[최고의 요리비결]
두부 새우젓찌개
카레 주물럭
만드는 법
이재훈 셰프
최고의 요리비결
[두부 새우젓찌개]
- 주재료
돼지고기(목살/100g), 두부(50g), 양파(110g), 대파(140g),
애호박(80g), 홍고추(15g), 청양고추(15g),
생강즙(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(½T),
다진 마늘(1½T), 새우젓(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료
물(1L), 무(50g), 다시마(3g)
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1. 돼지고기(목살/100g)는 키친타월로
핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 목살 부위가 적당해요
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해야 잡내가 사라져요
2. 돼지고기에 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T),
후춧가루(약간), 생강즙(1T)을 넣고 고루 섞어 밑간을 한다
3. 애호박(80g), 무(50g)는 반달 모양으로 편 썬다
4. 끓는 물(1L)에 다시마(3g), 편 썬 무를 넣고
중불에 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
5. 냄비에 참기름(½T)을 두르고 밑간한 돼지고기,
먹기 좋게 썬 양파(110g)를 볶은 뒤
밑국물을 붓고 끓인다
- 요리상식 ‘돼지고기 볶기’
돼지고기를 미리 볶아주면 잡내가 사라지고 풍미가 살아나요
- 요리사전 ‘양파를’
센 불에 볶으면 수분이 빠져나와 단맛이 살아나요
- tip ‘볶는 시간’
돼지고기와 양파는 1분 정도 볶아주세요
6. 밑국물이 끓어오르면 편 썬 애호박, 송송 썬 대파(140g),
먹기 좋게 썬 두부(50g), 어슷 썬 홍고추(15g),
청양고추(15g), 새우젓(1T)을 넣고 한소끔 끓인다
- 추천 ‘두부 새우젓찌개’
속이 확 풀리고 깔끔한 맛이 일품인
두부 새우젓찌개를 만들어보세요!
7. 남은 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 끓인다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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[카레 주물럭]
- 주재료
돼지고기(앞다리살/200g), 대파(65g), 당근(40g),
양파(140g), 풋고추(15g), 홍고추(15g), 설탕(⅓T),
카레가루(2T), 청주(2T), 간장(3T), 간 키위(1½T),
깨소금(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
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1. 돼지고기(앞다리살/200g)는 먹기 좋게 썬 뒤키친타월로 핏물을 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
앞다리살 대신 목살이나 삼겹살을 사용해도 좋아요
2. 핏물을 뺀 돼지고기에 카레가루(2T), 설탕(⅓T),
간장(3T), 청주(2T), 간 키위(1½T)를 넣고
고루 버무린 뒤 잠시 재운다
- 쿡 포인트
돼지고기를 재울 때 카레가루를 넣어주면
누린내가 제거되고 훨씬 깊은 맛이 나요
3. 재운 돼지고기에 채 썬 양파(140g), 길쭉하게 썬 당근(40g),
먹기 좋게 썬 대파(65g),
어슷 썬 풋고추(15g), 홍고추(15g)를 섞는다
- 추천 ‘카레 주물럭’
잡내 제로! 감칠맛 좋은 카레 주물럭을 만들어보세요!
4. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기,
채소를 볶다가 참기름(½T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어
한 번 더 볶는다
- 요리사전 ‘채소를 볶으면’
수분이 충분히 빠져나와 식감이 촉촉해져요
- tip ‘숙성시키기’
재운 돼지고기는 하루 정도 냉장 숙성시켜주면 더 맛있어요
5. 그릇에 보기 좋게 담는다
[출처] ebs
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