[최고의 요리비결]
연잎찰밥
참외장아찌
만드는 법
선미자 요리연구가
최고의 요리비결
[연잎찰밥]
- 주재료
연잎(1장), 불린 찹쌀(3컵), 불린 멥쌀(1컵), 불린 흑미(½컵),
단호박(200g), 불린 콩(30g),
밤고구마(150g), 청주(1T), 소금(약간), 식용유(1T), 다시마 우린 물(4컵)
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- 추천 ‘연잎찰밥’
잡곡, 밤고구마, 단호박을 넣어 영양을 한 번에 즐기는
연잎찰밥 레시피가 지금 공개됩니다!
1. 밤고구마(150g), 단호박(200g)은 껍질째 큼직하게 썬다
2. 밥솥에 불린 찹쌀(3컵), 멥쌀(1컵), 흑미(½컵)를 넣어 고루 섞는다
3. 밤고구마, 단호박, 불린 콩(30g), 다시마 우린 물(4컵),
청주(1T), 식용유(1T), 소금(약간)을 넣은 뒤
일반미 코스로 찰밥을 짓는다
- 요리사전 ‘밥물의 양을’
잡곡보다 10% 정도 적게 잡으면 찰밥이 질척거리지 않아요
- tip ‘찰밥을 지을 때’
식용유를 조금만 넣어주면 밥알이 서로 달라붙지 않아요
4. 연잎(1장)은 밑동을 제거한 뒤 4등분으로 자른다
- tip ‘연잎 손질법’
연잎은 4등분하면 찰밥을 싸기 알맞은 크기가 돼요
- 요리상식 ‘연잎 준비하기’
연잎은 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
5. 끓는 물에 연잎을 넣어 삶는다
- 요리사전 ‘연잎의 효능’
연잎은 해독․항균 작용이 뛰어나 음식이 쉽게 상하는 것을 막아줘요
- 쿡 포인트
연잎을 미리 삶아주면 연잎색이 밥에 스며들지 않고 진액도 말끔히 제거돼요
- tip ‘삶는 시간’
연잎은 센 불에 10분 정도 삶아주세요
- 요리사전 ‘찰밥은’
삶은 연잎으로 감싸 한 번 더 찌기 때문에 고슬고슬한 게 좋아요
6. 삶은 연잎에 찰밥을 먹기 좋게 담은 뒤 찐 밤고구마, 단호박, 콩을 올린다
- 요리상식 ‘영양 만점 콩’
콩은 식물성 에스트로겐 성분이 풍부해 갱년기 증상 완화에 도움이 돼요
7. 삶은 연잎은 사각형 모양으로 접어 감싼 뒤 끈으로 묶는다
- 요리사전 ‘연잎찰밥을’
찜기에 한 번 더 찌면 연잎 향이 잘 스며들고 밥알이 촉촉해져요
- 요리상식 ‘연잎찰밥을 찔 땐’
김이 오른 찜기에 넣어야 모양과 식감이 그대로 살아있어요
8. 김이 오른 찜기에 넣어 5분 정도 찐다
9. 그릇에 담은 뒤 연잎을 보기 좋게 펼친다
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[참외장아찌]
- 주재료
참외(640g), 간장(2컵), 식초(2컵), 설탕(2컵), 물(6컵), 월계수잎(2장)
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1. 냄비에 물(6컵), 간장(2컵), 설탕(2컵), 식초(2컵)
, 월계수잎(2장)을 넣고 끓여 절임물을 만든다
- tip ‘절임물은’
5분 정도 끓인 뒤 완전히 식혀주세요
2. 참외(320g)는 양끝을 제거한 뒤 껍질째 4등분한다
- 요리사전 ‘참외는’
굵은 소금으로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
3. 참외는 씨를 제거하고 모양대로 길쭉하게 썬다
4. 남은 참외(320g)는 껍질, 씨를 제거한 뒤 길쭉하게 썰어 준비한다
5. 유리병에 손질한 참외, 껍질 벗긴 참외를 보기 좋게 담은 뒤
식힌 절임물을 붓는다
6. 뚜껑을 덮은 뒤 2~3일 정도 냉장 보관한다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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