[최고의 요리비결]]
열무비빔밥
만드는 법
박영란 요리연구가
최고의 요리비결
[열무비빔밥]
- 주재료
열무김치(50g), 열무김치 국물(2T), 보리밥(1공기),
소고기(등심/35g), 불린 표고버섯(2개),
참기름(2T), 쌀뜨물(1¼컵), 송송 썬 풋고추(1개),
송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)
- 된장 양념 재료
집된장(4T), 고추장(½T), 꿀(½T), 참기름(½T), 쌀뜨물(¼컵)
- 밑간 양념 재료
간장(½T), 설탕(¼T), 다진 마늘(¼T),
참기름(¼T), 통깨(약간), 다진 파(¼T)
- 매콤한 양념장 재료
간장(1T), 고추발효액(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(½T),
고추장(1T), 캔참치(50g)
- 달걀프라이 재료
양파(150g), 달걀(2개), 소금(약간)
--------------------------------------------------------------
1. 열무김치(50g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘보리밥을 지을 땐’
삶은 보리, 불린 쌀에 비해 밥물을 1.2배 더 넣어 끓인 뒤
13분간 뜸을 들여주세요
- 요리상식 ‘데우는 시간’
현미 즉석 밥(2개)은 전자레인지에 넣어 3분 이상 데워주세요
2. 집된장(4T), 고추장(½T), 꿀(½T), 참기름(½T),
쌀뜨물(¼컵)을 섞어 된장 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장(1T), 고추발효액(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(½T),
고추장(1T)을 섞어 고추장 양념을 만들어주세요
- tip ‘고추장 양념에’
고추발효액이나 매실발효액, 설탕을 넣어주면 양념이 달큰하고 맛있어요
- 요리사전 ‘된장 양념은’
구수한 맛이 있어 비빔밥 양념장, 된장찌개에 활용해도 좋아요
3. 불린 표고버섯(2개), 소고기(등심/35g)는 굵게 채 썬다
4. 간장(½T), 설탕(¼T), 다진 마늘(¼T), 참기름(¼T),
통깨(약간), 다진 파(¼T)를 섞어
밑간 양념을 만든다
5. 채 썬 불린 표고버섯, 소고기에 밑간 양념을
반씩 나눠 넣고 고루 버무린다
6. 달군 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 양념한 소고기,
불린 표고버섯, 쌀뜨물(¼컵)을 넣어 살짝 볶는다
- tip ‘볶는 정도’
소고기의 겉면이 익을 때까지 충분히 볶아주면 불 맛이 더해져요
7. 된장 양념, 남은 쌀뜨물(1컵), 송송 썬 홍고추(10g),
풋고추(10g)를 넣은 뒤 5분 정도 끓여
양념장을 만든다
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
양념장은 소고기가 익을 때까지 5분 정도만 끓여주면 돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장(1T), 고추발효액(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(½T),
고추장(1T), 잘게 부순 캔참치(50g)를 섞어
매콤한 양념장을 만들어주세요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 링모양으로 썬 양파(150g)에
달걀(2개), 소금(약간)을 넣어
예쁜 달걀프라이를 만든다
- tip ‘양파는’
가장 넓은 면을 이용해야 달걀 모양이 잘 잡히고 금방 익어요
9. 그릇에 따뜻한 보리밥(1공기)을 담고 열무김치를 얹는다
10. 열무김치 국물(2T), 통깨(약간), 참기름(1T)을 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
열무김치 국물(2T), 통깨(약간), 들기름(1T)을 뿌려도 좋아요
11. 양념장을 그릇에 담아 곁들인다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
[알토란]제대로 배워보자 여름 반찬 백서 코다리간장조림 만드는 법 비법 표고버섯 육수 김하진 요리연구가 183회 (0) | 2018.06.16 |
---|---|
연잎찰밥 & 참외장아찌 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.16 |
여름동치미 & 깻잎김치 만드는 법 박영란 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.13 |
얼갈이김치 & 양배추김치 만드는 법 박영란 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.06.12 |
생생정보 황금레시피 돼지고기 수육 보쌈김치 만드는 법 밀가루 풀 서울 성동구 맛집<원조손칼국수보쌈> 비법 592회 (0) | 2018.06.12 |