[최고의 요리비결]
돌나물 사과샐러드
돌나물 비빔국수
만드는 법
이보은 요리연구가
최고의 요리비결
[돌나물 사과샐러드]
- 주재료
돌나물(300g), 사과(200g), 오이(200g),
식초(1t), 얼음물(6컵)
- 소스 재료
꿀(1T), 식초(2t), 소금(약간), 올리브유(3T),
다진 마늘(1T), 레몬 슬라이스(30g)
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- 요리사전 ‘돌나물은’
체에 밭친 뒤 흐르는 물에 두 번 정도 씻어주세요
1. 얼음물(6컵)에 식초(1t), 돌나물(300g)을 넣어 살살 헹군다
- 요리상식 ‘얼음물에’
식초를 넣고 돌나물을 담가주면 아삭한 식감이 더 살아나요
2. 돌나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘살살 헹구기’
돌나물, 유채나물 같은 봄나물은 풋내가 나기 쉬우니 살살 헹궈주세요
3. 오이(200g)는 돌기를 제거한 뒤 양끝을 자른다
4. 오이는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
- 요리상식 ‘오이씨는’
수분이 많아 샐러드의 맛이 싱거워질 수 있으니 꼭 제거해주세요
- tip ‘오이는’
돌나물의 양이 적으면 ½개, 양이 많으면 1개가 적당해요
5. 씨를 제거한 사과(200g)는 껍질째 얇게 편 썬다
- tip ‘편 썬 사과는’
식초물에 살짝 씻어주면 살균효과가 있어요
6. 올리브유(3T)에 식초(2t), 올리고당(1T),
다진 마늘(1T), 4등분한 레몬 슬라이스(30g), 소금(약간)을
섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
레몬 슬라이스는 먹기 좋게 4등분해주세요
7. 소스에 어슷 썬 오이, 편 썬 사과를 넣어
버무린 뒤 돌나물을 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘소스에’
오이와 사과를 먼저 버무려야 간이 쏙쏙 잘 스며들어요
- 요리사전 ‘돌나물은’
양념이 빨리 스며드니 마지막에 넣어 살살 무쳐주세요
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘돌나물 사과샐러드’
레몬을 넣어 더 상큼하게 즐기는
돌나물 사과샐러드를 만들어보세요!
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[돌나물 비빔국수]
- 주재료
돌나물(150g), 생면(200g), 숙주(150g), 소금(2t),
새우(100g), 토마토(200g), 식초(1t), 얼음물(6컵)
- 소스 재료
소금(약간), 올리고당(1t), 미소 된장(1½T),
마요네즈(3T), 머스터드(½T), 다진 마늘(½T)
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- 요리상식 ‘미소 된장은’
돌나물의 상큼한 맛을 잘 살릴 수 있어요
1. 미소 된장(1½T), 마요네즈(3T), 다진 마늘(½T),
올리고당(1t), 머스터드(½T), 소금(약간)을 섞어
소스를 만든다
- 요리사전 ‘새우 고르기’
새우는 크기가 크고 식감이 쫄깃한 흰다리 새우로 준비해주세요
2. 끓는 물에 머리, 내장을 제거한 새우(100g)를 넣어 살짝 데친다
- 요리상식 ‘새우는’
크기가 작은 칵테일 새우를 사용해도 좋아요
- tip ‘익히는 정도’
새우는 살이 불투명해지고 꼬리가 붉어졌을 때 건져내주세요
3. 데친 새우는 찬물에 담가 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘새우 대신’
오징어를 끓는 물에 데친 뒤 채 썰어서 넣어도 좋아요
- tip ‘숙주는’
물에 깨끗이 헹군 뒤 꼬리 부분을 다듬어주세요
4. 숙주(150g)에 소금(2t)을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 절인다
- 쿡 포인트
숙주를 소금에 절여주면 간이 되고 풋내가 나지 않아요
5. 절인 숙주는 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘토마토는’
먹기 좋게 부채꼴로 6등분해주세요
6. 찬물에 담가 한 김 식힌 삶은 면(200g)은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘삶은 면을’
얼음물에 담그면 쫄깃한 식감이 오래 남아있어요
- tip ‘면을 삶을 땐’
끓는 물에 식용유를 조금만 넣어주면
면발에 윤기가 돌고 잘 붇지 않아요
7. 삶은 면에 소스를 반 정도 넣어 버무린다
8. 절인 숙주, 데친 새우, 6등분한 토마토(200g),
남은 소스, 돌나물(150g)을 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘토마토의 효능’
토마토는 칼륨 성분이 풍부해 몸 속 염분 배출에 좋아요
- 요리사전 ‘돌나물은’
식물성 에스트로겐이 풍부해 갱년기 완화에 좋고
콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
- tip ‘돌나물은’
풋내가 쉽게 날 수 있으니 젓가락으로 섞어주세요
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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