[최고의 요리비결]
육개장
부추무침
만드는 법
이재훈 셰프
최고의 요리비결
[육개장]
- 주재료
소고기(양지머리/200g), 대파(40g), 느타리버섯(55g),
삶은 고사리(40g), 숙주(65g), 홍고추(15g),
풋고추(15g), 마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5알), 물(2L)
- 양념장 재료
국간장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T),
된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T),
소금(¼t), 후춧가루(약간), 고추기름(3T)
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- 추천 ‘육개장’
영양 만점! 기력 보충에 딱!
얼큰한 육개장을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘핏물 빼기’
소고기는 찬물에 1시간 정도 담가
핏물을 미리 빼주세요
- 요리상식 ‘핏물을 뺄 땐’
물을 여러 번 갈아줘야 소고기에
핏물이 다시 스며들지 않아요
1. 냄비에 찬물(2L), 핏물을 뺀 소고기(양지머리/200g),
마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5알)를 넣고 삶는다
- 요리상식 ‘통후추 넣기’
육수를 만들 땐 통후추를 넣어야 향이 잘 우러나와요
- tip ‘삶는 시간’
소고기는 30분에서 1시간 정도 삶아주세요
2. 삶은 고사리(40g),
느타리버섯(55g)은 결대로 찢는다
- 요리사전 ‘국물에’
채소를 바로 넣으면 수분이 빠져나와
간이 싱거워질 수 있어요
- 쿡 포인트
채소를 미리 데쳐주면 수분이 제거되어
국물을 훨씬 진하게 즐길 수 있어요
3. 끓는 물에 느타리버섯을 넣어 데친 뒤 숙주(65g)를 넣어 데친다
4. 데친 느타리버섯, 숙주는
각각 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
5. 대파(40g)는 반으로 가른 뒤 큼직하게 썰고
홍고추(15g), 풋고추(15g)는 꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다
6. 고춧가루(2T), 고추기름(3T), 국간장(2T), 소금(¼t),
후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 고추장(1T),
된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 삶은 소고기는 지방을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
8. 먹기 좋게 썬 소고기에 데친 숙주, 느타리버섯,
삶은 고사리, 양념장을 넣고 고루 버무린다
- 요리상식 ‘양념장은’
다양한 찌개 요리에 활용해도 좋아요
9. 냄비에 육수, 양념한 재료를 넣어 중불에 끓인다
- tip ‘향채소 넣는 타이밍’
손질한 대파, 풋고추, 홍고추는 국물이 끓어오를 때 넣어주세요
10. 국물이 끓어오르면 큼직하게 썬 대파,
어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ’냉장 보관하기‘
육개장은 미리 만들어 냉장 보관하면 7일 정도
넉넉하게 먹을 수 있어요
11. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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[부추무침]
- 주재료
부추(100g), 당근(10g), 양파(10g)
- 양념장 재료
설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T),
고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T)
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1. 부추(100g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘부추의 효능’
부추는 스태미나를 높이고
피를 맑게 하여 원기 회복에 좋아요
2. 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T),
까나리액젓(1T), 참기름(2T), 깨소금(1T)을
고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
식초 대신 상큼한 맛이 좋은 풋귤청을 넣어도 맛있어요
3. 먹기 좋게 썬 부추에 채 썬 양파(10g),
당근(10g), 양념장을 넣고 고루 버무린다
- 추천 ‘부추무침’
아삭한 식감과 매콤한 맛이
좋은 부추무침을 직접 만들어보세요!
4. 접시에 보기 좋게 담는다
[출처] ebs
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