[최고의 요리비결]]

열무비빔밥 

만드는 법 

박영란 요리연구가 






최고의 요리비결




[열무비빔밥]

 

- 주재료

열무김치(50g), 열무김치 국물(2T), 보리밥(1공기),

 소고기(등심/35g), 불린 표고버섯(2개),

참기름(2T), 쌀뜨물(1¼컵), 송송 썬 풋고추(1개),

 송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)

 

- 된장 양념 재료

집된장(4T), 고추장(½T), 꿀(½T), 참기름(½T), 쌀뜨물(¼컵)

 

- 밑간 양념 재료

간장(½T), 설탕(¼T), 다진 마늘(¼T),

 참기름(¼T), 통깨(약간), 다진 파(¼T)

 

- 매콤한 양념장 재료

간장(1T), 고추발효액(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(½T),

 고추장(1T), 캔참치(50g)

 

- 달걀프라이 재료

양파(150g), 달걀(2개), 소금(약간)

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1. 열무김치(50g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 ‘보리밥을 지을 땐’

삶은 보리, 불린 쌀에 비해 밥물을 1.2배 더 넣어 끓인 뒤

 13분간 뜸을 들여주세요

 

- 요리상식 ‘데우는 시간’

현미 즉석 밥(2개)은 전자레인지에 넣어 3분 이상 데워주세요

 

2. 집된장(4T), 고추장(½T), 꿀(½T), 참기름(½T), 

쌀뜨물(¼컵)을 섞어 된장 양념을 만든다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

간장(1T), 고추발효액(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(½T), 

고추장(1T)을 섞어 고추장 양념을 만들어주세요

 

- tip ‘고추장 양념에’

고추발효액이나 매실발효액, 설탕을 넣어주면 양념이 달큰하고 맛있어요

 

- 요리사전 ‘된장 양념은’

구수한 맛이 있어 비빔밥 양념장, 된장찌개에 활용해도 좋아요

 

3. 불린 표고버섯(2개), 소고기(등심/35g)는 굵게 채 썬다

 

4. 간장(½T), 설탕(¼T), 다진 마늘(¼T), 참기름(¼T),

 통깨(약간), 다진 파(¼T)를 섞어

밑간 양념을 만든다

 

5. 채 썬 불린 표고버섯, 소고기에 밑간 양념을 

반씩 나눠 넣고 고루 버무린다

 

6. 달군 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 양념한 소고기, 

불린 표고버섯, 쌀뜨물(¼컵)을 넣어 살짝 볶는다

 

- tip ‘볶는 정도’

소고기의 겉면이 익을 때까지 충분히 볶아주면 불 맛이 더해져요

 

7. 된장 양념, 남은 쌀뜨물(1컵), 송송 썬 홍고추(10g), 

풋고추(10g)를 넣은 뒤 5분 정도 끓여

양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘끓이는 시간’

양념장은 소고기가 익을 때까지 5분 정도만 끓여주면 돼요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

간장(1T), 고추발효액(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(½T), 

고추장(1T), 잘게 부순 캔참치(50g)를 섞어

매콤한 양념장을 만들어주세요

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 링모양으로 썬 양파(150g)에

 달걀(2개), 소금(약간)을 넣어

예쁜 달걀프라이를 만든다

 

- tip ‘양파는’

가장 넓은 면을 이용해야 달걀 모양이 잘 잡히고 금방 익어요

 

9. 그릇에 따뜻한 보리밥(1공기)을 담고 열무김치를 얹는다

 

10. 열무김치 국물(2T), 통깨(약간), 참기름(1T)을 뿌린다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

열무김치 국물(2T), 통깨(약간), 들기름(1T)을 뿌려도 좋아요

 

11. 양념장을 그릇에 담아 곁들인다




[출처] ebs




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