[최고의 요리비결]
순대볶음
만드는 법
전진주 요리연구가
최고의 요리비결
[순대볶음]
- 주재료
순대(150g), 양배추(55g), 양파(¼개), 대파(50g),
당근(30g), 생강(10g), 깻잎(10g), 청양고추(1개),
들깻가루(2T), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 소스 재료 ➀
고추장(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T),
간장(1T), 맛술(1T), 매실청(1T)
- 소스 재료 ➁
두반장(1T), 고춧가루(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T)
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- 요리사전 ‘도톰하게 썰기’
순대를 도톰하게 썰어주면 볶을 때 터지지 않아요
1. 순대(150g)는 도톰하게 썬다
2. 생강(10g), 당근(30g)은 얇게 편 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
마늘(40g)에 소금(약간)을 섞어 10분 정도 절인 뒤
넣어도 좋아요
- tip ‘마늘에’
소금을 뿌려 10분 정도 절여주면 아린 맛이 쉽게 빠져요
3. 양배추(55g)는 먹기 좋게 썰고
대파(50g)는 큼직하게 썬 뒤 4등분한다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
양배추의 아삭한 식감을 살리고 싶다면
나중에 넣어주세요
4. 양파(¼개)는 채 썰고 깻잎(10g)은
꼭지를 제거한 뒤 반으로 자른다
5. 청양고추(1개)는 꼭지를 제거한 뒤
씨까지 잘게 다진다
6. 고추장(½T), 고춧가루(½T), 매실청(1T), 간장(1T),
맛술(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
두반장(1T), 고춧가루(1T), 굴소스(1T),
설탕(1T)을 섞어 색다른 소스를 만들어주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 생강, 대파,
양파를 넣어 볶는다
8. 향채소의 향이 올라오면 볶은 생강을 덜어낸 뒤
먹기 좋게 썬 양배추를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 기름을 두르고 절인 마늘, 대파(50g),
생강(10g), 채 썬 양파(¼개)를 넣어 볶아주세요
9. 채소가 익으면 소스를 넣고 약불에 볶는다
- 요리상식 ‘향채소가 익으면’
소스, 콜라(3T), 먹기 좋게 썬 양배추(55g),
순대(150g), 편 썬 당근(30g), 불린 당면(20g)을 넣어
볶아주세요
10. 소스가 어우러지면 당근, 순대를 넣어 볶는다
11. 순대가 익으면 다진 청양고추, 참기름(약간),
통깨(약간), 들깻가루(2T)를 넣어 살짝 볶는다
12. 불을 끄고 깻잎을 넣어 고루 섞는다
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
순대는 껍질이 살짝 벗겨지거나 눌렀을 때
말랑하면 다 익은 거예요
- 요리상식 ‘순대가 익으면’
깻잎(15g)을 한입 크기로 잘라 넣어 볶은 뒤
통깨(1T), 들기름(2T)을 넣어 섞어주세요
15. 접시에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
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