[최고의 요리비결]
돼지고기 오렌지조림
고등어 카레구이
만드는 법
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결
[돼지고기 오렌지조림]
- 주재료
돼지고기(등심/300g), 찹쌀가루(½컵), 소금(약간),
맛술(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간),
홍고추(5g), 영양부추(50g), 대파 흰대(10g), 송송 썬 쪽파(10g)
- 소스 재료
오렌지(250g), 된장(1½T), 간장(1T), 설탕(1T),
맛술(1T), 청주(1T), 올리고당(2T)
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- 요리사전 ‘돼지고기는’
미리 칼집을 넣은 등심으로 구입하면 손질이 간편해요
1. 돼지고기(등심/300g)는 먹기 좋게 썬 뒤 칼등으로 두드린다
2. 돼지고기에 맛술(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간),
소금(약간)을 넣은 뒤 조물조물 버무려 밑간을 한다
3. 오렌지(250g)는 껍질을 얇게 긁어 오렌지 제스트를 만든다
- 요리상식 ‘제스트를 만들 땐’
오렌지의 노란 껍질만 갈아야 쓴맛이 나지 않아요
- tip ‘제스터 대신’
강판을 이용해 껍질을 곱게 갈아줘도 좋아요
4. 껍질을 벗긴 오렌지는 반으로 잘라 즙을 짠다
- 요리상식 ‘자몽은’
쓴맛이 날 수 있으니 상큼한 오렌지를 사용해주세요
5. 밑간한 돼지고기는 찹쌀가루(½컵)를 입혀 10분 정도 둔다
- 요리사전 ‘돼지고기는’
10분 정도 두면 찹쌀가루가 고루 스며들어요
6. 된장(1½T), 간장(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 맛술(1T),
청주(1T)를 섞은 뒤 오렌지 제스트(25g),
오렌지즙(½컵)을 섞어 소스를 만든다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 찹쌀가루를 입힌 돼지고기를 올려
중불에 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘굽는 정도’
돼지고기는 처음에 80% 정도 익혀주면 더 고소하고 맛있어요
- tip ‘불 세기’
찹쌀가루를 입힌 돼지고기는 중불에 구워야 쉽게 타지 않아요
8. 달군 팬에 소스를 붓고 한소끔 끓인다
9. 소스가 끓어오르면 구운 돼지고기를 넣어 조린다
- tip ‘조리는 정도’
소스가 반 정도 남을 때까지 조려주세요
10. 접시에 먹기 좋게 썬 영양부추(50g), 조린 돼지고기를 담는다
11. 채 썬 대파 흰대(10g), 홍고추(5g), 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다
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[고등어 카레구이]
- 주재료
고등어(1마리), 소금(약간), 청주(2T), 밀가루(2T),
카레가루(1T), 채 썬 깻잎(20g),
채 썬 생강(20g), 채 썬 양파(100g), 송송 썬 쪽파(15g)
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- 요리사전 ‘고등어는’
석장 뜨기로 살만 발라낸 것을 구입하면 간편해요
1. 고등어(1마리)는 반으로 자른 뒤 꼬리를 제거한다
2. 접시에 청주(2T), 소금(약간)을 뿌린 뒤
고등어를 올려 10분 정도 재운다
- tip ‘고등어에’
미리 밑간을 해주면 비린내가 사라지고 카레가루를 손쉽게 입힐 수 있어요
3. 접시에 카레가루(1T)를 뿌린 뒤 재운
고등어를 올려 살 부분만 묻힌다
- 쿡 포인트
재운 고등어에 카레가루를 먼저 바른 뒤 밀가루를 발라주면 쉽게 타지 않아요
4. 카레가루를 묻힌 고등어에 밀가루(2T)를 입힌 뒤 잠시 둔다
- 요리상식 ‘고등어는’
밀가루가 스며들 때까지 잠시 두는 게 좋아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밀가루를 입힌 고등어는
껍질 부분부터 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
고등어를 눌렀을 때 단단하면 다 익은 거예요
6. 접시에 채 썬 깻잎(20g), 양파(100g)를
담은 뒤 구운 고등어를 올린다
7. 채 썬 생강(20g), 송송 썬 쪽파(15g)를 뿌린다
[출처] ebs
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