[알토란]

한여름 김치 열전 

김치 명인 유정임 

백김치 

만드는 법





알토란 189회  


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한여름 김치 열전 


[알토란]한여름 김치 열전 맛김치 만드는 법 

비법 레시피 임성근 조리기능장 189회

 

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[알토란]한여름 김치 열전 고구마순김치 만드는 법 

고구마순멸치조림 레시피 김하진 요리연구가 189회


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유정임 김치 명인 


<초간단 백김치 비법>




▶백김치 재료: 배추 2포기, 천일염 600g, 물 6L 



▶김칫소 재료: 절인 무채 800g, 배 반 개(200g), 

멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g,

 채 썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 노란 파프리카 1개, 

빨간 파프리카 1개, 아삭이 고추 3개, 

대파 반대, 쪽파 40g, 대추 3개



▶김칫국물 재료: 물 2.2L, 배 1개 반(700g), 

흰밥 50g, 소금 45g, 설탕 30g



<백김치 만들기 레시피>


1. 배추 줄기 부분에 칼집을 넣은 뒤 손으로 쪼개 반으로 가른다.

 줄기 부분에 한번 더 칼집을 낸다


2. 자른 면이 위로 올라오게 배추를 소금물에 넣는다. 

배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹는다


3. 소금 50g을 줄기 부분 중간 중간에 뿌린다


4. 소금물에 배추가 잠기게 넣은 뒤 7시간 정도 둔다


5. 7시간이 지난 후 깨끗한 물에 3~4번 헹군 뒤

 최소 한 시간 정도 물기를 뺀다


6. 채 썬 빨간 파프리카를 물에 10분 정도 담가둔다


7. 절인 무채 800g, 채 썬 배 반 개(200g), 멸치액젓 20g, 

간 마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g을 넣어 버무린다


8. 채 썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 

채 썬 노란 파프리카 1개, 빨간 물 뺀 채 썬 빨간 파프리카 1개, 

채 썬 아삭이 고추 3개, 잘게 썬 대파 반대,

 잘게 썬 쪽파 40g, 채 썬 대추 3개를 넣어 버무린다


9. 믹서에 배 1개 반(700g), 흰밥 50g, 

물 1L를 넣어 곱게 간뒤 면포에 한번 거른다


10. 면포에 물 1.2L를 더 넣고 한번 더 거른다


11. 면포에 거른 김칫국물에 소금 45g, 설탕 30g을 넣는다


12. 절인 배추를 반으로 한번 더 자른다


13. 배춧잎 사이사이에 김칫소를 채운다. 

겉잎으로 배추를 감싼다


14. 통에 배추를 차곡차곡 넣는다. 

남은 김칫소를 백김치 위에 얹는다


15. 만들어둔 김칫국물을 붓는다

(김칫국물을 배추가 잠기게 부어야 

백김치가 변질 되지 않습니다. )



[출처] mbn 

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