[최고의 요리비결]
김치 소고기찜
양파 장아찌
만드는 법
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결
[김치 소고기찜]
- 주재료
배추김치(300g), 소고기(양지머리/300g), 들기름(약간),
두부(170g), 양파(100g), 느타리버섯(60g),
어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 풋고추(10g),
어슷 썬 홍고추(10g), 물(1.5L)
- 양념 재료
국간장(1T), 고춧가루(1½T), 다진 대파(1T),
설탕(½t), 포도씨유(1T), 다진 마늘(⅔T)
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1. 냄비에 들기름(약간)을 두르고 먹기 좋게
썬 소고기(양지머리/300g)를 볶는다
- 요리사전 ‘소고기는’
양지머리 부위와 삼겹양지를 반반씩 준비해주세요
- tip ‘굽는 정도’
소고기 겉면이 노릇하게 익을 때까지 볶아주세요
- 요리상식 ‘소고기를 볶을 때’
충분히 볶지 않고 물을 넣어주면
핏물이 올라오고 거품이 잘 생겨요
2. 소고기 겉면이 반 정도 익으면
찬물(1.5L)을 붓고 센 불에 20분 정도 끓인다
3. 느타리버섯(60g)은 가닥가닥 떼어내고 양파(100g)는 채 썬다
- tip ‘느타리버섯 대신’
새송이버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 사용해도 좋아요
4. 두부(170g)는 한입 크기로 썬다
5. 국물이 끓어오르면 배추김치(300g)를 통째로 넣어 1시간 정도 끓인다
6. 고춧가루(1½T), 국간장(1T), 다진 마늘(⅔T),
설탕(½t), 포도씨유(1T), 다진 대파(1T)를 넣고 고루 섞어
양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념에’
설탕을 조금만 넣어주면 묵은 배추김치의 잡내를 잡아줘요
7. 익은 배추김치에 양념을 고루 바른다
- 요리상식 ‘양지머리는’
양념을 넣기 전에 미리 익혀주면 식감이 훨씬 부드러워져요
8. 두부, 양파, 느타리버섯을 넣은 뒤 국물을 끼얹어가며 한소끔 끓인다
- tip ‘불 세기’
불은 중·약불로 맞춰 한소끔 끓여주세요
9. 어슷 썬 대파(20g), 풋고추(10g),
홍고추(10g)를 넣어 한 번 더 끓인다
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[양파 장아찌]
- 주재료
앙파(400g), 레몬(130g), 홍고추(40g), 꽈리고추(50g)
- 절임물 재료
참치액(2T), 다시마 우린 물(½컵), 설탕(⅓컵),
식초(⅓컵), 간장(½컵), 매실청(3T)
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1. 양파(400g)는 4등분한 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘양파는’
겉 부분과 속 부분을 분리한 뒤 썰어야
일정한 크기로 썰 수 있어요
- 요리사전 ‘양파의 효능’
양파는 케르세틴 성분이 풍부해 혈관을
유연하게 해주고 암 예방에도 좋아요
2. 꽈리고추(50g)는 큼직하게 썰고
홍고추(40g)는 어슷 썬다
3. 레몬(130g)은 반달 모양으로 얇게 편 썬다
4. 냄비에 다시마 우린 물(½컵), 간장(½컵),
설탕(⅓컵), 참치액(2T)을 넣어 한소끔 끓인다
5. 양념이 끓어오르면 불을 끄고 식초(⅓컵),
매실청(3T)을 넣어 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘식초 넣는 타이밍’
식초는 향이 쉽게 날아가니 불을 끄고 마지막에 넣어주세요
- 요리사전 ‘매실청은’
마지막에 넣어줘야 발효로 생긴 좋은 성분이 남아 있어요
- 쿡 포인트
식초와 매실청을 마지막에 넣어주면 새콤달콤한 향과 맛이 잘 살아나요
6. 밀폐용기에 양파, 레몬, 꽈리고추, 홍고추를 담은 뒤
한 김 식힌 절임물을 붓는다
- tip ‘한 김 식히기’
절임물은 한 김 식혀 준비해주세요
- 요리사전 ‘양파 장아찌는’
3일 정도 냉장 숙성시켜주면 더 맛있어져요
[출처] ebs
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