[생생정보]
황금레시피
전복버터구이
만드는 법
전복 손질
전복장 맛간장
윤인자 조리기능장
2tv 생생정보 639회
황금레시피
윤인자 조리기능장
<전복버터구이>
※ 고급 식재료인 전복을 이용해 집에서도
손쉽게 요리할 수 있는 방법을 알려주는 레시피 입니다.
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● 전복 손질하기
재료 : 전복, 숟가락, 칫솔 또는 솔
1. 흐르는 물에서 칫솔이나 솔을 이용해
전복 표면에 끈적한 액체를 깨끗하게 닦아낸다.
2. 숟가락을 뒤집어 전복의 껍데기와 관자가
분리될 수 있도록 살짝 떼어낸다.
(전복의 타원형 모양 중 더 넓은 둥근 모양을
한 부분의 밑 부분에 전복의 관자가 있다)
3. 숟가락을 원래의 위치대로 바꾼 후 전복의
틈새 부분을 살살 돌려가며 껍질과 살을 분리해준다.
4. 내장 부분은 따로 분리해 준 후,
보관하거나 혹은 버린다
5. 전복의 앞면에 움푹 파인 검은 부분에
칼집을 내어 이빨을 도려낸다.
※ 전복 표면의 끈적한 액체를 깨끗이
잘 닦아야 전복 특유의 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
※ 전복의 이빨을 제거하지 않을 경우
다칠 위험이 있으니 꼭 제거하고 먹어야 합니다.
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● 전복버터구이
재료 : 손질한 전복 5미, 버터 3큰술, 대파 썬 것 반 개,
마늘 썬 것 5개, 양파 썬 것 반 개
1. 손질한 전복 5미를 벌집 모양대로 칼집을 내준다.
2. 센 불에서 팬을 달군 후 버터 3큰술을 넣어 녹여준다.
3. 버터가 녹으면 마늘 썬 것 5개, 대파 썬 것 반 개,
양파 썬 것 반개를 순서대로 넣고
센 불에서 5분간 익힌다.
4. 손질한 전복 5미를 넣고 중간 불로 줄인 후
3분간 익히다전복의 칼집이 벌집 모양을 띄우며
벌어지면 불은 끈다.
※ 채소를 넣으면 느끼함은 사라지고,
오히려 감칠맛을 낼 수 있습니다.
<전복장>
● 전복 찌기
재료 : 손질한 전복 10미, 청주 3큰술
1. 찜기에 손질한 전복 10미를 놓고 청주 3큰술을
전복 위에 뿌려준 후 10분간 센 불에서 조리한다.
※ 전복을 찌면 전복장을 만들었을 때
부드러운 식감을 살릴 수 있습니다.
※ 청주를 뿌려주면 전복의 비린 맛을 잡을 수 있지만,
청주가 없을 때는 집에 있는 녹색 채소를 물에 넣고
전복과 함께 찌면 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
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● 맛간장 만들기
재료 : 물 4컵, 매실청 2큰술, 진간장 1컵 반,
조선간장 5큰술, 다시마 한 조각,손질한 대추 10개,
파 1대, 양파 썬 것 1개, 무 썬 것 5분의 1개,
생강 썬 것 1개,마늘 썬 것 6개, 마른 표고버섯 3개,
마른 고추 4개
1. 냄비에 물 4컵, 매실청 2큰술, 진간장 1컵 반,
조선간장 5큰술, 다시마 한 조각,손질한 대추 10개,
파 1대, 양파 썬 것 1개, 무 썬 것 5분의 1개,
생강 썬 것 1개,마늘 썬 것 6개, 마른 표고버섯 3개,
마른 고추 4개를 넣고 센 불에서 5분 정도
팔팔 끓을 때까지 끓인다.
2. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여
25분 동안 끓여준다.
3. 채에 밭쳐 건더기를 걸러낸 후
깨끗한 간장만 걸러준다.
※ 진간장과 조선간장을 섞어서 사용하면
맛간장의 깊은 맛을 살릴 수 있습니다.
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● 전복장
재료 : 찐 전복 10미, 맛간장
1. 미리 쪄서 준비한 전복 10미에 맛간장을 부어준 후
완전히 식혀 냉장 보관한다.
8월 17일
[출처] kbs, 네이버
pirin
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