[생생정보]
황금레시피
충무김밥 만드는 법
섞박지 오징어무침 레시피
용산 <오통영 이촌점>비법
양념장
2tv 생생정보 544회
[황금레시피]
<충무김밥>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한
레시피입니다.
※아래
충무김밥은
4인 기준
레시피입니다.
※아래 레시피는
따스한 봄철을 맞아
도시락으로도
활용 가능한
충무김밥
(밥
&섞박지
&오징어무침)
레시피 입니다.
※아래
레시피에서 활용한
양념장 하나면
섞박지와
오징어무침은
물론
각종 무침류,
볶음류,
김치,
찌개류까지
이용 가능한
만능 양념장입니다.
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<김밥>
● 밥 짓기
재료 :
씻은 쌀 2컵
(400cc),
물 2컵(400cc),
청주 소주잔
반 컵
1. 씻은 쌀 2컵
(400cc),
물 2컵(400cc),
청주 소주잔
반 컵을 붓고
취사를 누른다.
※ 쌀에
청주를 넣어
조리하게 되면
밥알에
찰기를
더할 수 있습니다.
●김밥 만들기
재료 :
김밥용 김 10장,
물
(밥그릇 크기의
적당량),
소금 1/3큰 술,
밥
(4공기 기준)
1. 완성된
찰기있는 밥에
소금 1/3큰 술을
넣고 간이
골고루
배도록 저어줍니다.
2. 김밥용
김 10장을
총 3회에
걸쳐 접어
8등분 합니다.
3. 8등분 된 김을
약 10장 정도
잡아
물에
끝부분을
1cm 물에
담가줍니다.
4. 조미된 밥을
초밥 정도의 크기로
한 번만 쥐어
모양을 잡은 후,
물에 젖은
김밥용 김
위에 얹어
젖지 않은
부분의 끝을
손가락으로
잡아준 후
그대로
말아줍니다.
※ 김에
물을 묻혀주어야
김밥을 완성했을 때
끝부분이
벌어지지 않고
예쁜 모양의 김밥을
만들 수 있습니다.
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<양념장>
● 양념장 만들기
재료 :
썬 양파 1개,
썬 무 1/6개,
물 2큰 술,
굵은 소금 3큰 술,
고춧가루 10큰 술,
다진 마늘 2큰 술,
멸치 액젓 2큰 술,
설탕 3큰 술,
밥 2큰 술,
청고추 4개
/홍고추 4개
(고추는
매울 수 있으니
기호에 맞게끔
넣어주세요),
썬 생강 반 쪽
1. 믹서기에
썬 양파 1개,
썬 무 1/6개,
물 2큰 술을
넣어
수분이 생기도록
먼저
갈아줍니다.
2. 굵은소금 3큰 술,
고춧가루 10큰 술,
다진 마늘 2큰 술,
멸치 액젓 2큰 술,
설탕 3큰 술,
밥 2큰 술,
청고추 4개
/홍고추 4개,
썬 생강
반 쪽을
넣은 후
갈아주세요.
※ 섞박지나
오징어무침은
양념이
잘 배어야 하기에
밥을
사용하면
물이
생기는 것을
잡아줍니다.
※ 양념장 완성 후,
섞박지 뿐만 아니라
오징어무침을
비롯해
각종 무침,
김치,
탕,
찌개에도
활용 가능한
만능 양념장입니다.
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<섞박지>
● 섞박지 만들기
재료 :
씻은 무 1개,
굵은 소금 3큰 술,
사이다 1컵
(200cc),
양념장 1컵
(200cc)
1. 씻은 무를
연필을 깎듯이
한 쪽에는
껍질이
붙어있도록
썰어줍니다.
2. 굵은 소금
3큰 술에,
사이다 1컵
(200cc)을
넣고 저은 후,
썬 무에
2번에 나누어
밑부분까지
잘 절여지도록
버무려 줍니다.
3. 2시간 절인 후,
무가 휘어도
부러지지
않을 정도로
절여지면
체에 밭쳐
20분간
물기를
제거해 주세요.
4. 절인 무 1개에
양념 1컵을
넣은 후,
양념이
잘
묻도록 비벼가며
버무려주세요.
※ 바로
먹어도 맛있지만,
실온에서
2-3일 정도
숙성 후
냉장 보관해
드시면
더욱
맛있게
드실 수 있습니다.
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<오징어무침>
● 오징어무침 만들기
재료 :
물 8컵(1,600cc),
자른 다시마 1조각
(4cm*5cm),
자른 무 1/6개,
양념장 2컵(400cc),
썬 쪽파 5개,
식초 2큰 술,
손질한
오징어 2마리
1. 물 8컵,
자른 다시마 1조각
(4cm*5cm),
자른
무 1/6개를 넣고
물이
팔팔 끓으면
오징어를 넣고
센 불에서
중간 불로
줄여주세요.
2. 오징어 몸통이
말리기 시작하면
몸통은
꺼내주세요.
이때
질긴 다리부분은
1분간
더 데쳐주세요
3. 실온에서
10분간
식힌 후,
몸통을 뒤집어
4등분
먹기좋은 크기로
썬 후
어슷썰기로
섞박지와
식감을 맞춰
썰어줍니다.
4. 썬 오징어
2마리에
양념장 2컵
(400cc)을
넣은 후
버무려주세요.
5. 식초 2큰 술,
썬 쪽파 5개를
넣고
한 번 더
버무려줍니다.
◈ 오통영 이촌점
(가격 충무김밥 8,000원)
주소 : 서울 용산구 이촌로 310
☎ 02-794-2377
영업시간 : 매일 11:30 ~ 22:00
(브레이크 타임 15:30~17:00) / 연중무휴
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
[출처] kbs, 네이버
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