[최고의 요리비결]
달걀장
애호박찜
만드는 법
전진주 요리연구가
최고의 요리비결
[달걀장]
- 주재료
달걀(15개), 식초(2T), 소금(약간), 마늘(30g),
양파(60g), 대파(30g), 홍고추(20g), 청양고추(15g),
물(1컵), 간장(2컵), 올리고당(½컵), 가다랑어포(10g),
통깨(3T)
----------------------------------------------------
- 요리사전 ‘달걀은’
상온에 1~2시간 정도 두면 반숙으로
정확하게 삶을 수 있어요
- 쿡 포인트
달걀을 6분 정도 삶아주면 반숙,
10분 정도 삶으면 완숙으로 맛있게 삶을 수 있어요
1. 끓는 물에 식초(2T), 소금(약간),
달걀(15개)을 넣어 6분 정도 삶는다
- 요리상식 ‘달걀을 삶을 때’
중간중간 저어가며 삶아주면
달걀노른자가 가운데에 자리를 잡아요
2. 삶은 달걀은 껍데기를 서로 부딪쳐 깨트린 뒤
찬물에 헹궈가며 벗긴다
- tip ‘삶은 달걀은’
살살 깨트린 뒤 껍데기 사이에
물이 들어가면 훨씬 벗기기 수월해요
3. 양파(60g)는 칼집을 낸 뒤 다진다
4. 대파(30g)는 송송 썰고 마늘(30g)은 다진다
5. 홍고추(20g), 청양고추(15g)는
꼭지, 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
6. 냄비에 간장(2컵), 물(1컵)을 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘간장물을’
한소끔 끓여주면 달걀장이 쉽게 상하지 않아요
7. 간장물이 끓어오르면 불을 끄고
가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 식힌다
- 요리사전 ‘가다랑어포를’
간장물이 식을 때까지 넣어주면
달큰한 감칠맛이 잘 우러나와요
8. 식힌 간장물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고
국물만 밀폐용기에 붓는다
9. 식힌 간장물에 올리고당(½컵)을 넣어 고루 섞는다
- tip ‘올리고당 대신’
물엿이나 꿀, 설탕을 넣어 단맛을 더해도 좋아요
10. 다진 양파, 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추,
통깨(3T), 삶은 달걀을 넣는다
11. 뚜껑을 덮고 숙성시킨다
- 요리사전 ‘숙성 기간’
달걀장은 하루 정도 숙성시켜주면
맛있는 양념이 쏙쏙 스며들어요
----------------------------------------------------
[애호박찜]
- 주재료
애호박(360g), 당근(80g), 양파(90g), 쪽파(10g), 홍고추(20g)
, 소금(약간), 새우젓(½T),
다진 마늘(½T), 참기름(약간), 통깨(약간)
--------------------------------------------------
1. 애호박(360g)은 길쭉하게 반으로 가른 뒤
도톰하게 썬다
2. 당근(80g)은 얇게 편 썰고 양파(90g)는 굵게 채 썬다
3. 애호박에 새우젓(½T), 다진 마늘(½T)을
버무려 양념을 한다
- 요리사전 ‘애호박에’
새우젓, 다진 마늘로 미리 양념을 한 뒤 쪄주면
비린 맛, 아린 맛이 나지 않아요
4. 김이 오른 찜기에 양념한 애호박, 양파,
당근을 넣어 2분 30초 정도 찐다
5. 홍고추(20g)는 꼭지, 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
- 요리상식 ‘고추를 썰 땐’
매끈한 면을 아래를 놓고
썰어야 칼이 미끄러지지 않아요
6. 찐 애호박, 양파, 당근에 참기름(약간),
통깨(약간), 잘게 썬 홍고추, 송송 썬 쪽파(10g),
소금(약간)을 넣어 버무린다
- tip ‘애호박을’
살짝 쪄주면 쉽게 무르지 않고
아삭한 식감으로 즐길 수 있어요
7. 접시에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
매운 어묵덮밥 & 콩나물냉국 만드는 법 전진주 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.21 |
---|---|
고구마줄기 등갈비찜 & 팽이버섯 냉채 만드는 법 전진주 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.18 |
[알토란]화제의 집밥 캔참치 풍미 작렬 참치쌈장 만드는 법 비법 양배추쌈 제대로 먹는 법 호박잎쌈 만들기 레시피 김하진 요리연구가 192회 (0) | 2018.08.18 |
[생생정보]황금레시피 전복버터구이 만드는 법 전복 손질 전복장 맛간장 만들기 레시피 윤인자 조리기능장 639회 (0) | 2018.08.17 |
냉채 족발 만드는 법 이재훈 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.08.16 |