[최고의 요리비결]

황태해장국 

고추장 갈치구이 

만드는 법 

정미경 요리연구가  





최고의 요리비결



[황태해장국]

 

- 주재료

황태채(40g), 쌀뜨물(4컵), 콩나물(150g), 

두부(100g), 달걀(2개), 대파(30g), 국간장(1T),

새우젓(1½T), 소금(약간), 참기름(2T), 

후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

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- 요리사전 ‘황태채는’

쌀뜨물 대신 물에 불려도 좋아요

 

1. 황태채(40g)는 쌀뜨물(4컵)에 넣어 살짝 불린 뒤 물기를 제거한다

 

- 요리상식 ‘쌀뜨물 활용하기’

황태채를 불린 쌀뜨물을 밑국물로 활용하면 국물 맛이 훨씬 시원해져요

 

2. 달군 냄비에 참기름(2T)을 두르고 불린

 황태채, 콩나물(150g)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘콩나물에’

양념이나 간을 미리 하면 수분이 빠져 나와 콩나물이 질겨져요

 

- 쿡 포인트

콩나물을 간을 하지 않은 상태에서 볶아주면 아삭한 식감이 살아있어요

 

3. 황태채가 노릇해지면 쌀뜨물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다

 

4. 두부(100g)는 잘게 깍둑 썰고 대파(30g)는 어슷 썬다

 

5. 달걀(2개)은 곱게 푼다

 

6. 콩나물이 익으면 국간장(1T), 새우젓(1T)을 넣는다

 

- tip ‘새우젓을 넣을 땐’

새우젓을 조금만 넣은 뒤 입맛에 맞게 가감해주세요

 

7. 깍둑 썬 두부, 다진 마늘(½T)을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 추천 ‘황태해장국’

반찬이 따로 필요 없는 영양 만점 황태해장국을 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

얼큰한 맛을 원한다면 청양고추나 고춧가루를 넣어도 좋아요

 

8. 곱게 푼 달걀을 둘러 넣은 뒤 어슷 썬 대파, 

후춧가루(약간), 남은 새우젓(½T), 소금(약간)을 넣는다

 

- 요리상식 ‘곱게 푼 달걀은’

어느 정도 익은 뒤 국물과 섞어야 국물이 지저분해지지 않아요

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

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[고추장 갈치구이]

 

- 주재료

갈치(270g), 밀가루(3T), 소금(약간)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 설탕(1T), 고추장(3T), 다진 대파(1T), 

참기름(1t), 다진 생강(⅓t), 다진 마늘(½T),

깨소금(½t), 후춧가루(약간)

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- 요리상식 ‘갈치를 손질할 땐’

꼬리에서 머리 쪽으로 가위를 세워가며 지느러미를 잘라주세요

 

- 요리상식 ‘갈치 비늘은’

흡착력이 좋아 위에 들러붙을 수 있으니 칼로 살살 긁어내주세요

 

1. 지느러미를 제거한 갈치(270g)는 비늘을 긁어낸 뒤 

소금(약간)을 뿌려 밑간한다

 

- 요리사전 ‘갈치 대신’

등 푸른 생선을 사용할 땐 생강즙과 술을 함께 뿌려주면 좋아요

 

- tip ‘냉동 생선은’

쿠킹포일을 두 번 정도 감싸 실온에 두면 빨리 해동이 돼요

 

2. 밑간한 갈치에 밀가루(3T)를 앞뒤로 고루 입힌다

 

- 요리상식 ‘밀가루를 입히면’

갈치에서 수분이 빠져나오지 않아 식감이 부드러워져요

 

- 요리사전 ‘생선은’

껍질이 잘 벗겨지기 때문에 밀가루를 입혀주는 게 좋아요

 

3. 고추장(3T)에 설탕(1T), 간장(1T), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(½T), 다진 생강(⅓t), 참기름(1t),

후춧가루(약간), 깨소금(½t)을 고루 섞어 양념장을 만든다

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 밀가루를 입힌 갈치를 

올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 ‘갈치구이를’

담백한 국물과 함께 먹을 땐 양념장을 발라 구워먹는 게 맛있어요

 

- tip ‘익히는 정도’

갈치의 내장 부분을 눌렀을 때 단단하면 다 익은 거예요

 

5. 갈치가 익으면 양념장을 앞뒤로 고루 펴 바른 뒤 살짝 굽는다

 

- 요리상식 ‘갈치는’

다 익은 상태이므로 양념이 스며들 정도로만 구워주세요

 

6. 접시에 보기 좋게 담는다



[출처] ebs



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