[최고의 요리비결]
냉채 족발
만드는 법
이재훈 셰프
최고의 요리비결
[냉채 족발]
- 주재료
족발(200g), 양상추(50g), 로메인(20g), 라디치오(30g),
롤로로사(20g), 치커리(20g), 배(½개),래디시(10g)
- 소스 재료
연겨자(½T), 설탕(2T), 식초(2T), 간장(2T),
다진 마늘(1T), 소금(약간), 오렌지주스(3T)
- 매콤한 소스 재료
다진 마늘(1t), 다진 청양고추(30g), 다진 홍고추(20g),
다진 대파 흰 대(30g), 맛간장(3T), 굴소스(1T),
레몬즙(4T), 식초(1T), 설탕(1½T), 맛술(1T), 물(3T)
----------------------------------------------------
- 요리사전 ‘족발 고르기’
족발은 앞다리살 부위가 식감이 더 쫀득하고 고소해요
- tip ‘살짝 데우기’
족발은 전자레인지에 살짝 데워주면
식감이 훨씬 부드러워져요
1. 족발(200g)은 전자레인지에 넣어 1분 정도 데운다
2. 간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T),
소금(약간), 연겨자(½T), 오렌지주스(3T)를 섞어
소스를 만든다
- 요리사전 ‘소스를 만들 때’
오렌지주스를 넣어주면 족발의
누린내를 잡아주고 상큼한 맛이 나요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
대파 흰 대(30g), 홍고추(20g), 청양고추(30g)는
큼직하게 썬 뒤 채소 다지기에 넣어 다져도 좋아요
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’
레몬즙(4T), 물(3T), 맛술(1T), 식초(1T), 설탕(1½T),
굴소스(1T), 다진 마늘(1t), 맛간장(3T),
다진 대파 흰 대, 홍고추, 청양고추를 섞어
색다른 소스를 만들어주세요
3. 소스는 30분 정도 냉장고에 넣어 차갑게 만든다
4. 양상추(50g), 로메인(20g), 라디치오(30g),
롤로로사(20g), 치커리(20g)는 먹기 좋게 뜯어
찬물에 30분 정도 담근다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양상추(100g)를 큼직하게 썬 뒤 찬물에 넣고,
빨강·노랑 파프리카(40g)는 꼭지, 씨를 제거하고
채 썰어주세요
5. 래디시(10g)는 얇게 편 썬 뒤 찬물에 담근다
- tip ‘파프리카를 썰 땐’
매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요
6. 껍질, 씨를 제거한 배(½개)는 굵게 채 썬다
- 요리사전 ‘채소는’
찬물이나 얼음물에 30분 정도 담가주면 아삭함이 살아나요
7. 양상추, 로메인, 라디치오, 롤로로사, 치커리
, 래디시는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- tip ‘향채소를 넣은 소스는’
1~2시간 정도 숙성시켜주면 매콤한 맛과 향이 더 잘 우러나와요
8. 접시에 양상추, 로메인, 라디치오, 롤로로사,
치커리를 푸짐하게 담고 족발을 먹기 좋게 올린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
큼직하게 썬 양상추는 접시 가장자리에 둘러
담은 뒤 족발(200g)은 푸짐하게 담아주세요
9. 채 썬 배는 차갑게 만든 소스에
살짝 적신 뒤 보기 좋게 얹는다
10. 남은 소스를 골고루 끼얹는다
11. 편 썬 래디시를 곁들인다
- 요리상식 ‘취향에 따라’
30분 정도 숙성한 소스를 고루 붓고
채 썬 빨강·노랑 파프리카를 보기 좋게 곁들여주세요
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
[알토란]화제의 집밥 캔참치 풍미 작렬 참치쌈장 만드는 법 비법 양배추쌈 제대로 먹는 법 호박잎쌈 만들기 레시피 김하진 요리연구가 192회 (0) | 2018.08.18 |
---|---|
[생생정보]황금레시피 전복버터구이 만드는 법 전복 손질 전복장 맛간장 만들기 레시피 윤인자 조리기능장 639회 (0) | 2018.08.17 |
발사믹 안심스테이크 & 수박샐러드 만드는 법 이재훈 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.15 |
육개장 & 부추무침 만드는 법 이재훈 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.14 |
두부 새우젓찌개 & 카레 주물럭 만드는 법 이재훈 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.12 |