[생생 정보마당]
랭킹쿡 한 방이 있는 요리
만능 금귤조림 만드는 법
활용요리
금귤 삼치구이 금귤 나박김치
금귤 미트볼 레시피
최은주 요리연구가
생생 정보마당 140회
랭킹쿡 한 방이 있는 요리
최은주 요리 연구가
<만능 금귤조림>
재료 : 금귤 1kg, 설탕 400g, 물 4컵
금귤 세척법
① 볼에 금귤을 담고, 금귤이 잠길 정도의 물을 붓는다
② 소금 1/2큰술을 넣고 1~2분 정도 있는다
③ 소금물에서 꺼낸 금귤의 물기를 완전히 제거한다
④ 물기를 제거한 금귤을 밀폐용기에 담아 냉장보관한다
(*15일 정도 신선하게 보관가능)
만드는 법
① 깨끗이 씻은 금귤의 꼭지를 제거하고
금귤 전체에 구멍을 낸다
(*구멍 낼 때 이쑤시개를 활용)
② 물이 끓어오르면 물을 버리고 새로운 물을 채운다
② 꼭지를 제거하고 이쑤시개로 금귤 전체에 구멍을 낸다
③ 손질한 금귤과 설탕을 넣고 은근한 불에서 조리면 완성
<만능 금귤조림 활용요리 레시치>
<금귤 삼치구이>
재료 : 삼치 살, 만능 금귤조림, 소금, 후추, 전분가루
만드는 법
➀ 삼치 살에 소금과 후추로 1차 밑간한다
② 만능 금귤조림을 다져서 2차 밑간한다
③ 생선모양을 유지하기 위해 전분가루를 묻힌다
④ 기름을 두른 팬에 전분가루 묻힌 삼치 살을 굽는다
④ 구운 삼치 살에 소스를 부어 완성한다
(*소스 레시피: 물 1/2컵과 마능 금귤조림 1컵을 함께 끓인다)
<금귤 나박김치>
재료 : 만능 금귤조림 3큰술, 무1/3토막, 배추1/2토막,
쪽파 한줌, 마늘1/3줌, 생강1/3줌, 홍고추2개,
액젓1큰술, 매실청1큰술, 식초1큰술, 소금 약간, 오미자물 400ml
만드는 법
➀ 무와 배추를 나박하게 썰고 소금에 절인다
② 나박김치를 담을 통에 무와 배추, 홍고추,
쪽파, 마늘, 생강, 홍고추를 넣는다
③ 오미자물 400ml에 매실청, 식초,
액젓 1큰술씩 넣어 섞는다
④ 오미자 물과 만능 금귤조림 3큰술을 넣고 섞는다
(* 금귤 나박김치는 하루 정도 숙성한 후 섭취하면 더 맛있다)
<금귤 미트볼>
재료 : 소고기 간 것 200g, 빵가루, 두부 반모, 달걀 1개
만능 금귤조림 3큰술, 스테이크 소스
만드는 법
➀ 으깬 두부+간 소고기+달걀을 넣고 섞는다
(*소고기 200g당 두부 반모)
② 빵가루를 넣어 농도를 맞춘다 (*밀가루로 대체 가능)
③ 고기반죽을 치대서 한 입 크기로 모양낸다
④ 기름을 넉넉히 두른 팬에 미트볼을 튀기듯 굽는다
⑤ 적당히 익은 미트볼을 한 번 뒤집고, 뚜껑을 닫아준다
(*팬보다 작은 뚜껑으로 덮어주는 게 좋다)
⑥ 소스를 그릇에 담고, 미트볼을 올려 완성한다
(*소스 레시피: 시판용 스테이크or돈가스 소스와
만능 금귤조림을 1대 1로 끓인다)
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
매콤 황태튀김 만드는 법 이보은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.04.25 |
---|---|
[천기누설]얼굴을 보면 병이 보인다 몸의 이상신호를 잡아라 간경화 독활 간 두릅 무침 만드는 법 두릅탕 두릅 돼지고기 구이 내장 지방 레몬밤 밥 레몬밤 샐러드 레몬밤 우유 307회 (0) | 2018.04.23 |
생생정보 황금레시피 아보카도 명란 비빔밥 만드는 법 양파밥 반숙 달걀 프라이 서울 관악구 맛집<기다란> 비법 556회 (0) | 2018.04.23 |
돌나물 사과샐러드 & 돌나물 비빔국수 만드는 법 이보은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.04.22 |
차돌양지 편육 & 구운 마 샐러드 만드는 법 달래장 이보은 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.04.21 |