[최고의 요리비결]
차돌박이 숙주볶음
오이초무침
만드는 법
김선영 요리연구가
최고의 요리비결
[차돌박이 숙주볶음]
- 주재료
차돌박이(200g), 숙주(300g), 양파(80g), 부추(20g),
마늘(30g), 표고버섯(70g), 청양고추(10g),
고추기름(2T), 통깨(1T), 참기름(3T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
굴소스(2T), 후춧가루(약간), 보리새우(1T),
설탕(1T), 청주(2T), 간장(1T)
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1. 차돌박이(200g)는 한입 크기로 썬다
2. 부추(20g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘숙주는’
깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해주세요
3. 간장(1T), 청주(2T), 설탕(1T), 굴소스(2T),
후춧가루(약간), 보리새우(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- 쿡 포인트
보리새우를 양념장에 넣어주면 감칠맛이 확 살아나요
4. 차돌박이에 양념장(30ml)을 넣고 고루 버무려 밑간한다
5. 달군 팬에 고추기름(2T), 편 썬 마늘(30g),
송송 썬 청양고추(10g), 채 썬 양파(80g)를 넣어 볶는다
6. 밑간한 차돌박이, 편 썬 표고버섯(70g)을 넣어 볶는다
7. 차돌박이가 익으면 숙주(300g), 남은 양념장(60ml),
부추(20g), 통깨(1T), 참기름(3T), 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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[오이초무침]
- 주재료
오이(400g), 불린 표고버섯(140g), 채 썬 소고기(우둔살/100g),
백색지단(1장), 황색지단(1장),
잣가루(2T), 다진 홍고추(5g)
- 절임물 재료
물(½컵), 소금(1T), 설탕(1t)
- 소고기 양념장 재료
간장(1½T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t),
참기름(2t), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
물(2T), 식초(3T), 설탕(1T), 소금(⅔t), 매실청(1T)
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1. 오이(400g)는 돌기를 제거한 뒤 양끝을 자른다
2. 오이는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
3. 어슷 썬 오이에 소금(1T), 설탕(1t), 물(½컵)을 섞어
15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
- tip ‘오이를 절일 땐’
오이는 15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꾹 짜주세요
4. 간장(1½T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t),
후춧가루(약간), 참기름(2t)을 고루 섞어
양념장을 만든다
5. 편 썬 불린 표고버섯(140g)에 양념장(10ml)을 넣어 버무린다
6. 남은 양념장(30ml)에 채 썬 소고기(100g)를 넣어 고루 섞는다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 살짝 볶는다
- 요리상식 ‘절인 오이는’
짤 수 있으니 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거해주세요
- tip ‘고기를’
먼저 볶아주면 육즙 때문에 표고버섯이 더욱 맛있어져요
8. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
9. 소고기를 볶은 팬에 양념한 표고버섯을 넣어 볶은 뒤
접시에 덜어내 한 김 식힌다
10. 식초(3T), 매실청(1T), 설탕(1T), 소금(⅔t), 물(2T)을 섞어 소스를 만든다
11. 접시에 볶은 오이, 소고기, 표고버섯,
채 썬 백색지단, 황색지단을 담는다
- 요리상식 ‘오이선이란?’
오이에 칼집을 낸 뒤 볶은 고기, 버섯, 지단을 채워서 익힌 궁중 요리예요
12. 잣가루(2T), 다진 홍고추(5g), 소스를 고루 뿌린다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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