쿡 포인트
연근을 강판에 갈아주면 입자가 살아있고 사각사각 씹는 식감이 좋아요
2. 쑥(200g)은 잘게 썬다
3. 곱게 간 연근에 녹말가루(2T), 소금(약간),
잘게 썬 쑥을 고루 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘소금의 양’
연근은 자체에 염분이 들어있으니 소금을 조금만 넣어주세요
- tip ‘잘게 썬 쑥은’
곱게 간 연근과 동량이 되도록 넉넉히 넣어야 향이 더 진해져요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한입 크기로 올려 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘쑥의 효능’
쑥은 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분이 있어 여성 분들에게 더 좋아요
- tip ‘연근 대신’
감자를 갈아 넣어도 좋아요
- tip ‘전을 지질 땐’
포도씨유나 카놀라유를 사용해주세요
5. 구운 전은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
6. 고추장(2T), 식초(½T), 레몬즙(1T), 설탕(½T),
통깨(½t)를 섞어 초고추장을 만든다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs