[최고의 요리비결 ]

멍게 회덮밥 

들깨 취나물전

 만드는 법 

정미경 요리연구가 





최고의 요리비결




[멍게 회덮밥]

 

- 주재료

멍게(500g), 밥(1공기), 양파(90g), 오이(90g), 

마늘(20g), 미나리(60g), 풋고추(30g)

 

- 양념장 재료

통깨(½t), 참기름(1t), 레몬즙(1t), 올리고당(1T), 

다진 마늘(½t), 설탕(1T), 식초(2T), 고추장(3T),

고운 고춧가루(½T)

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- 요리상식 ‘멍게는’

살만 손질된 것을 구입하면 간편해요

 

- 요리사전 ‘멍게 고르기’

멍게는 껍질의 색이 붉고 단단하며 몸통이 통통한 게 싱싱한 거예요

 

1. 멍게(500g)는 껍질을 벗긴 뒤 살을 발라낸다

 

2. 멍게는 먹기 좋게 썬 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

3. 미나리(60g)는 먹기 좋게 썰고 오이(90g)는 채 썬다

 

- 요리사전 ‘양파를’

부채꼴로 비스듬하게 썰면 일정한 크기로 채 썰 수 있어요

 

4. 양파(90g)는 채 썬 뒤 찬물에 헹군다

 

5. 고추장(3T), 식초(2T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(½T), 

레몬즙(1t), 다진 마늘(½t), 올리고당(1T),

참기름(1t), 통깨(½t)를 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘농도 맞추기’

양념장은 주르륵 흐를 정도로 약간 묽게 만들어주세요

 

- 요리사전 ‘냉장 보관하기’

남은 양념장은 냉장 보관한 뒤 회나 초무침에 활용해도 맛있어요

 

- tip ‘남은 양념장에’

멍게 대신 얇게 썬 골뱅이를 더해 색다른 회덮밥으로 즐겨도 좋아요

 

6. 밥(1공기)이 담긴 그릇에 오이, 미나리, 

채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추(30g), 편 썬 마늘(20g)을 담는다

 

7. 멍게를 푸짐하게 올린다

 

8. 양념장을 끼얹는다

 

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[들깨 취나물전]

 

- 주재료

취나물(100g), 들깻가루(3T), 채 썬 홍고추(20g), 

채 썬 청양고추(15g), 물(⅔컵),

소금(⅔t), 쌀가루(¼컵), 밀가루(½컵)

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- tip ‘취나물 대신’

참나물, 민들레, 달래 같은 봄나물을 넣어도 좋아요

 

1. 취나물(100g)은 잘게 썬다

 

- 요리사전 ‘들깻가루 넣기’

반죽에 들깻가루를 넣어주면 고소한 맛을 살릴 수 있어요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

채 썬 홍고추, 청양고추는 반죽에 섞거나 고명으로 얹어도 돼요

 

2. 밀가루(½컵), 쌀가루(¼컵), 들깻가루(3T), 

소금(⅔t), 물(⅔컵)을 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리사전 ‘반죽을 만들 때’

들깻가루를 넣어주면 성인병 예방에 좋은 오메가3 성분을 섭취할 수 있어요

 

- 쿡 포인트

반죽을 만들 때 쌀가루를 넣어주면

 식감이 바삭하고 더 고소해져요

 

- 요리상식 ‘농도 맞추기’

밀가루, 쌀가루의 상태에 따라 물의 양을 조절해주세요

 

- tip ‘반죽은’

취나물이 잘 섞이도록 묽게 만들어주세요

 

3. 반죽에 취나물, 채 썬 홍고추(20g), 청양고추(15g)를 섞는다

 

- tip ‘반죽을’

미리 만들면 전을 부쳤을 때 식감이 더 쫀득해져요

 

4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 

취나물을 섞은 반죽을 한입 크기로 올려 굽는다

 

- 요리상식 ‘전을 구울 땐’

기름을 충분히 달군 뒤 반죽을 올려줘야 전이 더 바삭해져요

 

- 추천 ‘들깨 취나물전’

제철 맞은 취나물의 향긋함을 그대로 살린 들깨 취나물전을 추천합니다!

 

- 요리사전 ‘반죽은’

채소가 어우러질 정도로만 얇게 입혀야 바삭한 식감이 살아요

 

- tip ‘반죽이 두꺼울 땐’

반죽에 젓가락으로 구멍을 내면 기름, 수분이 빠져 더 바삭해져요

 

5. 구운 취나물은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

 



최고의 요리비결

출처 - ebs

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