[최고의 요리비결]

매콤 제육버거 

만드는 법 

김선영 요리연구가 






최고의 요리비결




[매콤 제육버거]

 

- 주재료

돼지고기(목살/300g), 밥(3공기), 김(5장), 상추(20g),

 오이(70g), 당근(130g), 황색지단(1장)

 

- 밑간 재료

소금(½T), 식초(2T), 설탕(⅔T), 통깨(2t), 참기름(2t)

 

- 양념장 재료

통깨(1T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 설탕(½T),

 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T),

기름(½T), 생강술(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(약간)

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- 요리상식 ‘돼지고기는’

비타민 B가 풍부해 피로 해소와 원기 충전에 효과적이에요

 

- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’

돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살을 사용해도 좋아요

 

1. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(2T),

 생강술(2T), 맛술(1T), 물엿(1T),

참기름(½T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 

고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘양념장 간 맞추기’

버거용 제육볶음 양념장은 고추장을 조금 더 넣어주는 게 좋아요

 

2. 팬에 양념장을 넣어 3분 정도 끓인다

 

- 쿡 포인트

양념장을 먼저 끓인 뒤 돼지고기를 볶아주면 

양념장의 맛이 깊어지고 간도 잘 스며들어요

 

3. 양념장이 끓어오르면 얇게 썬 돼지고기(300g)를 넣어 볶는다

 

- tip ‘고기는’

빨리 익도록 3~4mm 두께로 얇게 썰어주세요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

돼지고기에 양념장, 채소를 넣어 제육볶음으로 활용해도 좋아요

 

- tip ‘볶은 돼지고기는’

양념 국물을 제거해줘야 버거가 눅눅해지지 않아요

 

4. 볶은 돼지고기는 체에 밭쳐 양념 국물을 제거한다

 

5. 따뜻한 밥(3공기)에 설탕(⅔T), 소금(½T), 식초(2T), 

참기름(2t), 통깨(2t)를 넣고 골고루 버무려

밑간한다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근(130g),

 소금(약간)을 넣어 살짝 볶는다

 

- 요리상식 ‘당근 볶기’

당근을 기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요

 

- tip ‘김의 양’

버거 하나당 김은 1½장이 적당해요

 

- 요리상식 ‘밥을 펴 바를 땐’

위생장갑에 물을 묻혀주면 밥알이 잘 달라붙지 않아요

 

7. 4등분한 김(¼장)에 밑간한 밥을 고루 펴 바른다

 

- 요리사전 ‘사등분한 김은’

2장씩 준비해 각각 밑간한 밥을 고루 펴 발라주세요

 

8. 김(1장)에 밥을 바른 김을 마름모꼴로 올린다

 

9. 상추(20g), 볶은 돼지고기, 채 썬 오이(70g), 

볶은 당근, 4등분한 황색지단(1장)을 올린다

 

- tip ‘오이를 채 썰 땐’

필러를 이용하면 채 썰기가 훨씬 수월해요

 

10. 밥을 바른 김을 얹은 뒤 김으로 감싼다

 

11. 포장지에 제육버거를 올려 사방으로 감싼 뒤 반으로 자른다

 

12. 접시에 먹기 좋게 담는다

 



최고의 요리비결

출처 - ebs




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