[알토란]

집에서 쉽게 만드는

한국인의 봄철 고기 밥상 

소고기장조림 

만드는 법 

소고기뭇국 

 임성근 조리기능장 




알토란 175회


집에서 쉽게 만드는

한국인의 봄철 고기 밥상 요리 


▽ 알토란  봄철 고기 밥상 돼지고기 짜글이 

만드는 법 김하진 요리연구가 레시피 175회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/796


▽[알토란]집에서 쉽게 뚝배기 불고기 만드는 법 

온천 달걀 만들기 특급 호텔 셰프 이재천 레시피

 175회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/470


임성근 조리기능장


소고기장조림 만들기 




▶소고기장조림 재료 : 홍두깨살 1kg, 메추리알 20개,

 통마늘 20개, 꽈리고추 15개, 생강 1알

▶양념장: 물 6컵, 맛술 1컵, 후추 반 작은 술,

 흑설탕 반 컵, 진간장 1컵

 

<소고기장조림 만드는 법>


1. 6mm 두께의 홍두깨살을 홍두깨로 두드린다.


2. 끓는 물 6컵에 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 

흑설탕 반 컵, 손질한 홍두깨살을 넣고 5분간 삶는다.


3. 5분이 지나면 홍두깨살을 건져 홍두깨로 다시 한번 두드린다.


4. 삶은 홍두깨살을 먹기 좋은 크기로 찢는다.


5. 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다.


6. 간장 0.8컵을 넣는다. 

(나머지 간장은 나중에 기호에 따라 첨가)


7. 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 

통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.


8. 국물이 반으로 줄면 메추리알 20개,

 반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣는다.





소고기뭇국 레시피 



▶소고기뭇국 재료 : 핏물 뺀 사태 600g, 물 4L, 

무 반 개 (약 400g), 통마늘 6쪽, 손질한 느타리버섯 한 줌,

 대파, 부추 한 줌


▶양념장: 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술, 중간 굵기 고춧가루 4 큰 술,

 청양고춧가루 3 큰 술, 된장 반 컵

 

<소고기뭇국 만드는 법>



1. 냄비에 물 4L와 핏물 뺀 사태 600g을 넣고 끓인다.


2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반 개(약 400g), 

통마늘 6쪽을 으깨서 넣고 센 불에서 70분, 중 불에서 10분, 

약 불에서 10분 끓인 후 불 끄고 10분 뜸 들인다.


3. 더 이상 익지 않도록 사태와 무를 건져 놓는다.


4. 삶은 사태를 결 따라 한입 크기로 찢는다.


5. 삶은 무를 도톰하게 나박 썰기 한다.


6. 육수를 체에 걸러 마늘을 걷어낸다.


7. 육수 반 컵, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

소금 반 큰 술, 중간 굵기 고춧가루 4 큰 술, 청양고춧가루 3 큰 술, 

된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.


8. 육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓기 시작하면 양념장을 넣는다.


9. 손질한 느타리버섯 한 줌을 넣는다. 

대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣는다.


10. 대파를 넣은 후 10분 더 끓인다.


11. 5~6cm로 자른 부추 반 줌을 넣는다.



[출처] mbn




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