[최고의 요리비결]
팽이버섯 된장국
어묵 가지볶음
만드는 법
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결
[팽이버섯 된장국]
- 주재료
팽이버섯(400g), 대파(40g), 홍고추(10g), 송송 썬 쪽파(10g),
된장(4T), 참기름(1T), 후춧가루(약간),
국간장(1T), 굵은 소금(1t), 다진 마늘(1T)
- 밑국물 재료
물(1.5L), 팽이버섯(400g)
- 육수 재료
물(1.5L), 소고기(양지머리/300g)
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1. 팽이버섯(400g)은 밑동을 제거한 뒤 채반에 펼쳐 담아 2~3일 정도 말린다
- 요리사전 ‘팽이버섯을’
햇볕에 말려주면 뼈 건강에 좋은 비타민 D 성분이 풍부해져요
- tip ‘팽이버섯을 말릴 땐’
앞뒤로 뒤집어가며 2~3일 정도 말려주면 수분이 쏙 빠져요
- 요리상식 ‘팽이버섯의 효능’
팽이버섯은 식이섬유가 풍부해 변비 예방, 다이어트에 도움이 돼요
2. 냄비에 말린 팽이버섯을 넣어 약불에 볶는다
3. 팽이버섯에 갈색빛이 돌면 물(1.5L)을 부은 뒤
끓어오르면 중불에 20분 더 끓여 밑국물을 만든다
- 쿡 포인트
말린 팽이버섯으로 밑국물을 만들면 국물 맛이 훨씬 진해져요
4. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 먹기 좋게
썬 소고기(양지머리/300g)를 센 불에 고루 볶는다
- tip ‘볶는 정도’
소고기는 겉면이 노릇해지도록 익혀주세요
5. 소고기가 반 정도 익으면 찬물(1.5L)을 붓고 끓여 육수를 만든다
- 요리사전 ‘육수는’
거품을 걷어낸 뒤 중불에 20분 더 끓여주면 돼요
6. 팽이버섯 밑국물은 체에 밭쳐 국물만 소고기 육수에 붓는다
7. 된장(4T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 넣어 끓인다
- tip ‘시판 된장 대신’
짭짤한 집된장을 사용할 땐 된장의 양을 줄여주세요
8. 국물이 끓어오르면 삼등분한 팽이버섯(400g)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
팽이버섯을 많이 넣을 땐 끓는 물에 데쳐서 넣어주세요
- 추천 ‘팽이버섯 밑국물’
구수한 팽이버섯 밑국물은 찌개나 라면을 끓일 때 활용해도 좋아요
9. 어슷 썬 대파(40g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 굵은 소금(1t)을 넣어 끓인다
10. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다
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[어묵 가지볶음]
- 주재료
어묵(160g), 가지(200g), 홍고추(20g),
풋고추(40g), 송송 썬 쪽파(10g)
- 양념장 재료
맛술(1T), 고춧가루(½T), 다시마 우린 물(⅓컵),
간장(⅔T), 생강즙(⅓t), 참치액(½T),
올리고당(2½T), 다진 마늘(1t)
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1. 가지(200g)는 반으로 갈라 어슷 썬다
2. 어묵(160g)은 반으로 잘라 삼각형으로 썬다
3. 어묵은 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 데친다
- 요리상식 ‘어묵에’
뜨거운 물을 부어주면 기름기, 불순물이 제거돼요
4. 달군 팬에 가지를 노릇하게 굽는다
5. 고춧가루(½T), 간장(⅔T), 참치액(½T), 생강즙(⅓t),
맛술(1T), 다진 마늘(1t), 올리고당(2½T),
다시마 우린 물(⅓컵)을 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘굽는 정도’
가지는 노릇해질 때까지 충분히 구워주세요
6. 달군 팬에 양념장을 부은 뒤 끓어오르면
데친 어묵을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
- 요리사전 ‘어묵을 끓일 때’
뚜껑을 덮어주면 양념장이 속까지 골고루 스며들어요
7. 양념장이 스며들면 뚜껑을 열고 잘박하게 조린다
- tip ‘조리는 정도’
양념장이 2큰술 정도 남을 때까지 조려주세요
8. 구운 가지를 섞은 뒤 채 썬 풋고추(40g), 홍고추(20g)를 넣어 볶는다
9. 접시에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다
[출처] ebs
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