[최고의 요리비결]
시금치 뇨키
양파수프
만드는 법
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결
[시금치 뇨키]
- 주재료
시금치 잎(50g), 생크림(130g), 다진 양파(30g),
고르곤졸라 치즈(20g), 으깬 통후추(1g),
파르메산 치즈(35g), 물(30ml), 소금(1T), 올리브유(3T),
파슬리가루(10g), 쪽파 잎(2줄기)
- 반죽 재료
소금(약간), 달걀(1개), 올리브유(1½T), 밀가루(강력분/200g)
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- 요리사전 ‘뇨키란?’
둥글게 말려있는 파스타를 말해요
1. 시금치 잎(50g)은 큼직하게 썬다
2. 믹서에 시금치 잎, 달걀(1개), 소금(약간)을 넣은 뒤
곱게 갈아 시금치즙을 만든다
- 요리사전 ‘반죽 비율’
밀가루, 달걀, 물은 100g:1개:50g 비율이 적당해요
3. 밀가루(강력분/200g)에 시금치즙, 올리브유(1½T)를
고루 섞어 반죽을 만든 뒤 30분 정도
냉장 숙성시킨다
- 요리상식 ‘뇨키 대신’
파르팔레, 펜네, 마카로니 등 다양한 파스타 면을 사용해도 좋아요
- tip ‘뇨키는’
대형마트나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있어요
- 추천 ‘시금치 뇨키’
가족들과 함께 고소하고 영양도 만점인 시금치 뇨키를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘반죽은’
30분 정도 냉장 숙성시켜주면 식감이 더 쫄깃해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
반죽 양을 1인분에 맞춘다면 반죽을 반으로 잘라주세요
4. 숙성한 반죽은 길쭉하게 민 뒤 작게 자른다
- tip ‘뇨키판 대신’
포크로도 뇨키를 손쉽게 만들 수 있어요
5. 반죽에 남은 밀가루(약간)를 입힌 뒤 둥글게 말아 모양을 만든다
- 요리사전 ‘포크를 사용할 땐’
반죽에 포크를 찍어 모양을 만들어주세요
6. 끓는 물에 소금(1T), 반죽을 넣어 센 불에 삶는다
7. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 으깬 통후추(1g)를 넣는다
- tip ‘올리브유는’
보글보글 기포가 올라올 때까지 끓여주세요
- 요리상식 ‘고르곤졸라 치즈는’
이탈리아의 대표적인 치즈로 향이 강한 게 특징이에요
8. 올리브유가 끓어오르면 물(30ml), 다진 양파(30g)를 넣어
볶은 뒤 생크림(130g)을 부어 끓인다
- tip ‘다진 양파를 볶을 땐’
파스타 면을 삶고 남은 물을 넣어줘도 좋아요
9. 삶은 반죽, 고르곤졸라 치즈(20g)를 넣은 뒤
파르메산 치즈(10g)를 강판에 갈아 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 후춧가루는 가감해주세요
10. 올리브유(1T)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다
11. 편 썬 파르메산 치즈(25g), 쪽파 잎(2줄기)을
곁들인 뒤 파슬리가루(10g), 올리브유(1T)를 뿌린다
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[양파수프]
- 주재료
양파(300g), 대파 흰대(30g), 양송이버섯(150g),
밥(50g), 버터(1T), 올리브유(2T),
파슬리가루(약간), 설탕(1t), 소금(½t),
생크림(½컵), 후춧가루(약간), 물(4컵)
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- 요리사전 ‘채 썰기’
양파는 얇게 채 썰어 준비해주세요
1. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 어슷 썬 대파 흰대(30g),
채 썬 양파(300g), 편 썬 양송이버섯(150g)을
넣어 볶는다
2. 따뜻한 물(4컵), 밥(50g)을 넣어 끓인 뒤 핸드 믹서로 곱게 간다
- 쿡 포인트
밥을 넣어 끓여주면 양파수프의 맛이 훨씬 부드러워지고 소화도 잘 돼요
3. 달군 팬에 갈아낸 재료를 붓고 생크림(½컵),
설탕(1t), 후춧가루(약간), 소금(½t)을 넣어 끓인다
4. 불을 끄고 버터(1T)를 넣어 녹인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
다이어트를 할 땐 버터를 생략해도 좋아요
5. 그릇에 담은 뒤 올리브유(1T), 파슬리가루(약간)를 뿌린다
[출처] ebs
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