[최고의 요리비결]
고구마줄기 등갈비찜
팽이버섯 냉채
만드는 법
전진주 요리연구가
최고의 요리비결
[고구마줄기 등갈비찜]
- 주재료
등갈비(1kg), 고구마줄기(200g), 표고버섯(140g),
어슷 썬 대파(100g), 어슷 썬 홍고추(25g),
어슷 썬 풋고추(25g), 물(2컵), 소주(½컵),
소금(약간), 포도씨유(3T), 다진 마늘(4T)
- 양념장 재료
간장(⅔컵), 매실청(½컵), 고추기름(4T),
후춧가루(약간), 사과(210g), 양파(190g)
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1. 등갈비(1kg)는 뼈마디마다 썬 뒤 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
등갈비는 찬물에 담가야 핏물과 불순물이 쏙 빠져요
2. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤
포도씨유(3T), 다진 마늘(4T)을 고루 섞어 재운다
3. 믹서에 먹기 좋게 썬 사과(210g),
양파(190g)를 넣어 곱게 간다
4. 곱게 간 사과, 양파에 간장(⅔컵), 매실청(½컵),
고추기름(4T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어
양념장을 만든다
- 요리상식 ‘양념장을’
냉장 숙성시키면 감칠맛이 더 살아나요
5. 물에 소금(약간), 고구마줄기(200g)를 넣어
절인 뒤 껍질을 제거한다
- tip ‘절이는 시간’
고구마줄기는 소금물에 30분 정도 절여주세요
6. 표고버섯(140g)은 밑동을 제거한 뒤
4등분으로 썬다
- 요리사전 ‘표고버섯 밑동은’
냉동 보관한 뒤 밑국물을 만들 때 넣어주면
더 깊은 맛이 나요
- 요리상식 ‘재운 등갈비를’
미리 볶아주면 누린내가 제거되고 육즙이 쉽게
빠져나가지 않아요
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 재운 등갈비,
소주(½컵)를 넣어 센 불에 한 번 더 볶는다
8. 등갈비가 반 정도 익으면 고구마줄기,
4등분한 표고버섯, 양념장, 물(2컵)을 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
등갈비가 충분히 익을 때까지 45분 정도 끓여주세요
9. 어슷 썬 대파(100g), 홍고추(25g),
청양고추(25g)를 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
아이들과 함께 먹을 땐 청양고추를 생략해도 좋아요
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘고구마줄기 등갈비찜’
기력 회복에 좋은 영양 만점 요리!
고구마줄기 등갈비찜을 만들어보세요!
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[팽이버섯 냉채]
- 주재료
팽이버섯(370g), 부추(90g), 빨강 파프리카(75g),
노랑 파프리카(60g), 검은깨(5T), 잣가루(1T)
- 소스 재료
소금(½T), 설탕(1T), 식초(3T), 연겨자(½T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T)
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1. 밑동을 제거한 팽이버섯(370g)은 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘팽이버섯은’
흙이 묻어있는 밑동을 제거해주세요
- 추천 ‘팽이버섯 냉채’
건강한 반찬을 뚝딱! 새콤달콤한
팽이버섯 냉채를 만들어보세요!
2. 식초(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 소금(½T),
연겨자(½T), 매실청(2T)을 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘소스를 만들 땐’
식초에 설탕을 먼저 넣은 뒤 설탕이
충분히 녹을 때까지 잘 섞어주세요
3. 분쇄기에 검은깨(5T)를 넣고 곱게 간다
4. 달군 팬에 팽이버섯을 넣어 살짝 볶은 뒤
접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다
- 쿡 포인트
팽이버섯을 달군 팬에 구워주면
양념장에 무칠 때 수분이 덜 생겨요
5. 소스에 채 썬 노랑 파프리카(60g),
빨강 파프리카(75g), 큼직하게 썬 부추(90g),
곱게 간 검은깨,잣가루(1T), 볶은 팽이버섯을 넣고
고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
파프리카 대신 홍고추, 당근,
양파를 대신 넣어도 맛있어요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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