[알토란]
자연이 준 선물
애호박 고추 감자
꽈리고추 멸치볶음
만드는 법
꽈리고추 전복조림
김하진 요리연구가
알토란 180회
자연이 준 선물 애호박 고추 감자
▽ 알토란 자연이 준 선물 애호박 고추 감자 밥상
애호박조림 만드는 법 애호박초무침
임성근 조리기능장 180회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/893
▽알토란 자연이 준 선물 애호박 고추 감자 밥상
감자갈치조림 만드는 법 봉준호 셰프 180회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/554
김하진 요리연구가
국민 반찬 꽈리고추 멸치볶음
▶꽈리고추 멸치볶음 재료 : 꽈리고추 200g, 중멸치 200g,
마늘 50g, 한줌 견과류 3봉, 포도씨유 적당량
▶꽈리고추 절이기 : 소금 1 큰 술
▶양념 : 간장 2 큰 술, 조청 1컵, 맛술 1컵,
참기름 2 큰 술, 물 6 큰 술
<꽈리고추 멸치볶음 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 꽈리고추 200g을 꼭지를 따서 준비한다
2. 꽈리고추를 2~3등분으로 어슷 썬다
3. 꽈리고추에 소금 1 큰 술을 뿌려 3~5분 정도 둔다
4. 달군 팬에 포도씨유 1~2큰 술, 절인 꽈리고추를 넣고
3~4분 정도 빠르게 볶는다
5. 볶은 꽈리고추는 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다
6. 중멸치를 마른 팬에 살짝 볶은 후 식혀 준비한다
7. 간장 2 큰 술, 조청 1컵, 맛술 1컵, 참기름 2 큰 술,
물 6 큰 술을 넣어 양념을 만든다
8. 달군 팬에 포도씨유 3~4 큰 술,
편으로 썬 마늘 50g을 넣고 30초 정도 볶는다
9. 마른 팬에 한번 볶아 놓은 멸치 200g을 넣고 1~2분 볶는다
10. 조림장을 넣고 자박해지면 견과류를 넣는다
11. 조린 멸치를 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다
12. 식힌 꽈리고추와 조린 멸치를 볼에 넣고 섞어준다
꽈리고추 전복조림 만들기 레시피
▶꽈리고추 전복조림 재료: 꽈리고추 200g, 전복 6개,
홍고추 2개, 포도씨유 7 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶조림장 : 맛술 8 큰 술, 간장 2 큰 술, 조청 5 큰 술
<꽈리고추 전복조림 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 꽈리고추 200g을 꼭지를 딴 후
2~3등분으로 어슷 썬다
2. 숟가락을 이용해 껍질과 전복 살을 분리한다
3. 전복 내장과 이빨을 제거한다
4. 전복 뒷면에 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다
5. 맛술 8 큰 술, 간장 2 큰 술, 조청 5 큰 술을 넣어 조림장을 만든다
6. 센 불로 달군 팬에 포도씨유를 5 큰 술 정도 두르고
전복을 앞뒤로 1분간 굽는다
7. 구운 전복을 그릇에 옮겨 담는다
8. 달군 팬에 포도씨유 2 큰 술을 두르고
손질한 꽈리고추를 넣어 2분 정도 볶는다
9. 조림장을 넣고 볶다가 꽈리고추 숨이 죽기 시작하면 전복을 넣는다
10. 동그랗게 썰어 씨 제거한 홍고추 2개를 넣는다
11. 전복을 넣은 후 3~4분 정도 졸여준다
12. 참기름 1 큰 술을 둘러 완성한다
[출처] mbn
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