[알토란]
제대로 배우자
여름 반찬 백서
코다리간장조림
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 183회
제대로 배우자 여름 반찬 백서
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미역냉국 만드는 법 비법 미역초무침
임성근 조리기능장 183회 링크▽
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상추겉절이 만드는 법 돼지불고기 비법 생강술
이종임 요리연구가 183회 링크▽
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김하진 요리연구가
<쫀득한 코다리 간장조림 만들기 레시피>
▶코다리간장조림 재료 : 깔끔이 코다리 3마리,
포도씨유 8T, 홍고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 적당량
▶조림장 : 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술, 조청 1컵,
표고버섯 10개, 다시마 1장
▶육수 : 표고버섯 밑동, 무 150g, 대파 1대(50g),
4등분한 양파 1개(100g), 반으로 가른 청양고추 5개,
통마늘 7알(30g), 건표고버섯 불린 물 8컵
<코다리간장조림 만드는 법>
1. 코다리 3개를 3등분으로 자른다
2. 코다리를 감싸만 뒤 수분을 꼭 짜낸다
3. 불린 표고버섯 10개의 밑동을 자른다
4. 다시마 1장을 한입 크기로 자른다
5. 육수 팩에 남은 표고버섯 밑동, 무 150g,
대파 1대(50g), 4등분한 양파 1개(100g),
반으로 가른 청양고추 5개, 통마늘 7알(30g)을 넣는다
6. 냄비에 육수 팩을 넣은 뒤
표고버섯 불린 물 8컵을 넣는다
7. 8컵의 육수가 3컵이 될 때까지 약 20분간 끓인다
8. 달군 팬에 포도씨유 8 큰 술을 두른 후
코다리를 넣고 약 5분간 지진다
9. 팬에 지진 코다리, 육수 3컵을 넣는다
10. 육수가 끓기 시작하면 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술,
조청 1컵, 불린 건 표고버섯 10개,
한입 크기로 썬 다시마 1장을 넣고
국물이 바짝 졸아들 때까지 중 불로 15분 정도 조린다
11. 씨를 빼고 썬 홍고추 3개, 참기름 2 큰 술을 넣는다
12. 통깨를 적당량 뿌린다
[출처] mbn,네이버
pirin
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