[최고의 요리비결]

달걀장 

애호박찜 

만드는 법 

전진주 요리연구가





최고의 요리비결




[달걀장]


- 주재료


달걀(15개), 식초(2T), 소금(약간), 마늘(30g),

 양파(60g), 대파(30g), 홍고추(20g), 청양고추(15g),

물(1컵), 간장(2컵), 올리고당(½컵), 가다랑어포(10g),

 통깨(3T)


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- 요리사전 ‘달걀은’


상온에 1~2시간 정도 두면 반숙으로

 정확하게 삶을 수 있어요


 


- 쿡 포인트


달걀을 6분 정도 삶아주면 반숙, 

10분 정도 삶으면 완숙으로 맛있게 삶을 수 있어요


 


1. 끓는 물에 식초(2T), 소금(약간), 

달걀(15개)을 넣어 6분 정도 삶는다


 


- 요리상식 ‘달걀을 삶을 때’


중간중간 저어가며 삶아주면 

달걀노른자가 가운데에 자리를 잡아요


 


2. 삶은 달걀은 껍데기를 서로 부딪쳐 깨트린 뒤

 찬물에 헹궈가며 벗긴다


 


- tip ‘삶은 달걀은’


살살 깨트린 뒤 껍데기 사이에 

물이 들어가면 훨씬 벗기기 수월해요


 


3. 양파(60g)는 칼집을 낸 뒤 다진다


 


4. 대파(30g)는 송송 썰고 마늘(30g)은 다진다


 


5. 홍고추(20g), 청양고추(15g)는 

꼭지, 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다


 


6. 냄비에 간장(2컵), 물(1컵)을 넣어 한소끔 끓인다


 


- tip ‘간장물을’


한소끔 끓여주면 달걀장이 쉽게 상하지 않아요


 


7. 간장물이 끓어오르면 불을 끄고 

가다랑어포(10g)를 넣은 뒤 식힌다


 


- 요리사전 ‘가다랑어포를’


간장물이 식을 때까지 넣어주면 

달큰한 감칠맛이 잘 우러나와요


 


8. 식힌 간장물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고

 국물만 밀폐용기에 붓는다


 


9. 식힌 간장물에 올리고당(½컵)을 넣어 고루 섞는다


 


- tip ‘올리고당 대신’


물엿이나 꿀, 설탕을 넣어 단맛을 더해도 좋아요


 


10. 다진 양파, 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추,

 통깨(3T), 삶은 달걀을 넣는다


 


11. 뚜껑을 덮고 숙성시킨다


 


- 요리사전 ‘숙성 기간’


달걀장은 하루 정도 숙성시켜주면

 맛있는 양념이 쏙쏙 스며들어요


 


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[애호박찜]


 


- 주재료


애호박(360g), 당근(80g), 양파(90g), 쪽파(10g), 홍고추(20g)

, 소금(약간), 새우젓(½T),

다진 마늘(½T), 참기름(약간), 통깨(약간)


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1. 애호박(360g)은 길쭉하게 반으로 가른 뒤 

도톰하게 썬다


 


2. 당근(80g)은 얇게 편 썰고 양파(90g)는 굵게 채 썬다


 


3. 애호박에 새우젓(½T), 다진 마늘(½T)을

 버무려 양념을 한다


 


- 요리사전 ‘애호박에’


새우젓, 다진 마늘로 미리 양념을 한 뒤 쪄주면 

비린 맛, 아린 맛이 나지 않아요


 


4. 김이 오른 찜기에 양념한 애호박, 양파, 

당근을 넣어 2분 30초 정도 찐다


 


5. 홍고추(20g)는 꼭지, 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다


 


- 요리상식 ‘고추를 썰 땐’


매끈한 면을 아래를 놓고

 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요


 


6. 찐 애호박, 양파, 당근에 참기름(약간), 

통깨(약간), 잘게 썬 홍고추, 송송 썬 쪽파(10g), 

소금(약간)을 넣어 버무린다


 


- tip ‘애호박을’


살짝 쪄주면 쉽게 무르지 않고 

아삭한 식감으로 즐길 수 있어요


 


7. 접시에 푸짐하게 담는다



[출처] ebs 

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