[최고의 요리비결]

비프스테이크 덮밥

 만드는 법 

김선영 요리연구가  






최고의 요리비결


[비프스테이크 덮밥]

 

- 주재료

소고기(살치살/150g), 밥(1공기), 숙주(120g), 

마늘(6개), 쪽파(1줄기), 소금(약간), 통후추(약간)

 

- 소스 재료

다시마 우린 물(150ml), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 

설탕(50g), 대파(½대), 양파(50g), 생강(1개)

 

- 매콤한 소스 재료

다시마 우린 물(150ml), 간장(½컵), 맛술(¼컵),

 설탕(50g), 대파(½대), 양파(50g), 생강(1개),

고운 고춧가루(2t)

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1. 다시마 우린 물(150ml), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 

설탕(50g)을 섞어 양념을 만든다

 

2. 팬에 큼직하게 썬 대파(30g), 채 썬 양파(50g),

 편 썬 생강(20g)을 넣어 굽는다

 

- 요리사전 ‘향채소를 구우면’

불 맛과 특유의 단맛이 올라와 풍미 깊은 소스를 만들 수 있어요

 

- tip ‘굽는 정도’

향채소에 갈색빛이 돌 때까지 2~3분 정도 볶아주세요

 

3. 향채소에 갈색빛이 돌면 양념을 붓고 5분 정도 끓여 소스를 만든다

 

- 요리사전 ‘끓이는 시간’

양념과 구운 향채소가 어우러지도록 중불에 5분 정도 끓여주세요

 

4. 소고기(살치살/150g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 깍둑 썬다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

소고기는 길쭉하게 편 썰어주세요

 

5. 숙주(120g)는 꼬리 부분을 떼어낸다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

양배추(200g)는 얇게 채 썰어주세요

 

6. 끓인 소스는 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다

 

7. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 편 썬 마늘(6개)을

 볶은 뒤 소고기를 넣어 볶는다

 

- tip ‘소고기는’

마늘이 반쯤 익었을 때 넣어야 마늘이 타지 않아요

 

- 요리사전 ‘식감 살리기’

소고기는 오래 볶지 않아야 촉촉하고 식감이 부드러워요

 

8. 소고기가 반쯤 익으면 소금(약간), 소스(4T)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

매콤한 맛을 원한다면 고운 고춧가루(2t)를 넣어 볶아주세요

 

- 요리사전 ‘레스팅 하기’

소고기를 구운 뒤 잠시 두면 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있어요

 

9. 볼에 볶은 소고기, 마늘, 소스를 덜어내 레스팅을 한다

 

10. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 

숙주를 볶은 뒤 소스(2T)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

숙주 대신 채 썬 양배추(200g)에 소스를 넣어 볶아줘도 좋아요

 

11. 그릇에 소고기를 볶은 소스를 부은 뒤

 따뜻한 밥(1공기)을 담는다

 

12. 볶은 소고기, 마늘, 숙주를 올린 뒤 

송송 썬 쪽파(1줄기)를 뿌린다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

볶은 양배추를 먹기 좋게 올려도 좋아요

 

13. 통후추(약간)를 갈아서 뿌린다

 



최고의 요리비결

출처 - ebs





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