[알토란]
밥 한 그릇 뚝딱 밥도둑 열전
만능 꽃게살양념장
만드는 법
꽃게살 비빔밥
꽃게살 오이무침
임성근 조리기능장
알토란 176회
밥 한 그릇 뚝딱 밥도둑 열전
▽알토란 밥 한 그릇 뚝딱 밥도둑 열전 멸치깻잎찜
만드는 법 깻잎순볶음 레시피
김하진 요리연구가 176회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/813
▽ 알토란 달걀장 만드는 법 달걀찜 레시피
스타 셰프 정호영 176회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/484
임성근 조리기능장
입에서 살살녹는 만능 꽃게살 양념장
<만능꽃게살양념장 만드는 법>
▶만능 꽃게살 양념장 재료: 꽃게 8마리 (약 2kg),
생강 4개 (약 120g), 마늘 16개, 대파 흰 줄기 4대,
청 · 홍고추 각 6개, 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵,
소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2 큰 술, 식초 4 큰 술
1. 꽃게 배딱지를 숟가락 뒤쪽으로 민 다음
몸통과 게딱지 사이에 숟가락을 넣고 벌려서 분리한다.
2. 아가미를 숟가락으로 깨끗이 긁어낸다.
게딱지 속 모래주머니도 제거한다.
3. 꽃게 몸통을 반으로 가른 뒤 몸통을 눌러 살을 뺀다.
게딱지 속을 숟가락 뒤쪽으로 긁어
알과 내장을 뺀다.
4. 꽃게 다리를 하나씩 분리한다.
5. 꽃게 몸통, 다리를 홍두깨로 밀어 꽃게살을 뺀다.
6. 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵, 소주 반 컵,
매실액 1컵, 설탕 2 큰 술, 식초 4 큰 술을 넣어
양념장을 만든다.
7. 생강 4개(약 120g)는 전분기와 쓴맛을 제거하기 위해
채를 썰어 찬물에 5분간 담가둔다.
8. 마늘 16개를 편으로 썬다. 대파 흰 줄기 4대는 송송 썬다.
청 · 홍고추 각 6개는 반을 갈라 송송 썬다.
9. 생강의 물기를 뺀 다음
10. 썰어 놓은 생강, 마늘, 대파,
청 · 홍고추에 양념장을 넣고 골고루 섞는다.
11. 꽃게살까지 넣고 꽃게살이 으깨지지 않도록
살살 버무린다.
12. 완성된 꽃게살 양념장을 통에 담는다.
만능꽃게살양념장 활용
입맛 확살리는 꽃게살 비빔밥
<꽃게살 비빔밥 만들기 레시피 비법>
▶꽃게살 비빔밥 재료 : 꽃게살 양념장 3 큰 술,
참기름 2 큰 술, 밥 한 공기, 김, 달걀노른자
1. 꽃게살 양념장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
(밥 한 공기 기준)
2. 밥 한 공기를 펼쳐 담은 후 꽃게살 양념장을 위에 얹는다.
3. 김을 가늘게 채 썰어 올린 후 달걀노른자를 올린다.
상큼하고 아삭한 꽃게살 오이무침
<꽃게살 오이무침 만드는 법>
▶꽃게살 오이무침 재료 : 취청오이 2개,
양파 1개, 꽃게살 양념장 약 1컵, 통깨 2 큰 술
1. 취정오이 2개의 끝만 잘라 버린 다음 5mm 두께로 썬다.
2. 반으로 가른 양파는 큼직하게 채 썬다.
3. 썬 오이, 양파에 꽃게살 양념장 약 1컵을 넣고 잘 버무린다.
4. 통깨 2 큰 술을 넣는다.
[출처] mbn
pirin
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