[최고의 요리비결]
매운 어묵덮밥
콩나물냉국
만드는 법
전진주 요리연구가
최고의 요리비결
[매운 어묵덮밥]
- 주재료
어묵(120g), 밥(2공기), 양파(60g), 깻잎(10g), 마늘(25g),
대파(70g), 오이고추(40g), 애느타리버섯(110g),
고추기름(3T), 통깨(약간), 참기름(약간)
- 양념장 재료
간장(1T), 전분(½T), 올리고당(3T), 고추장(1½T),
고춧가루(1T), 다시마 우린 물(1컵)
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- 요리상식 ‘어묵은’
끓는 물에 데쳐주면 기름기가 제거돼요
1. 어묵(120g)은 어슷 썬 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
2. 데친 어묵은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 오이고추(40g)는 반으로 길쭉하게 자른 뒤 어슷 썬다
4. 마늘(25g)은 칼등으로 살짝 으깨고 깻잎(10g)은
꼭지를 제거한 뒤 돌돌 말아 채 썬다
5. 다시마 우린 물(1컵), 고춧가루(1T), 간장(1T),
고추장(1½T), 올리고당(3T), 전분(½T)을 고루 섞어
양념장을 만든다
- tip ‘양념을 만들 때’
전분을 넣어주면 덮밥의 농도를 손쉽게 맞출 수 있어요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 으깬 마늘, 채 썬 양파(60g),
어슷 썬 대파(70g)를 넣어 볶는다
7. 향채소의 향이 올라오면 데친 어묵,
먹기 좋게 찢은 애느타리버섯(110g),
고추기름(3T)을 넣어 한 번 더 볶는다
- 요리사전 ‘버섯은’
센 불에 볶아주면 수분이 빠져 나와
크기가 줄어들어요
- 요리사전 ‘고춧가루는’
금방 타버리기 쉬우니 고추기름을 넣어주세요
8. 양념장, 어슷 썬 오이고추, 통깨(약간),
참기름(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
떡을 넣어 먹어도 맛있어요
- 요리사전 ‘간 맞추기’
간장을 넣으면 양념 색이 어두워지니
소금으로 간을 맞춰주세요
9. 따뜻한 밥(2공기)을 담은 그릇에
먹기 좋게 끼얹는다
10. 채 썬 깻잎은 보기 좋게 올린다
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[콩나물냉국]
- 주재료
콩나물(240g), 양파(60g), 송송 썬 쪽파(5g),
송송 썬 홍고추(15g), 마늘(10g), 새우젓(1T),
청양고추(10g), 멸치(20g), 다시마(10g), 건표고버섯(3g),
물(1L), 소금(2t), 식용유(약간)
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- 추천 ‘콩나물냉국’
더운 여름에 딱! 시원하고
아삭한 콩나물냉국을 만들어보세요!
1. 마늘(10g)은 칼등으로 살짝 으깬다
2. 다시백에 다시마(10g), 건표고버섯(3g), 멸치(20g),
큼직하게 썬 청양고추(10g), 으깬 마늘,
새우젓(1T)을 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
스테인리스 거름망에 재료를 넣고 밑국물을
만들어도 돼요
3. 냄비에 물(1L), 식용유(약간)를 넣고 끓어오르면
콩나물(240g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고
센 불에 2분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘끓는 물에’
식용유를 넣은 뒤 콩나물을 삶으면
콩 비린내가 나지 않아요
4. 채 썬 양파(60g)를 넣어 1분 더 삶은 뒤 얼음물에
담가 헹군다
- tip ‘삶은 콩나물은’
찬물이나 얼음물에 담가주면 아삭한 식감이 살아나요
5. 콩나물을 삶은 물에 재료를 넣은 다시백을 넣어
15분 정도 끓인다
- 쿡 포인트
콩나물 데친 물을 이용해 밑국물을 만들어주면
국물이 훨씬 시원해져요
6. 다시백을 건져낸 뒤 차게 식혀 밑국물을 만든다
7. 밑국물에 소금(2t), 물기를 제거한 삶은 콩나물,
양파, 송송 썬 홍고추(15g), 쪽파(5g)를 넣고
고루 섞는다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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